логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ток-менеджер Беседовала Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №16 Апрель 2005г.

Сергей Чех, и. о. президента НАК «Энергетическая компания Украины», в отличие от своего предшественника Олега Дубины, менее резок в высказываниях и не склонен идти на конфликты. Возможно, одна из причин хорошего поведения топ-менеджера — статус «исполняющего обязанности»


Какие основные задачи были поставлены перед вами после назначения на должность и. о. президента НАК ЭКУ?

— Мое назначение совпало с подготовкой годовых отчетов. Выполнение этой работы стало своего рода аудитом деятельности компании за прошлый год, показавшим, что компания использовала свой потенциал не полностью. Финансово-экономический анализ и оценка облэнерго всерьез за последние годы не делались. В настоящее время проходят аудиторские проверки компаний, входящих в НАК. Наша главная задача — повысить эффективность работы предприятий, входящих в НАК. В 2004 году убыток всех предприятий, входящих в состав НАК, составил 727 млн грн. В текущем году мы ожидаем его существенного сокращения — до 19,2 млн грн. По нашим прогнозам, генерирующие компании должны получить прибыль в размере 5 млн грн, ТЭЦ и гидроэнергетика — 66 млн грн, а энергоснабжающие компании пока останутся сальдировано убыточными. Прибыль от экспорта электроэнергии ожидается в размере 2 млн грн.

Правительство изучает возможность переподчинения НАК Минтопэнерго. Как это может сказаться на работе НАК?

— Я думаю, что никак не скажется. Бизнес должен служить собственнику, в данном случае — государству. А то, кому он подчинен, не имеет значения. В любом случае, наблюдательный совет компании представляет собой срез кабминовских структур.

Несмотря на то что формально собственником НАК является Кабмин, сегодня все вопросы по поводу деятельности НАК решаются совместно с Минтопэнерго. Кроме того, в госбюджете закладываются определенные суммы на реформирование, модернизацию энергетики, и распорядителем денег является Минтопэнерго.

Недавно акционеры целого ряда облэнерго инициировали проведение анализа хозяйственной деятельности компаний. Как вы намерены реагировать?

— Постановка вопроса правильная, осталось решить, какими механизмами мы можем воспользоваться, проводя такую проверку. Прежде всего, это проверка ревизионными комиссиями. Будет ли это совместная ревизионная группа, либо расширенная комиссия — не важно. Там, где собрания акционеров прошли, ревизии будут.

Насколько актуальным сегодня является концентрация энергоактивов в руках государства? Бытует мнение, что НАК был чисто политическим проектом, созданным под бывшего президента компании Олега Дубину...

— Такой проект назрел в Украине давно. Компания нужна, чтобы четко сформулировать государственную политику и одновременно формировать в отрасли эффективный бизнес.

Вы ставленник Константина Григоришина?

— На должность и. о. президента НАК меня назначил Олег Дубина, а через два дня появился соответствующий указ президента.

Почему представители НАК согласились с сокращением своего представительства в Прикарпатьеоблэнерго?

— Этот вопрос был решен на собрании акционеров большинством голосов. Наши замечания и пожелания учтены не были. Безусловно, нас такое решение не удовлетворяет.

Повторится ли подобная ситуация на других облэнерго?

— Нет.

Стоит ли ожидать смены руководства в других компаниях, в которых в ближайшее время запланировано проведение собраний акционеров?

— Будет смена членов правления, председателей правления. Это касается, прежде всего, убыточных компаний.

Ваш предшественник Олег Дубина всегда выступал за передачу диспетчерской компании Укрэнерго в состав НАК. Какова ваша позиция?

— Я считаю, на данном этапе в этом нет необходимости. Эффективную деятельность НАК может осуществлять и в сегодняшнем своем виде. Попытка решить вопрос корпоративного объединения с Укрэнерго может быть воспринята как монополизация рынка.

Собирается ли НАК инициировать повышение цен на электроэнергию?

— Если не говорить о системе, то по отдельным предприятиям повышение тарифов было бы целесообразно. С ростом цен на топливо могут возникнуть трудности не только с финансированием инвестиционных программ, но и с содержанием облэнерго. Если же рассматривать тарифы на ближайшие годы, то нужно учитывать фактор убыточности снабжения электроэнергией населения.

Намерена ли НАК предпринимать усилия по ликвидации перекрестного субсидирования населения за счет промышленности?

— Момент прекращения перекрестного субсидирования нужно синхронизировать с началом роста реальных доходов населения. А отмена такого субсидирования сейчас вызовет разбалансировку бюджета. Так что к такому шагу нужно готовиться, но это перспектива не текущего года.

Вам не кажется, что Энергоатом продает электроэнергию в Россию по слишком низким ценам?

— Экспортные тарифы Энергоатома относятся к понятию упущенная выгода. Электроэнергию можно продавать дороже. В то же время, возможности экспорта на Запад и в страны Восточной Европы пока ограничены мощностью Бурштынской ТЭС. Вообще, государственная политика в отношении экспорта электроэнергии должна реализовываться через единого государственного оператора.

Стоит ли приватизировать энергетические госактивы в ближайшем будущем?

— Говорить о приватизации неприбыльных сегодня активов — значит отказаться от той роли, которую призвана исполнять НАК: повышать эффективность работы отрасли. Мы против такой продажи. Продавать можно будет разве что мелкие пакеты в тех облэнерго, где государство имеет контрольный пакет и более. И разговор должен вестись о продаже портфельным инвесторам — тем, которым будет интересен не сам бизнес, а получение прибыли на акции и их ликвидность.

А что касается продажи стратегическим инвесторам?

— Мы не будем инициировать такую продажу.


Досье Контрактов

Сергей Чех родился 28 октября 1954 г. в Макеевке.

В 1995-1996 годах — заместитель директора по общим вопросам компании Днепрооблэнерго, 1996-1998 гг. — заместитель директора по экономическим вопросам Днепрооблэнерго. В 1998-1999 гг. — заместитель председателя правления ОАО «Днепрооблэнерго», 1999-2003 гг. — председатель правления — генеральный директор ОАО. С августа 2003 по июль 2004 года — заместитель министра топлива и энергетики.

С августа 2004 г. — директор департамента по производству НАК «Энергетическая компания Украины».

С 9 марта 2005 года — исполняющий обязанности президента НАК.

Контракты №16 / 2005


Вы здесь:
вверх