логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Резервный кандидат - «Контракты» №16 Апрель 2005г.

Президент США Джордж Буш занялся поисками подходящего кандидата на пост главы Федеральной резервной системы США.


Срок полномочий Алана Гринспена, уже 14 лет состоящего в совете директоров ФРС, истекает в 2006 году. Это максимально возможный по закону срок. В связи с этим в финансовых кругах стали активно обсуждать возможные кандидатуры на пост главного банкира.

Несмотря на то что Буш еще не принял решения о преемнике главы Федеральной резервной системы, наиболее вероятным кандидатом является один из нынешних директоров ФРС Бен Бернанке. Президент США уже предложил Бернанке возглавить Консультативный экономический совет при президенте США. Это назначение может стать своеобразным испытанием перед тем, как он возглавит ФРС. Кроме Бернанке, место Гринспена пророчат бывшему председателю Консультативного совета Гленну Хаббарду и экономисту из Гарварда Мартину Фельдштейну.

Назначение на должность председателя Консультативного совета — традиционная прелюдия к утверждению главой ФРС. Гринспену тоже выпала честь пройти через совет при президенте Форде. Фельдштейн возглавлял совет при Рейгане, а Хаббард — в первые два года правления Буша. Таким образом, если назначение Бернанке поддержит Сенат, он, как и его конкуренты, будет иметь необходимый опыт работы в Консультативном совете.

Бернанке, один из ведущих экономистов по разработке монетарной политики США, присоединился к совету директоров ФРС в 2002 году. У него сложились хорошие отношения с Гринспеном, несмотря на то, что глава ФРС возражал против некоторых предложений Бернанке по сдерживанию инфляции.

В свою очередь, Хаббард располагает большими связями в администрации президента, и, как и Фельдштейн, участвовал в избирательной кампании Буша в 2000 году. Позиции Фельдштейна ослабляет его пост директора страховой компании AIG, в отношении которой сейчас ведется расследование.

Контракты №16 / 2005


Вы здесь:
вверх