логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
WympellCOM vs Телестар Виталий МУХИН - «Контракты» №16 Апрель 2005г.

На отечественном рынке мобильной связи может появиться очередной крупный игрок — российский Вымпелком.


Слухи об интересе Вымпелкома к украинскому рынку подтвердились после того, как Антимонопольный комитет обнародовал информацию о просьбе российского оператора разрешить покупку более 25% компании «Украинские радиосистемы» (ТМ WellCOM).

Данная сделка примечательна, прежде всего тем, что один из акционеров Вымпелкома — норвежская компания Telenor (26,6% акций) является инвестором Киевстара. В свою очередь, Альфа-Групп — основной акционер Вымпелкома, не скрывает интереса к украинскому рынку. В прошлом году Вымпелком договорился с группой «Приват» о покупке УРС, по условиям договора сделка должна состояться до конца апреля. Но в конце марта Telenor пригрозила выйти из состава акционеров российской компании, если та купит УРС.

Однако сейчас у норвежцев практически не остается методов воспрепятствовать Вымпелкому в покупке УРС. Так, на минувшей неделе вступило в силу решение суда, обязывающее совет директоров Вымпелкома одобрять покупку компаний простым большинством, а не 80% голосов. На текущий момент 4 из 9 членов совета директоров Вымпелкома представляют Telenor, и этого будет недостаточно, чтобы заблокировать сделку.

С одной стороны, выгодность сделки можно поставить под сомнение. По данным Контрактов, сумма сделки может составлять $140-160 млн, соответственно, один абонент обойдется россиянам более чем в $2 тыс. Это достаточно высокий показатель — например, МТС при выходе на узбекский рынок заплатил около $800 из расчета на одного абонента. В свою очередь, глава пресс-службы Telenor Даг Мелгаард отметил, что WellCOM не является выгодным бизнесом, и это главная причина, по которой норвежцы выступают против приобретения. С другой стороны, украинский рынок мобильной связи остается незаполненным, а основным преимуществом УРС перед другими операторами второго эшелона является наличие лицензии GSM-900/1800 на всю страну. По мнению аналитика компании «GFK-USM Украина» Глеба Вышлинского, покупка УРС крупным инвестором стала бы полезной для развития украинского рынка мобильной связи с точки зрения пользователей.

Впрочем, нынешние коллизии вокруг выхода Вымпелкома на отечественный рынок могут иметь и элемент притворства — со стороны как россиян, так и норвежцев. Не исключено, что владельцы Киевстара не хотят допустить продажи УРС еще одному украинскому мобильному оператору второго эшелона — компании «Астелит» ТМ life:), подконтрольному DCC и Turkcell. Сегодня у Астелита, в отличие от УРС, нет лицензии на стандарт GSM-900, без которого развитие сети вне крупных городов довольно сложно из-за специфики стандарта.

Контракты №16 / 2005


Вы здесь:
вверх