логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Выше крыши Автор: Светлана МАКСЮТА - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

Строительный бум обеспечивает рынку современных кровельных материалов стабильный рост на уровне 30%.


Во всех регионах вырос спрос на новые кровельные материалы. Рост благосостояния населения приводит к желанию потребителей использовать не только качественные кровельные материалы, но оригинальные и эстетичные. Особенно это касается частных застройщиков. Альтернативой небезопасному асбестоцементному шиферу и дорогостоящей медной кровле стали металлочерепица, профнастил, битумная черепица, еврошифер и натуральная черепица.

Самым объемным в количественном выражении сегодня считается рынок профнастила — примерно 70-75 млн кв. м. В строительстве профилированные листы применяются гораздо чаще и в довольно значительных количествах, чем остальные материалы для крыши. Дело в том, что профнастил бывает не только кровельным, но также стеновым и несущим, поэтому его в больших объемах используют при сооружении популярных ныне быстровозводимых зданий.

Использование профилированных листов в строительстве АЗС, магазинов, складов экономически выгодно, поскольку позволяет быстро вернуть вложенные в строительство деньги. Профнастил стоит относительно дешево, так как изготавливают его из оцинковки с недорогим полимерным покрытием (полиэстер) или вовсе без полимерного покрытия. Окрашенный профнастил стоит от 38,6 грн до 80 грн/кв. м, оцинкованный профнастил — от 30 до 55 грн/кв. м.

В Украине профнастил производят: ООО «ТД Альбатрос», ПГ «Арсенал», «Западспецпрофиль», «Киевметаллопром», «Мастер Профи», ООО «Модуль», «Промстан», «ПСМ-Профиль», ЗАО «Rautaruukki Киев», «СавВАТС», «ТПК», ЗАО «Укринструмент» (г. Киев) и др.

Темпы роста рынка профнастила за 2004 г. составили около 20-30%. Хотя многие специалисты говорят о рынке профнастила как о сложившемся, никто не исключает появления на нем новых игроков. Ведь для выхода на рынок существует невысокий инвестиционный барьер. Прогноз предполагаемого роста рынка профнастила на 2005 г. — около 10-20%, без учета инвестиций.

Перспективным материалом на украинском рынке считаются кровельные сэндвич-панели. В Украине их выпускают лишь несколько компаний — «Промстан», «Стройиндустрия» и «Мастер Профи» (лидер в этом сегменте рынка кровельных материалов). Стоимость сэндвич-панелей, как правило, зависит от толщины металла и вида заполнителя.

Металлочерепица, как и профнастил, изготавливается из оцинкованной стали с лакокрасочным покрытием. Этот кровельный материал немного дороже профнастила за счет более сложного производства и применения сверхпрочных полимерных покрытий — от 39 грн/кв. м, и 41-55 у. е./кв. м за кровельный пирог с покрытием из металлочерепицы включая монтаж.

Спектр применения металлочерепицы достаточно широкий — от кровель частного сектора до многоэтажек. Объем сегмента — 7-8 млн кв. м, темпы роста — 55-60%. Сегодня металлочерепица занимает примерно 80% всего рынка современных кровельных материалов (популярный профнастил применяют не только как кровельный материал). Металлочерепица снискала любовь и предпочтение многих частных заказчиков и строительных организаций своей устойчивостью к резким перепадам температуры и влажности, а также относительно небольшим весом (не требует мощных стропильных конструкций). Кроме того, металлочерепицу не сложно монтировать.

В прошлом году украинские производители металлочерепицы были вынуждены несколько раз повышать цены на готовую продукцию — на 8-10%. На мировом рынке стали возник дефицит, после чего цены на металл резко взлетели вверх. При этом отечественные производители очень зависимы от ситуации на мировом рынке, поскольку окрашенная оцинковка преимущественно привозная. Мощностей отечественных производителей окрашенной оцинковки, а таковыми являются «Евростальтехнология» и «Модуль», пока недостаточно — ежегодно в Украине перерабатывается примерно 48-50 тыс. тонн этого вида стали. Сейчас ситуация на рынке металла нормализовалась.

И по прогнозам, в 2005 г. металла будет достаточно, особенно в дешевой ценовой группе, — прошлым летом запустил свою линию покраски Магнитогорский металлургический завод (Россия), для которого Украина станет желанным рынком сбыта. Поэтому в январе операторы рынка на текущий год прогнозировали 50% рост производства металлочерепицы. Однако сейчас ожидания игроков рынка менее оптимистические. «Все прогнозы на 2005 г. перечеркнуты показателями производства за первые три месяца, — отмечает учредитель компании «Арсенал-Центр» Виктор Федоров. — Производители недобрали заказов на 30-50% от объемов прошлого года.

Огромный объем окрашенного металла, завезенного в Украину в начале 2005 г., осел на складах, это оказывает давление на производителей, в особенности на тех, которые работают на кредитных деньгах, а также на металлотрейдеров, завозящих металл из России без наличия твердых заказов от производителей. Второй квартал несколько улучшит показатели, но не дотянет до показателей 2004 г. на 20-30%. Третий квартал остается загадкой, поскольку неизвестно какими в этот период будут цены на металл».

Специалисты полагают, что одной из причин замедления темпов роста рынка является смена региональных элит, отвлекшая финансовые ресурсы в регионах. Некоторые инвесторы сделали многозначительную паузу, а на востоке Украины поговаривают даже о стагнации в строительной сфере.

Тенденция не из приятных, учитывая мнение специалистов компании «Арсенал-Центр», которые считают, что мощности для производства металлочерепицы и профнастила в Украине значительно превышают емкость рынка. Рынку нужно расти еще лет 5-7, чтобы загрузить все имеющиеся мощности на 100%.

Сегодня в Украине металлочерепицу производят: ООО «ТД Альбатрос», ПГ «Арсенал», «Вектор», «Западспецпрофиль», «Мастер Профи», «ПСМ-Профиль», ЗАО «Rautaruukki Киев», «Родничок», «ТПК», ЗАО «Укринструмент» и др. Планирует начать выпуск металлочерепицы компания «Фастех», устанавливающая линию на заводе под Киевом.

Битумную черепицу, как правило, применяют при обустройстве крыши со сложными архитектурными формами. Хотя сегодня объем этого сегмента кровельного рынка существенно меньше, чем металлочерепицы — 500-550 тыс. кв. м, наблюдается его ежегодный, стабильный рост — 20-30%. Предположительно к 2010 году доля битумной черепицы составит более 40% от общего объема материалов для скатных кровель (сегодня — чуть менее 10%).

В сравнении с металлочерепицей, битумная обладает меньшей теплопроводностью, является более бесшумным материалом, у которого отсутствует электростатичность. К недостаткам битумной кровли можно отнести дорогую подкровельную конструкцию — основанием под мягкую черепицу служит сплошная обрешетка, выполненная из влагостойкой фанеры. Кровельный пирог из битумной черепицы тянет на 80 грн/кв. м (например, битумная черепица «Акваизол», подкладка «Акваизол», влагостойкая фанера OSB, гвозди и обрешетка). Цена кровельного пирога из импортной продукции с монтажом равна 41-55 у. е./кв. м (от компании «Ависта»).

Главная тенденция сегмента битумной черепицы — увеличение доли отечественных производителей. Если в 2002 г. доля импортной битумной черепицы составляла 95%, то в 2004 году украинские заводы поставили на рынок 20% материала. «Еще в 2003 году мы спрогнозировали перспективность рынка битумной черепицы в Украине, — говорит Сергей Доронкин, начальник отдела маркетинга завода кровельных материалов «Акваизол». — Поэтому построили и запустили в действие участок по производству битумной черепицы мощностью 500 тыс. кв. м в год, инвестировав в него $250 тыс.».

Основными отечественными производителями битумной черепицы являются — завод кровельных материалов «Акваизол» (занимает 15% сегмента), Славутский рубероидный завод, «Партекс». Доминирующие в сегменте зарубежные торговые марки — Tegola (Италия), Icopal, Katepal (Финляндия), IКО (Бельгия), Bitumat (Чехия), Техноyниколь (Россия). Операторы рынка — компании «Ависта», «Альбион», «Диана», «Тегола», «Технониколь» и др.

Росту популярности еврошифера (активно используется в частном и промышленном строительстве) способствует простой монтаж и невысокая стоимость этого материала, хотя в прошлом году цены немного поднялись из-за роста курса евро. Стоимость монтажа и «кровельного пирога» с верхним слоем из еврошифера сейчас обойдется от 29 у. е./кв. м.

Объем рынка еврошифера в прошлом году составил 1,6 млн кв. м, что на 15% больше, нежели в 2003 г. На нынешний год специалисты прогнозируют рост не менее 20%. Наиболее известный производитель битумно-волокнистых листов — французская компания Onduline (в Украине уже несколько лет работает представительство «Ондулин Строительные Материалы»), занимающая 70-75% импортного еврошифера. На отечественном рынке присутствуют также торговые марки Ondura (США), Guttanit (Германия), Gutta (Швейцария), на которые приходится примерно четверть рынка. Основные операторы рынка — Ависта, Ондулин Строительные Материалы, Изобуд.

Еще одна, несколько иная, разновидность волнистых листов — отечественный материал «Биолайн». Выпускается без битума и асбеста. Средняя цена — 30 грн/кв. м.

Натуральная черепица (керамическая и цементно-песчаная черепица) считается одним из самых долговечных материалов, срок ее службы — более 100 лет. На Западе 86% крыш — из натуральной черепицы. В этом году рост украинских продаж натуральной черепицы по отношению к 2004 г. составляет 35%. Однако объем этого сегмента составляет лишь 400 тыс. кв. м. В Украине массовым продуктом натуральная черепица пока не стала по нескольким причинам: считается, что из-за большого веса (40-60 кг/кв. м) для черепицы требуется массивная стропильная конструкция, которая увеличивает смету. Сама черепица стоит тоже не дешево (EUR12-18/кв. м), да и настоящих специалистов по ее укладке днем с огнем не найдешь.

Украинский рынок керамической черепицы представлен преимущественно импортной продукцией — Jamina (Венгрия), Tondach (Чехия), Koramik, Roben (Польша), Ruppkeramic (концерн Lafarge), Wiekor, Creaton (Германия). Отечественную керамическую черепицу делают на Львовском заводе керамики. Самой популярной торговой маркой песчано-цементной черепицы была и остается Braas. Представлена песчано-цементная черепица также продукцией ближнего зарубежья — «Забудова» (Беларусь) и отечественными образцами — «Дах», «Майстер-Дах» и др. Украинский натурпродукт на 20% дешевле импортного. Основные операторы натуральной черепицы — Braas, Оксамит-Интер, Сав Лтд. и др.

Сегмент кровли из натуральной черепицы считается перспективным, поскольку уже чувствуется влияние западной моды на отечественных застройщиков — стремление к экологически чистым натуральным материалам.

Недавно на украинском рынке появилась полимерпесчаная черепица, выполненная из композитного материала, составляющими которого являются песок (70%), полимер (25-30%), краситель (около 5%). Преимуществом полимерпесчаной черепицы является стойкость к УФ-излучению, небольшой вес (1 кв. м весит 21 кг), срок службы — около 50 лет, а внешне она ничем не отличается от керамической. Стоимость — примерно 9 у. е./кв. м. Пока украинцы с некоторым недоверием смотрят на новый материал, но его продажи все же растут и составляют более 20% в год. Самыми известными производителями новой продукции являются компании: «Агро», «Тотус плюс» и «Британика».

По прогнозам специалистов, в ближайшее время рынок пополнится новыми разновидностями кровельных материалов. Например, по словам руководителя направления «Кровли и Фасады» (компания «ТПК») Дмитрия Сафонова, в планах компании вывод уже этим летом на рынок фальцованной кровли на защелках.

Портрет рынка

Нименование
материала
Объем рынка, тыс. м2 Темпы роста,
% в 2004 году
Основные операторы Основные потребители Прогноз
на 2005 год
Стоимость 1 кв. м
с монтажом
2003 г. 2004 г.
Металло
черепица
4500-5000 7000-8000 55-60 Арсенал, Rannila, ТПК, Альбатрос Частные лица,
корпоративные заказчики
Рост 50% $41-55 стоимость
пирога с монтажом
Битумная
черепица
420 500 20 Ависта, Альбион, Диана, Тегола Технониколь Частные лица Рост 20% $41-55
Натуральная черепица 310 400 30 Braas, Оксамит- Интер Частные лица Рост 25% $60-75
Еврошифер 1400 1600 15 Ависта, Ондулин, Изобуд Частные лица Рост 20% $29-44
Элитная
металло
черепица
70 120 70 Ависта, Аркада-Термодом Частные лица, рестораны Рост 35% $54-67

Крыша на выбор

Металлочерепица — металлическая кровля, профиль которой напоминает очертания натуральной черепицы. Изготавливается из оцинкованной стали с различными полимерными покрытиями. Применяется для скатных кровель.

Профнастил — профилированные металлические листы, изготовленные из оцинкованной стали или оцинкованной стали с лакокрасочным полимерным покрытием. Применяется в качестве кровельного материала преимущественно в промышленном строительстве.

Битумная черепица — полимерно-битумный кровельный материал с армирующей основой из стеклохолста, покрытый с обеих сторон немодифицированным окисленным или СБС-, АПП-модифицированным битумом.

Еврошифер — листы синтетического целлюлозного или стекловолокна, пропитанные битумом, волнообразной формы.

Керамическая черепица — кровельный материал, изготовленный из глины с добавлением пластификаторов, производится ленточным и штамповочным способами.

Песчано-цементная черепица — кровельный материал, изготовленный из цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента.

Полимерпесчаная черепица — кровельный композитный материал, где роль вяжущего выполняет полимер.

Прогноз

На 2005 г. специалисты компании «Ависта» прогнозируют рост рынка современных кровельных материалов на уровне 30%, причем существенный прирост рынка возможен в сегменте элитной кровли, а, к примеру, рынок еврошифера будет развиваться за счет сокращения емкости рынка асбестоцементного шифера.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх