логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Слишком мало Укррудпрома Автор: Ирина РАСПОПОВА - «Контракты» №16 Апрель 2005г.

Вслед за приватизацией Укррудпрома в сферу интересов отечественных горнорудных предприятий попали закрытые из-за нерентабельности шахты


Железорудный ренессанс

В последние два года украинский крупный бизнес стал активно интересоваться железорудными шахтами, остановленными в 90-х годах из-за убыточности. Одна из последних закрытых отечественных шахт, пребывающих на балансе государства, — Первомайская (Днепропетровская обл.) — привлекает внимание Северного ГОКа, который намерен либо выкупить шахту, либо взять ее в аренду в ходе открытого тендера. В феврале СевГОК обратился к правительству, Минпромполитики и Фонду госимущества с просьбой учесть намерение комбината. Кроме того, в июле 2004 г.

СевГОК подал в Госкомитет по природным ресурсам заявку на получение лицензии на разработку месторождения, на котором Первомайской ранее велась добыча. В прошлом году ГОК уже получил согласование на получение лицензии на пользование недрами от Днепропетровского облсовета. Запуск шахты, в случае ее приобретения СевГОКом, планируется в 2007-2008 годах, а выход на проектную мощность добычи в 5 млн т руды СевГОК намерен осуществить к 2009 году. Объем средств, которые собственник СевГОка — System Capital Management — планирует вложить в восстановление шахты, насчитывает более $100 млн.

Это уже не первый проект восстановления рудных шахт, в конце 90-х закрытых из-за нерентабельности (см. Украинские рудные проекты).

Прежде всего, к расширению существующих мощностей по добыче руды инвесторов подталкивает конъюнктура мирового рынка железорудного сырья. Если в январе прошлого года стоимость тонны украинского железорудного концентрата, поставляемого в Восточную Европу (на условиях DAF) составляла $22-24, то по итогам июля цена выросла до $40-45, а сейчас, по словам представителей ЦГОКа, тонна концентрата обходится зарубежным покупателям в $65-66. В результате постсоветский горнодобывающий бизнес, рентабельность которого до возникновения мирового стального ренессанса стремилась к нулю, стал самодостаточным. Более того, на мировых рынках владельцы ГОКов сейчас все чаще диктуют условия ранее всесильным металлургам.

Другая причина интереса отечественных ГОКов к заброшенным активам — относительно невысокая стоимость реализации такого рода инвестпроектов по сравнению с альтернативными — постройкой ГОКов с нуля или приобретением работающих активов у конкурентов (см. Куда выгодно инвестировать). В таком случае существенная разница в цене инвестиций на тонну добываемой руды нивелирует ожидаемое к 2007 году снижение цен на сырье.

Первомайская синергия

По словам директора СевГОКа Александра Вилкула, комбинат рассчитывает на прозрачное проведение тендера по покупке либо аренде шахты, который, как ожидается, может состояться уже в ближайшее время. Впрочем, СевГОКу, похоже, придется побороться за активы Первомайской с двумя конкурентами, также заинтересованными в собственной добыче руды, — Мариупольским меткомбинатом им. Ильича и Полтавским ГОКом, собственники которых неоднократно делали заявления о приобретении рудных активов в Днепропетровской области.

Однако синергетический эффект от включения шахты Первомайская в технологическую цепочку СевГОКа существенно превышает потенциальные выгоды от продажи активов шахты любому другому инвестору. Первомайское месторождение (включающее шахту и карьер СевГОка), по мнению экспертов, эффективнее разрабатывать единым комплексом, кроме того, обогащение руды в таком случае будет проводиться на действующих мощностях ГОКа.

В то же время ММК им. Ильича пока не имеет собственных дробильных и обогатительных мощностей, и до постройки Приазовского ГОКа (ожидается в 2007 году, что вызывает сомнение экспертов) вынужден будет перерабатывать добытую на Первомайской шахте руду на одном из отечественных ГОКов, если сумеет найти общий язык с собственниками. Наконец, эффективность эксплуатации шахты Полтавским ГОКом также можно поставить под сомнение — обогатительная фабрика ПГОКа находится в 400 километрах (по железной дороге) от Первомайского месторождения. Соответственно, сумма, которую государство выручит от продажи/аренды шахты Первомайская СевГОКу, может значительно превысить поступления в бюджет от передачи активов шахты конкурентам.

Украинские рудные проекты

Проект Участники Стадия реализации
Разработка Куксунгурского месторождения
(строительство Приазовского ГОКа)
ММК им. Ильича,
Запорожсталь
Проектная документация по строительству
ГОКа находится на завершающей стадии
подготовки. Начало строительства планируется в
конце текущего года, добыча руды — с 2007 года
Разработка Гуляйпольского месторождения Запорожсталь, ИСД Проект изучается
Восстановление шахты Новая Полтавский ГОК Ведутся восстановительные работы
Восстановление шахты им. Орджоникидзе ЦГОК Введена в эксплуатацию в мае 2003 года.
За 10 месяцев добыто 1 млн т руды
Восстановление шахты Гигант-Глубокая ЦГОК Ввод в эксплуатацию ожидается в 2007 году
Восстановление шахты Первомайская СевГОК либо
ММК им. Ильича
Ввод в эксплуатацию ожидается в 2007 году*
* При восстановлении шахты СевГОКом
Контракты №16 / 2005


Вы здесь:
вверх