логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Упрощение таможни Сергей ТЕРЕН - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

Правительство взялось обустроить отечественную таможенную систему по евростандартам. Это означает, что экспортно-импортные грузы таможня должна оформлять быстро, а с контрабандой бороться эффективно. Гостаможслужба уже взяла под козырек и активно внедряет в жизнь прогрессивные новации.


Чистка границ

Наведение порядка на границе ныне поставлено во главу угла. Столь пристальное внимание правительства к этому вопросу вполне объяснимо. Таможня остается одним из главных источников наполнения бюджета — в этом году она должна собрать 30 млрд грн или треть всех планируемых поступлений в казну (в 2004 г. органы ГТСУ смогли наскрести для бюджета всего 18 млрд грн).

К тому же, чтобы выполнить весьма амбициозную задачу по вступлению во Всемирную торговую организацию (Кабмин надеется, что это произойдет еще до конца года), власти необходимо предпринять срочные меры по защите экономических рубежей страны. В противном случае негативные последствия от полного открытия собственных рынков для иностранного товара могут быть еще весомей.

Концепция глобальной таможенной реформы изложена в утвержденной недавно (Постановление КМУ № 260 от 1 апреля) двухлетней правительственной программе «Контрабанде — стоп».

Помимо пожарных мероприятий в виде специальных отрядов, которые должны были помочь таможенникам раскрыть преступные схемы ввоза импортных грузов, документ предусматривает весьма основательный пересмотр профильных законов.

Правительство намерено четко определить порядок конфискации товара за нарушение таможенных правил — соответствующее уточнение должно быть внесено в Таможенный кодекс, отредактировать процедуру ввоза сельхозсырья по давальческим схемам (такие операции будут разрешены лишь при условии вывоза готовой продукции), а также установить мораторий на предоставление новых преференций для субъектов внешнеэкономической деятельности.

Ко всему прочему, правительство хочет поощрять бдительных граждан, проинформировавших о незаконных экспортно-импортных операциях. В соответствии с Программой, условия и механизм такого поощрения должны быть разработаны уже к маю.

Впрочем, Кабмин не отступил и от своих обещаний облегчить жизнь добропорядочным экспортерам и импортерам. Среди мероприятий, которые должны помочь справиться с контрабандистами, в Программе указывается упрощение таможенных процедур. Именно за это охотно взялись в ГТСУ и уже отрапортовали о достигнутых результатах.

С начала года Гостаможслужба отменила около трех десятков своих нормативов, которые, по мнению нового таможенного руководства, устанавливали ненужные препоны для проведения внешнеторговых операций. Причем чистка коснулась как документов, регламентирующих процедуры таможенного контроля при пересечении границы, так и приказов, устанавливающих порядок собственно таможенной очистки грузов.

Наличие сертификатов соответствия на сельхозпродукцию теперь проверяют уже при таможенном оформлении ввезенных грузов, тогда как раньше эти документы требовали предъявлять прямо на границе. Усиленный контроль за перемещением через границу снят в отношении цветочной продукции, курятины, рыбы, товаров легкой промышленности и мебели — фуры с этим товаром сейчас досматривают лишь в том случае, если они показались инспектору подозрительными.

Ускорен пропуск транзитных грузов, ввозимых по процедуре МДП, меньше бумажной волокиты отныне у компаний с оформлением консолидированных грузов. Впрочем, как уверяет глава Гостаможслужбы Владимир Скомаровский, главные новации еще впереди.

«Уже с 1 мая на всех внутренних таможнях оформление будет проводить только один инспектор, и сама процедура таможенной очистки значительно упростится», — утверждает Скомаровский. Пока грузы оформляются в три этапа, и каждую операцию проводит новый инспектор.

Сначала грузовую таможенную декларацию принимают к оформлению (на этом этапе проводится идентификация данных в ГТД и других документах, поданных в пакете, определяется правильность указанной таможенной стоимости и достоверность другой задекларированной информации, а также факт уплаты всех обязательных налогов), после этого принимается решение о необходимости проведения таможенного досмотра, после чего груз может подвергнуться тщательному инспектированию.

Благополучно прошедших эти этапы ждет завершающий шаг — начисление и взимание сборов за таможенное оформление. С 1 мая все эти операции будет проводить одно должностное лицо, что должно ускорить процесс таможенной очистки товаров и сократить количество необходимых для этого бумаг.

На подходе еще одна весьма существенная уступка. Очередные послабления импортерам сделало правительство, утвердив в середине апреля Постановление № 269 «Об осуществлении предварительного документального контроля товаров в пунктах пропуска через государственную границу Украины».

Суть новации заключается в том, что предварительную проверку документов на товары, подлежащие экологическому и радиологическому контролю, начнут осуществлять пограничники, а таможенники заменят инспекторов, которые сейчас проводят санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, фитосанитарный контроль и отслеживают перемещение культурных ценностей. Проверки соответствующих служб товары обязательно пройдут, но уже после их таможенного оформления. Новый порядок, очевидно, заработает ближе к лету — постановление вступает в силу через 45 дней после опубликования.

Делу — время, а контролю — час

Недавно в главном таможенном офисе сообщили, что совместно с другими заинтересованными ведомствами подготовлен проект документа, который устанавливает лимиты времени для проведения той или иной контрольной операции. Документ уже нашел поддержку в правительстве. По словам премьера Юлии Тимошенко, Кабмин намерен сократить срок прохождения товаров через таможню до одних суток (сейчас грузы могут простаивать несколько недель).

В соответствии с проектом будущего приказа, на приграничный контроль, к примеру, груза, ввозимого фурой, отводится до 10 минут (углубленный осмотр — не более часа), на таможенный — 3 часа, по 30 минут — на ветеринарный и фитосанитарный, по 10 и 20 минут — на санитарный и экологический. Установленный срок может быть продлен только по специальному решению начальника подразделения внутренней таможни, да и то в экстренных случаях — если в поданных документах будут выявлены ошибки или у инспектора вызовет подозрения слишком низкая таможенная стоимость ввозимого товара, заявленная в декларации.

Право на лояльность

Впрочем, далеко не все инициативы таможенного руководства поддерживаются так же активно. По словам Владимира Скомаровского, сейчас в его ведомстве дискутируют по поводу расширения перечня предприятий, которые пользуются особой благосклонностью таможни. Грузы компаний, которые отнесены ГТСУ в «белый» список благонадежных, не досматривают, оформление ввозимого товара проходит вне очереди, а декларации разрешено подавать только в электронном виде. Однако сейчас заслужить такое доверие проблематично.

За претендентом на занесение в такой перечень не должно числиться никаких нарушений таможенного и налогового законодательства, уплачивать налоги ему необходимо исключительно в денежной форме и при этом не иметь дебиторской задолженности по внешнеэкономическим контрактам.

К тому же такой компании приходится открыть таможенникам беспрепятственный доступ ко всем своим финансово-хозяйственным документам, отображающим его ВЭД-операции. «У нас на сегодня 37 тысяч предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, из них только 47 получили такой статус», — констатировал директор департамента организации таможенного контроля ГТСУ Сергей Семка.

Чтобы исправить ситуацию главный таможенник страны считает необходимым пересмотреть критерии отнесения компаний к благонадежным с тем, чтобы в «белом» перечне появилось 2-3 тысячи предприятий. Причем право на лояльность таможни собираются предоставить не только экспортерам и импортерам, но и кристально честным производителям. Впрочем, утверждение таких новаций — перспектива весьма отдаленная.

По словам г-на Скомаровского, некоторые его подчиненные считают такой шаг преждевременным. К тому же, эта инициатива должна быть поддержана и другими контролирующими органами и, прежде всего, ГНАУ.

Индикация честности

Чтобы упростить своим подопечным выявление нарушений, связанных с уплатой налогов и таможенных сборов, Владимир Скомаровский пообещал к середине мая подписать приказ об установлении индикативных цен на импортные товары. При разработке индикаторов риска, соответствующих средней таможенной стоимости того или иного товара (в основном это продукция легкой промышленности и бытовая техника, поскольку именно при таможенном оформлении этих групп товаров в основном занижается таможенная стоимость), за основу были взяты данные таможенной статистики за 2004 год.

Главный таможенник уверен, что их использование упредит возможные уклонения от налогообложения путем занижения таможенной стоимости. «Утверждение индикатора риска разрешит определять потенциального нарушителя: заявленная таможенная стоимость, которая будет значительно ниже уровня индикатора, станет причиной более внимательного изучения всего пакета документов, предоставленного для оформления груза.

Такие индикаторы призваны ускорить и оптимизировать работу таможенных органов», — говорят в Гостаможслужбе. Индикаторы собираются установить не только для «легких» и бытовых товаров, но еще и для импортируемой сельскохозяйственной продукции. Однако «продуктовый» перечень будет составлять правительство.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх