логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Диванные амбиции Автор: Леся СОЛОВЧУК - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

65% рынка занимает сегмент мебели для дома. Похоже, украинские мебельщики стараются не только догнать, но и опередить высокие темпы строителей жилья


Продвижение по-итальянски

Статистика свидетельствует, что годовой рост объемов производства мебели составляет 15%, а продажа за последний год возросла на 38%. Общая емкость рынка превышает 3 млрд грн. Последние годы подтвердили итальянскую схему мебельного продвижения — много небольших предприятий, производящих мебель дешевого и среднего ценового диапазонов, при развитой инфраструктуре производства комплектующих. Тогда как в России мебельная отрасль развивается по немецкой схеме — наличие крупных производителей недорогой серийной мебели, производственный цикл которых включает изготовление основных комплектующих.

Активному развитию мебельного рынка Украины способствует, с одной стороны, рост покупательной способности населения, с другой — законодательные ограничения на импорт мебели в виде высоких таможенных сборов (20-25% в зависимости от вида мебели). Как следствие — доля импортной продукции на отечественном рынке с каждым годом уменьшается. По данным исследований компании «Лига-Нова», сегодня импортному товару, завезенному преимущественно из Италии, Польши, Германии, принадлежит 25% украинского мебельного рынка. Тогда как пять лет назад импорт составлял 75%.

Почти европейское качество

Как заметила Татьяна Чернобай, исполнительный директор Украинской ассоциации мебельщиков, сегодня на украинском рынке мебели не осталось ни одного сегмента, где не были бы представлены украинские производители. Они освоили даже такие узкие ниши, как массажные кресла, кресла-трансформеры, мебель для ванной. Больше всего украинские компании конкурируют с иностранцами в сегменте кухонь и мягкой мебели. За последние годы конкуренция отечественных и иностранных производителей обострилась даже в сегменте высшей ценовой категории.

Например, месяц назад на выставке «Киев Экспо Мебель-2005» одну из наград получила кухня от компании «Гарлен», выполненная полностью из искусственного камня. Цена такого комплекта не очень отличается от итальянских или испанских аналогов — по меньшей мере EUR20 тысяч. А мебельная фабрика «Мирт» из Новограда-Волынского представила кабинеты для дома в ценовой категории от $55 тысяч — письменный стол, стол для переговоров, стенные и потолочные панели, шкафы, инкрустированные аппликациями, а местами и картинами из шпона дорогих пород.

По словам Татьяны Чернобай, сегодня нет таких технологий, которые не были бы апробированы на нашем рынке. «Украинцы могут все: и работать с искусственным камнем, и профессионально клеить шпоны (не утюгом, как это делалось несколько лет назад, а на высокотехнологичном оборудовании), к тому же наши края не отличаются от, например, немецких или итальянских. Чудесно делают и кованую, и стеклянную мебель», — констатирует эксперт. Другое дело, что дорогие технологии не применяются в производстве крупных партий, а только мебели на заказ, и наценка за это удовольствие иногда достигает 50-70%.

В то же время технологические находки, которые легко можно найти на мировых мебельных сайтах, украинского потребителя пока интересуют мало. Почти фантастические трансформеры — конструкция кабинета (стол с несколькими шкафчиками), нажатием одной кнопки превращаемая в спальню (кровать + полочки), — ныне популярные в западных странах, в Украину пока не завозят. Нашего покупателя пока мебельные спецэффекты не интересуют, он чаще предпочитает дизайн, добротность материалов и долговечность механизмов.

Высокое — в деталях

За последние год-два украинские мебельщики, переориентировавшиеся с отдельных моделей детской, кабинетной мебели или гостиной на формат «комната под ключ», т. е. на интерьерные решения с определенным характером, настроением, аксессуарами. Это особенно заметно в дорогом ценовом сегменте, где мебель представлена уже исключительно в виде коллекций. Немало фабрик в качестве вариантов предлагают серию сопроводительных аксессуаров «под заказ» — столики, полочки под локоть, покрывала, ковры, тумбы, торшеры и даже рамки для фото.

Иногда дизайнеры позволяют себе пошутить. Победитель «Киев Экспо Мебель-2005» в номинации «Мебель для гостиной» ЗАО «Лагода» у ножек обеденного стола набора «Гетманский» разместил пушечные ядра (правда, деревянные). Выдерживают тему и другие декорации — военные элементы, шелковые кисти, дверцы, украшены аппликацией в виде гетманских гербов.

В начале 2005 года дизайнеры представили комплекты мебели как изысканной классики, так и кокетливого барокко. А также прохладного хай-тека, который успешно перекочевал из офисного стиля в домашний: дизайнеры оценили конструктивные преимущества стекла и металла в домашних координатах. И теперь их можно увидеть на буфетах, кофейных и журнальных столиках, а также выгнутых декоративных панелях, пригнанных к стенам. К стилю домашнего «техно» теперь подходит и мех самых разнообразных цветов, которым декорируют боковые панели, пол.

Особенно заметной становится многофункциональность мебели. Чуть ли не каждый дорогой мягкий уголок снабжен вмонтированными в спинки дивана мини-бар и несколько шкафчиков и полок. Все чаще покупают массажные кресла, причем не только в офис, но и для дома. В отличие от обычных кожаных кресел, которые продаются по цене 4000-6000 грн, наценка за релакс в 20-30% не отпугивает покупателей — массажные кресла стабильно раскупаются в магазинах или заказываются по каталогам.

Большие требования потребителей и к корпусной мебели. «Сегодня покупателя стационарным столом не купишь. А вот модель, которая при помощи нескольких кнопок превращается из кофейного в семейный или даже большую столешницу для гостиной, меняя при этом свою высоту и даже форму, вызывает немалый интерес», — отметил коммерческий директор компании «Лига-Нова» Виталий Свирский.

Равнение на середняка!

Достижением последнего года можно назвать появление в массовом серийном производстве многочисленных наборов средней цены, значительная часть которых рассчитана на малогабаритную гостиную, кухни, детские комнаты. «Эта мебель не уступает элитной ни по качеству, ни по привлекательности. Несмотря на недорогие конструктивные материалы, в них воплощены высококлассные дизайнерские решения.

Правда, здесь экономят на фурнитуре, механизмах бесшумного задвигания ящиков или сложных элементах для вертикального подъема дверки, но главное, что у этих моделей приличный вид за приемлемые деньги», — отмечает Татьяна Чернобай. По ее словам, идеи дизайна для комнат небольшого метража в последнее время основываются на модульности мебели, позволяющей компоновать ее под конкретный метраж. Например, спальня «Клео» в стиле минимализма от мебельной фабрики «Неопол» изготовлена из итальянской ламинированной ДСП, которая по структуре напоминает натуральный шпон.

А модульный комод, входящий в комплект, может служить и как туалетный столик с сатиновым стеклом и зеркалом с подсветкой, и как подставка под телевизор. В спальню «Ниагара» (мебельная фабрика «Неопол») входят соединенные полкой стеллажи, этажерки на роликах, тумбочки, создающие единую композицию.

Впервые модульной стала также детская мебель из натуральной древесины, которую только недавно запустили в серийное производство. Более того, мебельщики наконец по-взрослому подошли к детскому дизайну. Так, победитель «Киев Экспо Мебель-2005» в номинации «Детская мебель», компания «Гарлен», представила мебель-конструктор, из элементов которого ребенок может сам собрать столик, стульчик или несколькоуровневый шкаф. А фирма «Меркс» выпустила новую серию компактной и модульной детской мебели с цветными фасадами.

Такая мебель, по словам экспертов, ни в коем случае не должна выглядеть слишком детской или простоватой, поскольку должна расти вместе с ребенком. Однако желающих взяться за этот сегмент, пока можно перечесть на пальцах. Большинство компаний сосредоточены преимущественно на стандартной серийной мебели, откладывая поиски оригинальных детских решений на будущее.


Кто правит бал на рынке

Исследование, проведенное в прошлом году по заказу БИЗПРО, показало, что большинство украинских производителей мебели — малые предприятия с количеством работающих до 50 человек (84%), средних предприятий (51-250 человек) на рынке 14,5%, крупных (более 250 работников) — только 1,5%. К десятке крупных игроков сегодня относят ДП «Меркс», ЗАО «Новый стиль — Украина», ЗАО «Энран», ООО «Гербор — Холдинг», ООО «Арт Металл Фурнитура», ОАО «Прогресс», СП «Венето», ОАО «Магазин «Дом мебели», ЧП «Энергия», ООО «Производственно-торговая фирма «Велам».

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх