логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фальсификация Контрактов: Криворожская аномалия С секретными документами европейского суда работал Дмитрий Крапивенко - «Контракты» №15 Апрель 2005г.


Источники, близкие к Европейскому суду по правам человека, объяснили Контрактам, почему рассмотрение иска украинского Инвестиционно-металлургического союза по поводу приватизации Криворожстали затягивается на неопределенное время. Оказывается, нынешние собственники комбината не одиноки в стремлении отстоять свое право на комбинат в международном суде.

Монгольская общественная инициатива «Собственность народа Золотой орды» обратилась в Европейский суд в Страсбурге еще в апреле прошлого года, как только Криворожсталь была выставлена на продажу. Ордынские гонцы предоставили суду эпическую легенду в пяти томах, повествующую о том, что металлургический комбинат на месте нынешнего Кривого Рога был заложен монголо-татарами еще в XIII веке при хане Батые.

В первом томе легендарных материалов собрана доказательная база, подтверждающая тот факт, что во время спецоперации коалиционных войск Золотой орды по освобождению Киева от антинародной княжеской диктатуры в 1242 г., на территории Криворожстали один великий батыр, имя которого в переводе на украинский означает «олигарх», поставил свою ургу. Позже на этом месте появилась кузница, обеспечивающая монголо-татарский спецназ стрелами из высококачественной криворожской стали.

Второй том, предоставленный «Собственностью народа Золотой орды» — мотивация восстановления исторической справедливости. «Передача Криворожстали в собственность потомков Батыя и Чингисхана стала бы завершающей вехой в деле многовекового примирения украинского и монгольского народов и проявлением по истине европейской политкорректности», — говорится во втором томе легенды.

Третья часть иска — это предложение потомков Золотой орды предоставить днепропетровским аграриям просторные монгольские пастбища в случае, если меткомбинат отдадут в руки ордынцев. Четвертый и пятый том — прославление батыра, основавшего Криворожсталь, его предков и потомков.

Еще один претендент на Криворожсталь — польский фонд «Шляхта 21 века». По данным фонда, все металлургические мощности Кривбасса долгое время были в собственности магнатов Речи Посполитой. В разведку криворожских месторождений были инвестированы миллионы злотых, о чем гласит одна из летописей. И только казачьи бандформирования в 1654 году помешали польским инвесторам наладить в регионе стабильную добычу железной руды и выплавку стали. «Признание прав шляхты на Криворожсталь могло бы стать убедительным подтверждением искренности украинской евроинтеграции и признания Украиной европейских ценностей», — говорится в исковом заявлении «Шляхты 21 века».

Спор об украинском металлургическом комбинате в Страсбурге носит не только исторический характер. В Европейский суд по правам человека обратились также представители экологической организации «Сеятели, родители и хранители радуги» с просьбой учесть нынешний спорный статус Криворожстали и приговорить комбинат к высшей мере наказания за многолетнее загрязнение атмосферы. Сеятели и хранители предлагают судьям, а попросту запретить его деятельность. Остановить все домны, на базе цехов создать свободные коммуны, члены которых будут получать пособие по безработице по стандартам ЕС, а в заброшенных цехах ежегодно проводить фестивали альтернативной музыки и экологические семинары.

Контрактам известно, что Европейский суд не вынесет окончательного решения о дальнейшей судьбе украинского меткомбината, пока не изучит истинность монголо-татарского эпоса и польских летописей, а также экономическую эффективность проектов зеленых.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх