логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тенденции и прогнозы - «Контракты» №15 Апрель 2005г.


Транспорт

Металлурги и железнодорожники продолжают конфликтовать по поводу повышения тарифов на грузовые перевозки. Украинская ассоциация предприятий черной металлургии обратилась к СНБОУ с требованиями «не допустить необоснованного повышения тарифов». По словам промышленников, увеличение тарифов на перевозку отдельных видов металлургической продукции составляет не 50%, как об этом сообщила Юлия Тимошенко, а 80-200%.

Пока металлургам, благодаря предпринимаемым лоббистским усилиям, удается сохранять тарифы на прежнем уровне. Так, пресс-служба Минтранссвязи в начале апреля сообщила, что повышения тарифов еще не произошло из-за отсутствия соответствующего постановления Кабмина. Само же постановление, как ожидается, будет обнародовано после проведения консультаций «Укрзалізниці» с представителями отраслевых промышленных организаций в середине апреля. При этом, скорее всего, металлурги сумеют настоять на снижении тарифов на перевозку своих грузов, по сравнению с обнародованными расценками — в частности, за счет введения смягчающих коэффициентов на транспортировку продукции ГМК.

Продовольствие

Верховная Рада отказалась вводить прямое ценовое регулирование продовольственного рынка. Законопроектом предлагалось установить мораторий на повышение цен на хлеб, хлебные изделия, крупы, сахар, мясо и мясопродукты, молоко и масло для всех предприятий и организаций до тех пор, пока размер минимальных зарплат и пенсий не достигнет уровня прожиточного минимума.

Ввозная пошлина на мясо, как ожидается, будет зафиксирована на уровне 10% индикативной цены, устанавливаемой правительством на уровне себестоимости аналогичной украинской продукции. По словам Юлии Тимошенко, с таким предложением согласилось большинство участников аграрного рынка, в ходе заседания с участием правительства. Таким образом, налоговая нагрузка на импортеров мяса будет на 30% большей, чем на украинских производителей — с учетом взимаемого с импорта НДС.

Электроэнергия

Минтопэнерго намерено уравнять розничные тарифы на электроэнергию по всей территории Украины. Об этом сообщил министр ТЭК Иван Плачков, отметив, что министерство подготовило проект правительственного постановления о введении единых розничных тарифов на электроэнергию. При этом классы напряжения будут сохранены. По словам Плачкова, сейчас колебание розничных тарифов на электроэнергию по первому классу напряжения (высоковольтные линии, 35-110 кВ) в зависимости от области составляет 30-35%, по второму классу напряжения (низковольтные линии, 0,4-10 кВ) — 60%.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх