логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вклад веселого Роджера Роман КАПУСТИН - «Контракты» №16 Апрель 2005г.

Депозиты в долларах разоряют вкладчиков


Самые большие любители иностранной валюты — пираты. Грабя торговые суда, джентльмены удачи помимо украшений получали дензнаки зарубежных государств, которые потом пропивали в пабах на морских курортах во время краткосрочного отпуска за свой счет.

Если у вас есть валюта, а именно американские доллары, то Личный счет рекомендует последовать примеру искателей приключений, поскольку ваши сокровища слишком быстро теряют в весе. А привычку хранить деньги исключительно в долларах можно смело назвать вредной для финансового благополучия.

Сбережения в американской валюте потеряли актуальность еще в прошлом году. В 2005 г. вклады в долларах окончательно превратились в один из путей к разорению. Предположим, в январе вы купили $1 тыс., заплатив 5410 грн (курс продажи 5,41 грн/$). Проанализировав условия банков, нашли самые высокие процентные ставки по депозиту — 11% годовых.

Если вы сейчас пересчитаете накопленные сбережения в гривни, то придете к выводу, что не только ничего не заработали, но еще и потеряли. На $1 тыс. за январь—март банкиры насчитали $27,5 процента. За это же время курс покупки американской валюты резко упал с 5,36 до 5,25 грн/$. Получив на руки $1027,5 и тут же обменяв на гривни, получите 5394,4 грн, то есть ваши потери составят 5,6 грн, не считая инфляции.

Можно, конечно, проявить упорство в надежде, что к концу года ситуация изменится в лучшую сторону и «зелень» принесет огромные прибыли. Только верится в это с трудом. Слишком большой риск потерять еще больше.

Премьер Юлия Тимошенко дала понять, что гривня будет укрепляться, а в бюджете на этот год заложена цифра 5,0 грн/$. Падение курса до этой отметки приведет к еще большим финансовым потерям. За год вы заработаете $1110 или 5550 грн. То есть тысяча долларов принесет 140 грн, если вычесть стартовые 5410 грн. Но ведь цены тоже не стоят на месте.

При самом благоприятном развитии событий за год инфляция обесценит сбережения на 10%. То есть в декабре 2005 г. за 5550 грн вы купите столько же, сколько в конце 2004 г. за 4995 грн. В итоге, при 10% росте цен и снижении курса доллара до 5,0 грн/$, реальная доходность вклада в американской валюте составит не 11% годовых, а минус 7,5% годовых.

Еще плачевнее ситуация у тех, кто до сих пор не проникся доверием к банковским учреждениям. Откладывая доллары дома в сейфе, за год на $1 тыс. вы потеряете не только на росте цен, но и на снижении курса. А именно 910 грн или $182 при курсе 5,0 грн/$. Но, несомненно, такие люди не являются читателями Личного счета. В противном случае они бы использовали долларовую наличность в иных целях.

Исправить ситуацию можно с помощью нескольких стандартных приемов. Первый — перевести доллары в гривню и положить деньги на депозит. Еще есть шанс открыть вклад под 18% годовых. При 10% росте цен ваш реальный доход составит 8% годовых.

Второй прием прямо противоположен первому и аналогичен подходу к деньгам, используемому искателями приключений. Ваша цель — получить как можно большее количество долларов, чтобы потом использовать их на собственные нужды. Но в отличие от джентльменов удачи не следует прибегать к нетрадиционным способам поиска денег, граничащим с уголовной ответственностью и примитивным вариантам траты, наносящим урон здоровью.

Вы снова идете в банк, но не класть деньги на депозит, а получить кредит на как можно большую сумму под минимальные проценты. Полученные деньги необходимо вложить в то, что приносит прибыль, например, недвижимость.

К примеру, банк выдал $100 тыс. под 15% годовых на год. Недвижимость растет в цене в среднем на 30% в год. Ваша прибыль уже 15%. Но в реальности еще больше, поскольку банку вы вернете деньги уже по более низкому курсу, чем получали.

Если кредит вы берете сейчас, то в национальной валюте он составит 530 тыс. грн. Через год банку уже необходимо будет вернуть $115 тыс., но курс снизится до 5,0 грн/$. В пересчете на гривню — 575 тыс. грн. В итоге реальная процентная ставка — 8,5% годовых. Инфляция в данном случае значения не имеет, поскольку не вы ссужаете деньги. Это потери банка. Если за год цены на квартиры поднимутся на 30%, то ваш выигрыш составит 11,5% годовых. Получается, что зарабатывает не банк на вас, а вы на нем, причем с помощью его же денег. Так поступают наиболее продвинутые читатели Личного счета.


Упадет ли курс гривни к доллару до 5,0-5,1 грн/USD

Андрей ОНИСТРАТ, управляющий Киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк»:

— До конца года национальная валюта продолжит ревальвировать, однако курс не пересечет отметку 5,20 грн/USD.

Андрей КУШНИР, начальник управления корпоративного бизнеса банка «БИГ-Энергия»:

— Можно с уверенностью сказать, что гривня демонстрирует постоянную тенденцию к укреплению. Заявления многих украинских политиков по поводу ее укрепления только способствуют этому процессу.

Виктор ГОЛУБ, заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит»:

— Снижение до конца года курса гривни к долару до 5,0-5,1 грн/USD практически невозможно: приняты значительные изменения в бюджете страны — это очень серьезный фактор. Поэтому наблюдаемое сегодня падение — ситуативное, осенью, по всей вероятности, мы ощутим тенденцию роста курса доллара.

Сколько потеряют вкладчики, открывшие депозиты в долларах, если курс снизится до 5 грн/USD

Андрей ОНИСТРАТ, управляющий Киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк»:

— В случае если курс снизится до 5,0 грн/USD, вкладчики лишатся 6% прибыли относительно доходности гривневых депозитов. Если же учитывать разницу между ставками по гривневым и валютным депозитам, то долларовые вклады теряют еще до 4% годовых доходности.

Андрей КУШНИР, начальник управления корпоративного бизнеса банка «БИГ-Энергия»:

— В случае укрепления курса до уровня 5,15 грн/USD в выигрыше, безусловно, будут вкладчики, разместившие свои средства в гривне, поскольку у них не будет риска потерять 3% на курсовой разнице и 4-6% на разнице процентных ставок по вкладам в гривне и валюте.

Алексей ТИХОНОВ, начальник управления розничного бизнеса УкрСиббанка:

— Даже если курс гривни к доллару завтра будет установлен в размере 5,00 грн/USD, видеомагнитофон японского производства не будет стоить в долларах дешевле. Потому для вкладчиков, склонных к стабильности сбережений, хранить средства в долларах США пока что все так же удобно, как и раньше.

Что бы вы порекомендовали вкладчикам, открывшим долларовые депозиты?

Ирина ЛЕБЕДЕВА, начальник управления анализа, планирования и контроля рисков Интерконтинентбанка:

— Вкладчикам можно посоветовать диверсифицировать свои курсовые риски и закрыть часть депозита в долларах, а остальную сумму вложить в евро или гривню.

Андрей ОНИСТРАТ, управляющий Киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк»:

— Уверен, что перевод валюты вклада из доллара в гривню на сегодняшний день является наиболее оптимальным выходом. Я поступил именно таким образом. В условиях стабильной ревальвации национальной валюты, и без того высокодоходные гривневые депозиты становятся еще более привлекательными. Я бы не рекомендовал вкладчикам переводить активы из доллара в банковские металлы, поскольку сравнительные потери в этом случае могут оказаться еще большими.

Андрей КУШНИР, начальник управления корпоративного бизнеса банка «БИГ-Энергия»:

— Имеет смысл часть средств перевести в гривню. В случае размещения средств в евро, необходимо учитывать, что данная валюта подвержена большим колебаниям, чем доллар.

Контракты №16 / 2005


Вы здесь:
вверх