логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тенденции и прогнозы - «Контракты» №16 Апрель 2005г.


Макроэкономика

Динамика роста промышленного производства в Украине пока отстает от прогнозов Минэкономики. По данным Госкомстата, по итогам первого квартала промпроизводство выросло на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года (рост в марте составил 6,6%), при том что ранее Минэкономики прогнозировало рост на уровне 8%. Однако заложенный в бюджет прогноз 12% роста по итогам года профильное министерство пересматривать пока не считает нужным.

По данным Минэкономики, наибольший рост продемонстрировали пищевая промышленность, химия, а также целлюлозно-бумажная и полиграфическая отрасли. А экспортно-ориентированные отрасли, такие как черная металлургия, напротив, снизили темпы роста по сравнению с прошлогодними показателями. Кроме того, темпы выпуска металлургической продукции снижаются и в физическом выражении — по данным Минпромполитики, производство готового проката в I квартале снизилось на 0,11%, до 8,155 млн тонн, стали — на 1,13%, до 9,728 млн т. Впрочем, одной из причин замедления темпов роста в металлургии стал эффект высокой базы — в начале прошлого года большинство меткомбинатов резко увеличили производство на фоне всплеска цен на сталь.

Авиация

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) рекомендовала своим членам, среди которых отечественные АэроСвит и Международные авиалинии Украины, к концу 2007 года полностью отказаться от выпуска билетов на бумажных бланках.

По данным IATA, в США почти 100% перевозок осуществляется по электронным билетам. С 2000 по 2004 год количество оформленных электронных билетов в мире выросло на 73%. Сегодня электронные билеты выдаются в 91 стране. Пассажирам переход на электронный билет позволит не только оплатить и оформить проездной документ, не выходя из дома или офиса, а также упростить регистрацию — в аэропорту пассажиру будет достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность. Украинские перевозчики пока только готовятся к использованию электронного билета.

Так, АэроСвит начал внедрение системы управления электронными билетами. До конца 2005 года состоится тестирование продукта на североамериканских направлениях АэроСвита (Киев — Нью-Йорк и Киев — Торонто), а в первом квартале 2006 года новую услугу планируется ввести на всех международных маршрутах авиакомпании. Вторая крупнейшая авиакомпания — МАУ — уже имеет опыт продажи билетов через интернет со своего сайта и сегодня лишь готовится внедрять систему электронных билетов.

Контракты №16 / 2005


Вы здесь:
вверх