логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Падение стального занавеса Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №15 Апрель 2005г.

Европа идет на уступки отечественным металлургам.


По сообщению представительства ЕС в Украине, Молдове и Белоруссии, Кабмин и Еврокомиссия согласовали новые условия поставок украинской стали на ближайшие два года, по которым в 2005 году Украина получает право поставить в Евросоюз 980 тыс. т проката, а в следующем — 1004,5 тыс. т. Согласованный проект будет подан на рассмотрение соответствующих органов в Украине и ЕС, после чего может быть подписанным и вступить в силу.

Нынешнюю договоренность можно трактовать как своеобразную уступку Евросоюза отечественным металлургам. Так, если ранее Еврокомиссия неоднозначно настаивала на отмене Украиной экспортной пошлины на металлолом в размере EUR30/т, то сейчас вопрос будущих поставок украинского лома на рынок Евросоюза сформулирован довольно обтекаемо. «В соответствии с настоящим соглашением, Украина обязуется не увеличивать размер таможенной пошлины и работать в направлении ее постепенной ликвидации — при таких условиях квота на экспорт сталелитейных изделий будет увеличиваться, на 43% в случае полной отмены таможенной пошлины», — отмечается в пресс-релизе представительства. Хотя Минэкономики недавно разработало законопроект о постепенном снижении пошлины на украинский лом до EUR18/т (см. Контракты, № 13), пошлины в лучшем случае будут снижены со следующего года, в то время как квоты на сталь, скорее всего, будут расширены уже в 2005 году.

Напомним, после введения Украиной экспортной пошлины на металлолом, в 2003 году Еврокомиссия сократила украинскую квоту в два раза — до 184,546 тыс. т. В прошлом году, после расширения ЕС, квота была увеличена до 703,07 тыс. т. Впрочем, не исключено, что одним из факторов ожидаемого увеличения квоты стали усилия новых членов ЕС (в первую очередь, Польши), заинтересованных в поставках украинского проката. Так, в 2003 году экспорт украинской стали на рынки 10 стран, вошедших в прошлом году в Евросоюз, превысили 800 тыс. т.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх