логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Заавалированные претензии Андрей МАЙСТРЕНКО - «Контракты» №16 Апрель 2005г.

По замыслу правительства, введение авалированных векселей на ввоз давальческого сырья должно уничтожить теневые толлинговые схемы. Легальные производители сомневаются в этом и грозят остановкой производства.


В начале апреля украинские предприятия, использующие в своем производственном цикле давальческие схемы, оказались перед нелегким выбором: либо пожертвовать существенной частью собственной прибыли, либо вовсе отказаться от толлинга (т. е. работы с давальческим сырьем).

Причина тому — последние изменения, внесенные в закон о госбюджете на 2005 год и некоторые другие законы. В частности, согласно изменениям, внесенным в ст. 2 Закона «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических операциях» вместо простого векселя вводится простой авалированный вексель. Эта, несерьезная на первый взгляд, правка существенно влияет на действовавший до сих пор порядок оформления импортного давальческого сырья.

Отныне отсрочка уплаты сумм ввозной пошлины, налогов и сборов (кроме таможенных сборов), оформляемая векселем, требует банковских гарантий. За свои услуги банки взимают около 2% стоимости векселя. Более того, банки тоже требуют гарантий: оформления в залог имущества, готовой продукции или имущественных прав по экспортно-импортному контракту. А это дополнительные затраты на оценку имущества и прочие сопутствующие расходы. В результате, оформление всех документов оборачивается дополнительными затратами, как финансовыми так и временными.

В правительстве считают это оправданной платой за ликвидацию теневых схем, когда сырье ввозилось в Украину без уплаты налогов, и предприятие, оформившее простой (неавалированный. — Ред.) вексель, бесследно исчезало, а готовая продукция реализовывалась внутри страны.

Но для некоторых отраслей данное новшество может оказаться смерти подобно. Во всяком случае, именно так характеризуют сложившуюся ситуацию работники легкой промышленности, первыми забившие в набат. По данным ассоциации «Укрлегпром», по давальческим схемам сегодня производится 93% швейных изделий, 52% тканей, 89% трикотажных изделий, 55% обуви и 32% чулочно-носочных изделий.

При этом рентабельность производства не превышает 5-7%, что в нынешних условиях (при повышении расходов) делает этот бизнес просто невыгодным. Проблема усугубляется еще и тем, что с 1 апреля на таможне перестали пропускать грузы по старым правилам. В результате товар задерживается на границе, нарушаются сроки исполнения контрактов и предприятия несут дополнительные убытки (см. также Письмо читателя).

Письмо читателя

Наше предприятие — совместное швейцарско-венгерско-украинское. Занимаемся производством измерительных приборов высокой точности и в основном работаем по схеме переработки давальческого сырья. Мы работаем по этой схеме из-за отсутствия в Украине одних материалов и низкого качества других. Сейчас оказались под угрозой закрытия в связи с дальнейшей нерентабельностью производства по сравнению с предприятиями наших учредителей («Ганцприбор» в Венгрии и «Симо-Электроник» в Швейцарии), расположенными в Индии, Китае и Венгрии.

С 1 апреля не можем нормально работать в связи с невозможностью завоза сырья для переработки. Чтобы авалировать вексель, мы должны либо заложить имущество в банке, либо положить деньги на депозит в сумме платежа по векселю.

Мы получаем еженедельные поставки давальческого сырья и теперь должны еженедельно аккумулировать деньги на депозите банка сроком на 3 месяца за каждую поставку и платить комиссию банку за авалирование векселей. А есть виды переработки, требующие 270 дней. Раньше, пролонгировав вексель, мы могли привлечь деньги в Украину для производства высокотехнологической продукции. Но сейчас это финансово невозможно. Если учесть, что кредиты в банках — от 20 до 60% годовых, то становится ясно, кому нужен этот закон.

По нашему мнению, власть, меняя закон, должна была дать время или для аккумулирования денег, или хотя бы для того, чтобы предприниматели имели возможность своевременно отреагировать на изменения в законе и не стать в один день банкротами.

Ю. МАЙБОРОДА исполнительный директор ООО «Симо и Ганц» (г. Ужгород)

4 апреля ряд швейных фабрик даже объявили забастовку, грозя правительству, что без работы по всей отрасли могут остаться более 100 тысяч человек. Но правительство в лице министра финансов Виктора Пинзеника осталось непреклонно. Мол, так мы заставим всех работать легально и честно, а главное, в равных условиях. Максимум, что смогли предложить в Кабмине, это добиться снижения банковских комиссионных до 0,1%. Именно такой процент, по имеющейся информации, готовы брать банки «Аваль» и ПриватБанк.

В сложившейся ситуации некоторые предприниматели обвиняют банкиров, якобы пролоббировавших изменения законодательства для удовлетворения своих акульих аппетитов. Любопытно, что иные отрасли промышленности, также использующие давальческие схемы, никак не прореагировали на эти изменения (например, предприятия коксохима, некоторые металлургические и нефтеперерабатывающие заводы). Что можно объяснить наличием банков в тех ФПГ, куда, как правило, входят такого рода предприятия. И в этом свете совет Виктора Пинзеника предприятиям менять банки обслуживания выглядит весьма двусмысленно.

Контракты №16 / 2005


Вы здесь:
вверх