логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Стабильность кризиса Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №15 Апрель 2005г.

Рынок нефтепродуктов на пороге очередного весеннего кризиса — розничные цены растут, значительно опережая график, прогнозируемый экспертами в конце марта.


С начала марта цены на нефтепродукты в рознице поднялись в среднем на 30-40 коп./л, особенно активно менялись ценники на АЗС на протяжении последней недели. На 6 апреля стоимость ДТ составляла 2,90-3,00 грн/л, А-76 — 2,75-2,85 грн/л, А-92 — 3,00-3,05 грн/л, а цена самого популярного бензина А-95 уже перевалила отметку 3,25 грн/л, что, по словам экспертов, далеко не предел.

При этом государство традиционно пытается найти методы для урегулирования ценовой ситуации не накануне, а во время кризиса. Как показывает опыт европейских стран, наиболее приемлемым выходом является регулирование рынка с помощью ценовой политики подконтрольных государству нефтяных компаний или интервенции более дешевых нефтепродуктов из предусмотрительно сформированного госрезерва. Однако ни того, ни другого у Кабмина сегодня нет.

Внешних факторов, препятствующих стабильности рынка, также более чем достаточно. В частности, Юлия Тимошенко выделила в качестве катализатора роста топливных цен повышение с 1 апреля Россией пошлины на нефть с $83/т до рекордно высоких $102,6/т. Участники рынка единогласно списывают стремительное изменение ценовой конъюнктуры на рекордное подорожание нефти на основных мировых торговых площадках. В свою очередь, российская пошлина является прямым последствием нескольких исторических ценовых максимумов, которые за последнее время шокировали биржи в Лондоне и Нью-Йорке: в РФ пошлина на нефть определяется по формуле, в основу которой положена средняя мировая цена на сырье.

Рекордно высокие нефтяные котировки в Европе создали исключительные по своей экономической составляющей условия для экспорта российской нефти. В итоге, на российском рынке возник серьезный дефицит нефти, спровоцировавший ее подорожание. Для украинских НПЗ, зависящих от российского сырья более чем на 85%, ужесточение мировой конъюнктуры проявилось в конце марта ростом цен сырья более чем на 30%. «Если российская нефть в марте обходилась украинским НПЗ в $240 за тонну, то цена нефти на апрель находится уже в диапазоне $290-310», — отмечает президент ООО «ТНК-ВР Украина» Александр Городецкий.

Не последнюю роль в стремительном подорожании нефтепродуктов играет и сезонное увеличение рыночного спроса и предстоящий на Лисичанском НПЗ плановый ремонт. Также на цене нефтепродуктов отразится повышение железнодорожных тарифов и новые ставки акцизного сбора на нефтепродукты, предусмотренные изменениями в Закон о госбюджете на 2005 год.

Таким образом, учитывая целый ряд факторов, которые в одночасье тянут топливные цены вверх, аналитики не исключают, что до конца апреля нефтепродукты могут подорожать еще на 10%. Если, конечно, правительство в очередной раз не договориться с нефтяными компаниями.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх