логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Александр Волков: Березовский — мой друг Беседовал Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, фото Александра БОРТНИЧУКА - «Контракты» №15 Апрель 2005г.

Бывшая правая рука президента Кучмы и давний друг российского политэмигранта-олигарха Бориса Березовского нардеп Александр Волков всегда славился своей информированностью и откровенностью. Однако в последнее время Волков стал намного осторожнее в своих высказываниях, что, как правило, означает: в Украине готовится новая многоходовая политическая комбинация.


Поскольку Борис Березовский — ваш давний товарищ, вы, наверное, знаете цель его визита в Украину?

— Он едет по приглашению телеканала «1+1». «Плюсы» пригласили его для участия в какой-то программе. Когда я об этом узнал (это было еще летом), то связался с ним и предложил остановиться у меня дома, как это он всегда делал. С Березовским я знаком больше десяти лет. В 1998-1999 годах, когда в Украине происходили выборы президента, он уже приезжал в Киев, чтобы поддержать Леонида Кучму. У меня с Борисом Абрамовичем очень хорошие и тесные отношения. Мы дружим семьями. Жена Березовского приезжала на инаугурацию Виктора Ющенко и останавливалась у меня дома.

А при каких обстоятельствах вы познакомились с Березовским?

— В 1995 году я с официальной делегацией посещал Россию, и один из общих знакомых нас друг другу представил.

Вас с Березовским связывают какие-то бизнесовые отношения?

— Я не занимаюсь бизнесом с 1994 года. Березовский сейчас также занимается только политикой, по крайней мере бизнеса в Украине у него нет.

При таких тесных отношениях с Березовским вы, очевидно, можете оценить его роль в кассетном скандале?

— Помимо доброй воли помочь человеку, пострадавшему так же, как и он, у него не было других мотивов. Мельниченко, как и Березовский, получил статус политического беженца, и это их объединяет. Когда Мельниченко остался без копейки денег, Березовский протянул ему руку, помог. Когда Борис Абрамович узнал, что у майора есть пленки, которые следует расшифровать и которые могут быть доказательством тоталитаризма, развивавшегося при Кучме, он согласился помочь.

Кто на кого вышел: Мельниченко на Березовского или наоборот?

— На этот вопрос сможет ответить сам Борис Абрамович, который, я убежден, скоро приедет в Украину.

Вы догадываетесь, почему возник конфликт между Мельниченко и Березовским? Создается впечатление, что начинается какая-то новая информационная кампания...

— Я сказал бы даже больше — начинается информационная война. Между теми, кто при помощи фрагментов записей Мельниченко занимается шантажом, политическим киллерством в своих корыстных целях, и теми, кто во главе с Березовским стремится передать расшифровки записей по делу Гонгадзе (и не только) украинской власти в лице Верховной Рады Украины, а также Европейским правовым институтам. Березовский стремится помочь украинскому обществу очиститься от постыдного прошлого, укрепив таким образом ростки молодой демократии. Со своей стороны, я заявляю, что сделаю все от меня зависящее, чтобы господин Березовский приехал в Украину и передал все имеющиеся у него материалы. Чтобы украинское общество наконец узнало, что происходило на самом деле. Это для меня дело чести.

Вы верите в то, что Евгений Марчук организовал прослушивание Кучмы?

— Я очень хорошо знаю Евгения Кирилловича. Мог ли он организовать это прослушивание? Мог. Делал ли он это? Категорически заявляю — нет. У него было достаточно информации за период работы главой СБУ, которую он мог использовать для дискредитации того или иного политика. Однако он этого никогда не делал. Что бы о нем ни говорили, я знаю: Евгений Кириллович чрезвычайно порядочный человек, настоящий патриот Украины.

Криминалу — да, матам — нет

Сегодня активно ведется дискуссия — нужно или не нужно предавать огласке все пленки Мельниченко. Каково ваше мнение?

— Предавать огласке нужно те пленки, в которых речь идет о каких-то уголовных действиях. Диалоги, где они друг друга посылали или обсуждали, кто с кем спал, пусть останутся на их совести. Общество должно знать, что происходило во времена правления Кучмы, кто и какие указания давал, кто кому угрожал и кто на что шел. В этой истории мы должны раз и навсегда поставить точку. Если пленки не будут обнародованы, то в течение многих лет вокруг них будут происходить различные инсинуации, которые будут держать в напряжении все общество.

Стоит ли пленки приобщать к делу Гонгадзе?

— Использовать их в суде невозможно, говорю как юрист, потому что записи были получены незаконным путем. В первую очередь нужно, чтобы майор Мельниченко приехал в Украину и рассказал Генпрокуратуре, каким образом он получил эти записи. Тогда, возможно, юристы и решат этот вопрос. Однако есть смысл использовать информацию с пленок во время следствия.

Вам известно, почему майор не хочет возвращаться в Украину?

— Его очень взволновала смерть экс-министра МВД Юрия Кравченко. Никто из тех, с кем я общался на эту тему, не верит в самоубийство генерала.

А вы верите?

— Нет.

Только не Кучма

Кто мог стоять за убийством Кравченко?

— Не знаю. Вполне возможно, что у генерала не выдержали нервы. Есть такой народный депутат Григорий Омельченко, который занимается политическим киллерством. Он взял на себя функции следователя, прокурора, судьи и в течение четырех лет вбивал обществу в голову, что именно Кравченко является одним из заказчиков убийства Гонгадзе.

Однако если Кравченко был звеном, которое привело бы к настоящим заказчикам, то, возможно, люди, отдававшие ему приказы, могли решить убрать такого свидетеля. Однако я уверен, что такой приказ не давал Леонид Кучма. Я очень хорошо знаю Кучму, и несмотря на весь негатив, который был между нами, я не верю, что он мог дать команду уничтожить Гонгадзе.

Есть версия, что вы неправильно передали Кравченко пожелания тогдашнего президента...

— Эта версия — плод воображения Григория Омельченко. Кроме него ее никто нигде не вспоминает. Даже сам Мельниченко заявлял, что я к исчезновению журналиста не имею никакого отношения. Об этом свидетельствуют и его записи.

После смерти Кравченко следствие может зайти в тупик?

— Никакой информации о том, как проходит следствие, у меня нет.

Как вы оцениваете работу генерального прокурора Святослава Пискуна? Многие требуют его отставки. Это целесообразно?

— Нынешний генпрокурор, в отличие от своих предшественников, вышел на след преступников. Задержаны исполнители преступления. Его можно обвинять в чем угодно, но говорить, что он работает непрофессионально, нельзя. Обвиняет Пискуна главным образом тот же Григорий Омельченко. Чем настойчивее он предлагает отправить генпрокурора в отставку, тем дольше будет затягиваться дело Гонгадзе. При этом президент Ющенко заявил, что дело в ближайшее время будет раскрыто. Поэтому заявления об отставке Пискуна раздаются по заказу тех политических сил, которые не хотят, чтобы дело Гонгадзе было доведено до конца. Я уверен, что Пискун останется на своем месте, а дело в ближайшее время будет передано в суд.

«Кивалова я с удовольствием посадил бы»

Кого из бывших должностных лиц могут привлечь к уголовной ответственности за фальсификацию выборов?

— Прямых доказательств того, что экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук имел отношение к фальсификации выборов, нет. А вот председателя ЦИК Сергея Кивалова я с удовольствием посадил бы на скамью подсудимых. Уголовное дело уже возбуждено, и дай Бог, чтобы его довели до логического конца.

Вы знаете, где сейчас находится бывший руководитель Государственного управления делами и ваш друг Игорь Бакай?

— Он стопроцентно скрывается в России. Ищут ли его там, не знаю. Я хотел бы увидеть его, поскольку он не вернул мне деньги, которые одолжил на одну неделю и не возвращает уже полтора года.

Братская могила большинства

Вы верите в возможность замены спикера парламента Владимира Литвина на Александра Мороза?

— Нет. Во-первых, Литвин на своем месте, а во-вторых, Верховная Рада не готова менять своего председателя. Парламент работает слажено, и более рассудительного политика, чем Литвин, на этой должности в последнее время не было.

Возможно ли формирование нового большинства до парламентских выборов?

— Большинство будет только ситуативным, когда будут выноситься социальные вопросы. В политических вопросах будут существовать большие разногласия. Наивысшим достижением парламента стала политреформа. Но у меня есть стопроцентная информация, что некоторые провластные политики хотят отменить конституционную реформу. Следует консолидировать все парламентские силы, чтобы этого не произошло.

Открыто выступала против политреформы премьер Юлия Тимошенко. Вы ее имеете в виду?

— Премьер понимает, что изменения в Конституции должны вступить в силу, и поддерживает политреформу так же, как и президент Украины. Но некоторые, так сказать, подпольные политические структуры хотят ее отменить.

Почему депутаты, выходя из бывших прокучмовских фракций, не вступают в «Нашу Украину», ведь многие надеялись, что именно так и будет?

— В «НУ» происходят непонятные политические процессы. Однако я не хочу, чтобы мой ответ расценивали как какую-то подсказку со стороны. Создание партии «Народный союз» — неправильный шаг. Президент принял решение, и оно должно быть реализовано, но, я считаю, следовало бы делать иначе. Объединение партий произошло не снизу, а сверху. Собрали руководителей и заставили их уничтожить свои партии ради создания какой-то структуры. Также Виктор Андреевич говорил, что ни президент, ни министры не имеют права возглавлять политические партии. Однако он избран хоть и почетным, но председателем Народного союза. А это уже отход от своей позиции.

Вы назвали намерение Ющенко создать на парламентских выборах единый блок из Народного союза, БЮТ и партии Литвина братской могилой. Почему?

— Создать такой блок — похвальное намерение, но как человек, имеющий опыт в проведении избирательных кампаний, я всегда беру карандаш и считаю, что мы получим от определенных действий. Возможно, целесообразнее сказать, что мы вместе, но идем на выборы отдельно и объединяемся в парламенте. При этом следует сделать общий штаб. Объясняю свою мысль: Народный союз независимо от того, будет ли он в коалиции с Тимошенко, будет ассоциироваться только с фамилией Ющенко. В Западной Украине они наберут максимум, но не получат достаточной поддержки в центре, где сохраняются сильные позиции у социалистов и коммунистов, и не будут иметь никакой поддержки на юге и востоке Украины. А если все пойдут отдельно, то Ющенко возьмет свои 30-35% за счет Западной Украины, Тимошенко — приблизительно 20% за счет центра Украины и частично юга и востока. Литвин также возьмет свои 7-9 процентов. В сумме получается приблизительно 64-65%. Вот вам стабильное большинство, свой спикер и свой премьер. А если загоним всех под одну крышу, то выйдет действительно братская могила. Я уверен: коалиция, если она пойдет одним блоком, больше чем 40-42% не наберет. Кстати, это подтверждает глава совета партии «Народный союз» господин Безсмертный. Юлия Тимошенко задекларировала, что она всегда будет вместе с Ющенко, но с точки зрения создания большинства в следующем парламенте это неправильно. Виктор Андреевич должен пригласить к себе политологов, чтобы они провели соответствующие исследования и научно доказали — нужно или нет идти одним блоком.

Ваш прогноз: сколько наберет оппозиция?

— Чем больше ошибок у власти, тем больше голосов у оппозиции. Пока ошибок достаточно, особенно в кадровой политике на местах, в том числе и в Западной Украине. Когда делалась революция, народу говорили, что у нас будет правительство народного доверия. Назовите назначение хотя бы в одном районе в Западной Украине, где председатель райгосадминистрации назначен по предложению обсуждения на общих собраниях граждан. Такой прозрачности нигде не было. Люди разочарованы очень многими назначениями.

Как вы считаете, СДПУ(О) и Регионы Украины будут идти на выборы в блоке или отдельно?

— Блок не нужен ни тем, ни другим. Эсдеки могут спокойно пройти в парламент и создать свою фракцию. Регионы также имеют неплохую поддержку и могут воспользоваться разочарованием избирателей в новой власти.

Очень жаль, что я не могу встретиться с Виктором Андреевичем и рассказать ему о ситуации на местах. Его ближайшее окружение уже забыло, когда было в регионах. Они не могут рассказать президенту правды, ибо они ее не знают.

Спецпроект штаба Ющенко

Длительное время вы были правой рукой Леонида Кучмы. Почему во время последних выборов оказались с ним по разные стороны баррикад?

— Началось с того, что я предложил ему кандидатуру Ющенко на должность премьера. Он согласился и уже через три месяца начал негативно отзываться о Викторе Андреевиче, когда его правительство выплатило задолженность по пенсиям. С тех пор Кучма начал вносить хаос в работу правительства и ругать меня за то, что я предложил кандидатуру Ющенко. Леониду Даниловичу не нравилось, что популярность Ющенко растет. Он этого не мог пережить. Я категорически не соглашался с его предложением фракциям большинства, которые были полностью ему подчинены, отправить Ющенко в отставку. Тогда же он дал команду уволить меня с должности советника президента. Сейчас я с ним не общаюсь, не разговаривал уже больше двух лет.

Поговаривают, что Кучма действительно не хотел баллотироваться на второй срок, а вы его уговорили. Это правда?

— Нет, он решил, что будет идти на выборы, еще в 1998 году, и тогда в Украине был создан фонд «Социальная защита», который я возглавлял.

Вы участвовали в финансировании избирательной кампании Ющенко?

— Об этом с моей стороны говорить некорректно.

А чем вы занимались в его штабе?

— Я вел спецпроект, который был согласован только с Ющенко. Его выполнение контролировала Юлия Тимошенко.

В составе какой политической силы вы планируете баллотироваться в следующий парламент?

— Я еще думаю.


Досье Контрактов

Александр Волков родился в 1948 году в Киеве. Рос в одном дворе с киевским авторитетом Кисилем. Закончил Киевский торгово-экономический институт по специальности инженер-технолог и Украинский финансово-экономический институт по специальности «Правоведение». Кандидат политических наук, автор монографии «Политическая идеология». В 1964-1967 гг. — слесарь-ремонтник Киевского почтамта. 1972-1973 гг. — служба в Вооруженных Силах. 1973-1989 гг. — работа в системе агропромышленного комплекса. 1989-1991 гг. — председатель производственного кооператива «Декор». 1991-1992 гг. — глава производственно-коммерческого предприятия «ВГВ» и ПО «ВАМ». 1992-1994 гг. — президент телекомпании «Гравис». 1994-2000 гг. — помощник президента Украины.

Считается одним из руководителей избирательной кампании Леонида Кучмы 1999 года. По инициативе президента в начале 2000 года организовал и провел референдум, который должен был содействовать усилению президентской власти. В те времена из-за влиятельности Волкова пресса называла его директором парламента. Начиная с середины 2000 года Волков теряет свое влияние и отстраняется от президента Кучмы, постепенно сближается с оппозицией. Осенью 2004 года участвует в работе штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко. Дважды — в 1998 и 2002 годах — избирался народным депутатом по мажоритарному округу на Черниговщине.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх