логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Несвобода выбора Наталья ЗАДЕРЕЙ, обозреватель - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

Час пик. Транспорт. Раздумья об обязательных кредитных рейтингах прерваны приветствием одноклассницы. Интересуюсь у последовательницы Гиппократа как жизнь.


Оказывается, выпускников медвуза принудительно отправляют в села. «Представляешь, — жалуется одноклассница, — хатка-мазанка, мопед, на котором объезжаешь больных и зимой и летом, телефона нет». Не представляю. Помня о том, что повышение зарплат медработникам не предусмотрено даже в новом бюджете, уклоняюсь от ответа на вопрос, сколько платят журналистам...

Идею отправки врачей в села чиновники мотивируют тем, что сельским жителям некому измерить давление или сделать инъекцию. Конечно, селу нужно помочь. Ведь после коррекции бюджета расходы на укрепление материально-технической базы сельских здравниц уменьшились более чем в два раза. Более того, может инициативу Минздрава стоит перехватить другим ведомствам? А если и Министерство культуры принудительно отправит в села выпускников профильных учреждений, то из бюджета можно будет смело вычеркнуть статью «социально-культурные мероприятия на селе». А если Национальный банк станет отбирать лицензии у банков, не кредитующих аграриев по нужной ставке, государство сможет сэкономить на статье «удешевление кредитов»...

А экономить государству придется. Ведь перед тем как потратить — нужно заработать. А кто будет зарабатывать и платить налоги, аккумулируя их в доходной части бюджета? Будущие налогоплательщики? Вот мне, например, в отличие от одноклассницы, материнство только предстоит. Но, боюсь, на сей шаг меня не подвигнет даже материальная помощь в размере 8,5 тыс., ведь узкопрофильных специалистов вроде акушеров-гинекологов у нас больше готовить не будут. Государству в приказном порядке нужны семейные врачи. В селе.

Принудительность вещь опасная. Я мечтаю о цивилизованном капитализме — таком государственном и экономическом устройстве, при котором журналист может выбирать, о чем писать, предприятие — у кого получать рейтинг, а студент-медик имеет шанс стать тем, кем мечтал, поступая в институт. Я за свободу выбора, в отсутствии которой даже самые социальные реформы не в состоянии осчастливить граждан.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх