логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пожарники Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №16 Апрель 2005г.

Гасить пожар на украинском рынке нефтепродуктов новое правительство будет традиционными — административными — методами.


В регулировании рынка нефтепродуктов правительство Тимошенко пошло дальше своих предшественников. Кабмин предлагает зафиксировать цены на уровне, который был потолком стоимости нефтепродуктов летом прошлого года.

Но тогда российская нефть стоила для НПЗ $225 за тонну, сейчас — $340. Согласно Постановлению Кабинета Министров № 265 на период посевной (с 15 апреля по 1 июня) и уборочной (с 1 августа по 15 октября) правительство при необходимости будет ограничивать рентабельность нефтеперерабатывающих заводов и устанавливать предельные торговые надбавки на уровне не более 15% оптовой цены производителя и таможенной стоимости нефтепродуктов, реализуемых через АЗС. Пока же с 11 апреля введен жесткий мониторинг розничных цен с участием Минэкономики, ГНАУ, МВД. Впрочем, операторы рынка не склонны к пессимизму.

«Мы даже рады, что нам поставили такой граничный уровень рентабельности», — отметил Контрактам представитель розничного рынка нефтепродуктов. Так, по словам экспертов, средняя рентабельность продажи топлива на АЗС составляет 8-10%.

В правительстве уверены, что нынешнее цены на нефтепродукты являются спекулятивными. По мнению Кабмина, существует лишь две причины для повышения цен на нефтепродукты — увеличение Россией вывозной пошлины на нефть на $20 и мировая конъюнктура рынка нефти, однако размеры увеличения цен ведущими игроками украинского нефтерынка оказались значительно выше. В частности, по подсчетам министра финансов Виктора Пинзеника, увеличение пошлины Россией добавляет к розничной цене 7-8 коп. за литр.

В то же время, в правительстве считают, что увеличение акцизов в обновленном бюджете приведет к подорожанию нефтепродуктов на 2 коп. за литр, а повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки — лишь на 0,6-0,8 коп. Министр экономики Сергей Терехин уверен, что сегодня нефтетрейдеры перенесли центры получения прибыли с производства на сбытовую сеть. Мол, если на заводах рентабельность составляет 5%, то в сбытовой сети она намного выше, в частности, на юге страны достигает 80%.

Нынешняя ситуация в отрасли, а также жесткость правительственного подхода к решению ценового вопроса отчасти связана с проблемной посевной. По словам министра аграрной политики Александра Барановского, отставание в проведении посевной по сравнению с прошлым годом на начало минувшей недели составляло 35%. 12 апреля глава правительства отправила на заводы своих специальных представителей, которые должны контролировать процесс отгрузки аграриям дешевого дизтоплива согласно подписанного в феврале между нефтяниками и правительством меморандумом о поставках 600 тыс. тонн ДТ по цене 2400 грн за тонну.

Однако на 12 апреля украинские НПЗ отгрузили аграриям лишь 104 тыс. тонн льготного ДТ из запланированных 600 тыс. тонн. На некоторых заводах фиксировались факты самовольного повышения цены на дизтопливо для аграриев — 2800 грн/т. Юлия Тимошенко также заявила, что уже известны факты реализации на АЗС льготного дизтоплива по низким ценам.

Для насыщения украинского рынка нефтепродуктами Кабмин также принял решение на период проведения весенних полевых работ временно приостановить экспорт дизельного топлива. Однако, как утверждает директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, этот шаг правительства лишь создаст иллюзию наполнения дефицитным нефтепродуктом украинского рынка. «Более того, такая инициатива Кабмина может привести к переориентации российских экспортных потоков нефти мимо Украины, учитывая то, что межправительственное соглашение об объемах поставки нефти в Украину до сих пор не подписано российской стороной», — считает эксперт.

Дело в том, что при нынешних европейских ценах на дизтопливо и льготных украинских убыток на тонне льготного дизтоплива для заводов составляет около $150.

Кризис на рынке нефтепродуктов усугубляет плановая остановка на ремонт Лисичанского НПЗ. А по имеющейся у Контрактов информации, к остановке на ремонт Херсонского НПЗ (НК «Альянс-Украина») привела практически нулевая рентабельность работы предприятия.

Наконец, уже месяц не проводятся аукционные торги по продаже украинской нефти. Ранее это было связано с конкурсом Минэкономики по отбору новой торговой площадки — в начале апреля победителем тендера стала Украинская фондовая биржа. Назначенный на 12 апреля аукцион уже на новой бирже так и не состоялся. На этот раз причину отмены торгов стоит искать в предложении Александра Барановского перерабатывать часть украинских нефти и газа для производства нефтепродуктов и минеральных удобрений для нужд сельского хозяйства.


Прогноз

По словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, в апреле можно ожидать 20-30% подъем розничных цен с дальнейшей общей перспективой в середине мая до 30-50%. Однако в связи с пристальным вниманием к отрасли главы правительства ценовую ситуацию прогнозировать крайне сложно. Вероятно, до конца апреля цены на нефтепродукты в рознице все же сохранятся на нынешнем уровне.

На начало минувшей недели средние цены на нефтепродукты составляли:

в опте
А76/80 3335 грн/т
А-92 3545 грн/т
А-95 3743грн/т
ДТ 3338 грн/т
в рознице
А-76/80 2, 85 грн/л
А-92 3, 06 грн/л
А-95 3,26 грн/л
ДТ 2, 98 грн/л
Контракты №16 / 2005


Вы здесь:
вверх