логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Курс на свободу Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №16 Апрель 2005г.

Нацбанк намерен либерализовать валютный рынок с тем, чтобы укротить инфляцию без резких курсовых колебаний.


После отмены обязательной продажи 50% валютной выручки сюрпризы от Нацбанка посыпались на головы участников валютного рынка, как из рога изобилия. Сначала Нацбанк поверг в шок экспортеров и банки, безо всякого предупреждения не выйдя на межбанк для выкупа избыточной валюты. Двух дней отсутствия на рынке главного оператора хватило для обвала котировок доллара с 5,27-5,29 UAH/USD до 5,16-5,21 UAH/USD и появления у банкиров опасения, что обещанный правительством курс 5,0-5,1 UAH/USD — не за горами.

Затем Национальный банк снова появился на межбанке с покупкой валюты по курсу 5,26 UAH/USD. Пролил свет на происходящее заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов, объявивший, что Нацбанк намерен уменьшать зарегулированность рынка и свое присутствие на нем, однако не желает допускать резких курсовых колебаний. Банкиры единодушно ожидают постепенной ревальвации, однако разнобой в их оценках действий НБУ говорит о том, что рынок в смятении и перестал понимать логику регулятора. Впрочем, самое главное, чтобы эта логика существовала и определялась не текущими прихотями правительства, а долгосрочной стратегией Нацбанка.

Неактуальные ограничения

В том, что валютному рынку необходима либерализация, сомневаться не приходится. Обязательная продажа 50% валютной выручки была лишь одной из строк в списке ограничений. Банкам запрещено в один день выступать одновременно продавцом и покупателем валюты, заключать форвардные сделки, базовым активом которых является валюта, и покупать доллары (валюту 1 группы классификатора) за рубли (валюту 2 группы классификатора). Покупать/продавать валюту банки могут только во время торговых сессий, длящихся 4 часа, причем основанием для покупки валюты под заказ клиентов являются их внешнеэкономические контракты.

В условиях, когда банк, не зная положения дел на рынке, вынужден определиться, кем он будет — покупателем или продавцом валюты, неизбежны перекосы, ликвидировать которые может только Нацбанк. Подобная политика привела к тому, что 90% оборотов межбанковского валютного рынка приходится на интервенции НБУ. Если во времена кризиса 1998 года и скудных валютных поступлений в страну такая тактика оправдывала себя, то по мере роста экспорта и уровня монетизации экономики она стала чересчур обременительной. Так, выступая основным игроком валютного рынка, Нацбанк обрек себя на масштабные эмиссии гривни и отсутствие инструментов регулирования ликвидности банковской системы.

О либерализации правил игры много говорилось во времена руководства Нацбанком Сергея Тигипко, однако дальше разговоров дело не продвинулось. Ныне, как отмечают банкиры, сбывается «то, о чем так долго говорили большевики». По словам Анатолия Шаповалова, НБУ намерен разрешить банкам проводить двусторонние операции со свободно-конвертируемой валютой, а также увеличить длительность торговых сессий.

Банкиры подобные решения приветствуют — ликвидность рынка на их взгляд не должна зависеть от одного админресурса. Директор казначейства банка «Надра» Сергей Пономаренко считает, что в идеале Нацбанк должен разрешить двухсторонние котировки, форвардные сделки и конверсию валют первой группы классификатора в валюту второй группы и банковские металлы, отменить понятие торговой сессии и 1,5% сбор в Пенсионный фонд. Пономаренко считает целесообразным также упрощение доступа предприятий к валютному рынку и разрешение покупать валюту не под контракт при сохранении контроля над переводом валюты за рубеж. Такие меры, считает банкир, могли бы существенно увеличить ликвидность рынка и дать возможность заработать на изменении курсов валют (арбитраже).

Впрочем, в то, что Нацбанк развернет полномасштабную либерализацию, банкиры не верят. «Уверен, что НБУ будет сложно отказаться от самого понятия «торговая сессия». Хотя необходимости в сохранении этих временных рамок нет. Банки могут получить право в один и тот же день покупать и продавать валюту, но это будет в такой странной форме, что от либерализации останется только одно название», — говорит директор департамента казначейских операций банка «Финансы и кредит» Андрей Войтенко. А начальник управления регулирования биржевых и межбанковских операций банка «Мрія» Владимир Безродный считает, что несмотря на то, что повторение событий 1998 года маловероятно, осуществлять либерализацию Национальному банку стоит постепенно.

В ожидании интервенций

Банкиры все же надеются, что экспериментировать с невыходом на рынок Национальный банк больше не станет и будет продолжать выкупать избыточную валюту, ревальвируя гривню постепенно. Такой сценарий дальнейшего развития событий считается наиболее вероятным, чем уход НБУ с рынка с одновременной полной либерализацией. Последний вариант поспособствовал бы увеличению ликвидности рынка и сглаживанию курсовых колебаний, в частности через двусторонние котировки и инструменты хеджирования валютных рисков, такие как форвардные/фьючерсные контракты. Однако в этом случае НБУ лишится рычагов экстренного воздействия на рынок, вернуть которые будет сложно. Не исключен и вариант, когда в случае ухудшения торгового сальдо или массового изъятия долларовых депозитов из банков в связи с укреплением гривни, на межбанке может возникнуть спрос на доллары, для удовлетворения которого Нацбанку придется потратить часть резервов. В этой связи банкиры считают, что НБУ не заинтересован в оперативной либерализации и не готов к ней.

Подталкивает Нацбанк к действиям и рекордная сверхликвидность банковской системы — остатки на корсчетах банков превысили 14 млрд грн. Однако судя по ужесточению условий формирования обязательных резервов, при связывании лишней денежной массы Нацбанк рассчитывает не только на валютный рынок.


Вопрос Контрактов

Каких действий вы ожидаете от Национального банка

Сергей ПОНОМАРЕНКО, директор казначейства банка «Надра»:

— Ожидаем, что Национальный банк будет участвовать в торгах и выкупать лишнюю валюту. Похоже, что Нацбанк определился со своей позицией. Неопределенность была, на наш взгляд, вызвана расхождениями во взглядах Национального банка и Кабмина на курсовую политику. Что касается прогнозов курса 5,0-5,1 UAH/USD, пока что не видно, как правительство добьется этого. Тем не менее в ближайшее время курс однозначно будет укрепляться. К лету курс на межбанковском рынке укрепится до 5,20 UAH/USD. Осенью, если правительство не сумеет остановить инфляцию, не исключено, что будет движение в обратную сторону.

Андрей ВОЙТЕНКО, директор департамента казначейских операций банка «Финансы и кредит»:

— Поведение Нацбанка не дает возможности участникам рынка предугадать динамику темпов укрепления национальной валюты и понять логику действий регулятора. Хотя это нужно, чтобы помочь клиентам сориентироваться в данной ситуации, предложить схемы по хеджированию и уменьшению рисков. Гривня будет укрепляться. Учитывая, что на 1,5-2 копейки она укрепилась за две недели, ориентир 5,10-5,12 UAH/USD в третьем-четвертом квартале вполне достижим. Было бы неплохо, если бы НБУ, обладая массивом информации и видя картину более ясно и полно, объяснял банкам, куда будет двигаться рынок.

Владимир БЕЗРОДНЫЙ, начальник управления регулирования биржевых и межбанковских операций банка «Мрія»:

— Если правительство задекларировало ревальвацию гривни, то Нацбанк будет к этому стремиться, хотя резких курсовых колебаний не будет. Едва ли за один день курс доллара с 5,30 снизится до 5,20 UAH/USD. Следует готовиться к плавной ревальвации гривни. Наличный курс к курортному сезону составит 5,10-5,20 UAH/USD. Безналичный — будет колебаться в диапазоне 5,20-5,25 UAH/USD.

Александр ТИМЧЕНКО, заместитель председателя правления банка «Хрещатик»:

— Думаю, что Нацбанк все же будет проводить интервенции на валютном рынке. НБУ оказался перед дилеммой — поддерживать долгосрочную стратегию или реагировать на сегодняшние условия. Понятно, что решается локальная проблема. Ожидать, что каким-то одним инструментом Нацбанк решит все проблемы, сложно. Ситуацию было бы легче оценить, если бы вводя новые инструменты, Национальный банк декларировал цель, ради которой это делается.

Контракты №16 / 2005


Вы здесь:
вверх