логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кого новой власти нужно привлечь к уголовной ответственности? - «Контракты» №16 Апрель 2005г.

Вопрос Контрактов


Ольга ГЕРАСИМЬЮК, телеведущая:

— Тех, чья вина будет однозначно доказана. Однако для начала хотелось бы, чтобы те, кто призван доказывать чужую вину — правоохранительные органы — сами не были криминализированны. Стоит поостыть с девизами — все бандиты должны сидеть в тюрьмах — и для начала навести порядок в органах.

Александр СУГОНЯКО, президент Ассоциации украинских банков:

— Прежде всего, нашей власти стоит задуматься над тем, кого не надо привлекать к ответственности. Ведь почти 95% представителей бизнеса в той или иной мере нарушали законы. Мне кажется, стоит привлекать к ответственности только тех, кто будет нарушать экономические законы, начиная, скажем, с 1 мая 2005 года, а прошлое забыть (если речь не идет о крупных преступлениях). Дело в том, что сами законы создавались таким образом, чтобы их нарушали. Кроме того, гражданин должен быть уверен в том, что если он не нарушает закон, то его никто, будь то Юлия Владимировна или Виктор Андреевич, не привлечет к ответственности. Основная задача сегодняшней власти — перевернуть все с головы на ноги.

Анатолий БАЛЮК, глава правления компании DiaWest:

— Уверен, привлекать надо только тех, кто действительно нарушал закон. И, конечно же, только в том случае, если вина доказана. И никаких исключений из этого правила быть не может.

Сергей БУРЯК, народный депутат, Партия промышленников и предпринимателей Украины:

— Кто украл, тот и должен сидеть. В первую очередь стоит сосредоточить внимание на борьбе с коррупцией. Лично я, например, часто сталкивался с коррупцией в судебных органах. Мне кажется, что коррумпированные суды — чирей на теле Украинского государства.

Михаил СВИСТОВИЧ, соучредитель общественной организации «Пора», правозащитник:

— Кучму — за убийство Гонгадзе, за разворовывание государственной собственности, одним словом, за преступления, зафиксированные на пленках майора Мельниченко. Виктора Медведчука — за фальсификацию выборов. Виктора Януковича — за давление на судей. Нашего генерального прокурора Пискуна, которого лично я не считаю представителем новой власти, — за преступления, отраженные на тех же пленках. Ну и Колесникова уже, слава Богу, арестовали.

Хотелось бы отметить, что в последнее время одним из самых распространенных преступлений является взяточничество. Самое интересное то, что при новой власти количество взяток стало меньше, но суммы — больше. Ведь за риск приходится доплачивать.

Виталий ХОМУТЫННИК, народный депутат, фракция Регионы Украины:

— Власть уже активно привлекает к ответственности людей, которые могут проявить активность в период избирательной кампании 2006 года. И таким образом пытается влиять на результаты парламентской гонки. На самом же деле привлекать к криминальной ответственности надо, в первую очередь, убийц, насильников и всех тех, кто представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью окружающих. Ни в коем случае нельзя преследовать людей за их политические убеждения.

Стоит также бороться с коррупцией. Раньше, когда я сталкивался с производством, поражался коррумпированности чиновников — ни одно подписание документа не обходилось без взятки.

Александра КУЖЕЛЬ, президент аналитического центра «Академия», экс-глава Госкомпредпринимательства:

— Я верующий человек и потому никому не желаю попасть в тюрьму. Лично у меня нет мстительного настроения. Когда я работала в Комиссии Верховной Рады по ЕЭСУ, через меня проходило много материалов, касающихся нынешнего премьера, но я никогда не разглашала эту информацию. Ведь чувство мести не приводит ни к чему конструктивному, оно всегда порождает ответную месть.

Мне кажется, сегодня наша власть будет усугублять страх людей, занимающихся бизнесом, чтобы они не гавкали о том, что принятый бюджет плохой.

Степан ХМАРА, народный депутат, фракция Украинской народной партии:

— Тех, кто приносит государству убытки. А среди них все — криминальные олигархи. Захват национальных богатств происходил под видом так называемой приватизации с участием власти. На сегодняшний день экономические преступления являются самыми распространенными. Коррупция — эпидемия на всех уровнях власти. С этим злом по-настоящему никто раньше не боролся. Теперь же настал черед профессионально поработать нашим правоохранительным органам.

Ксения ЛЯПИНА, народный депутат, фракция Наша Украина:

— Это вопрос к судьям, а не к политикам. Все преступления, за которые необходимо привлекать к ответственности, четко выписаны в Криминальном кодексе.

Павел СОЛОДЬКО, писатель и публицист:

— Тех, кто нарушал избирательное законодательство, кто организовывал выезды и голосование по открепительным талонам. Также глав и членов комиссий, не допускавших наблюдателей к избирательным участкам. Потом стоит разобраться с теми, кто оказывал давление на свободу слова и на работников силовых структур, заставляя их выполнять преступные указания. Но все это должно происходить исключительно в судебном порядке, в рамках Закона.

Владимир ПОЛОХАЛО, политолог:

— Основной принцип, которым должна руководствоваться власть — презумпция невиновности. Власть продекларировала европейские стандарты, а это означает одинаковый подход ко всем субъектам предпринимательской и экономической деятельности. Независимо от принадлежности этих субъектов к той или иной власти, уровня и сферы их бизнеса. Если они используют теневые схемы и нарушают закон, то, конечно, власть должна на это реагировать.

Контракты №16 / 2005


Вы здесь:
вверх