логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №17 Апрель 2005г.


Правила массового перехода

Письмо департамента налогообложения юридических лиц ГНАУ от 15.04.2005 г. № 7325/7/15-1217

- Согласно письму ГНАУ «О порядке уплаты единого налога и налога на добавленную стоимость субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами», плательщики единого налога — юридические лица за I квартал 2005 года должны предоставить в государственные налоговые органы два Расчета уплаты единого налога. Первый из них составляется за период с 1 января по 30 марта 2005 года включительно с использованием ставки 3 или 5 процентов, а второй — отдельно за 31 марта 2005 года (и далее) по ставке 6 или 10 процентов.

Плательщики единого налога, осуществляющие деятельность по ставке 10%, у которых за апрель 2004 — март 2005 годов сумма операций превышает 300 000 грн, должны зарегистрироваться плательщиками НДС до 20 апреля и перейти на уплату единого налога по ставке 6%.

Направление вместо удостоверения

Письмо ГлавКРУ от 06.04.2005 г. № 12-14/129 «О форме направления на право проведения контрольного мероприятия»

- ГлавКРУ утвердило форму направления на проведение контрольного мероприятия, которая должна применяться вместо удостоверения на проведение контрольного мероприятия. Основание для проведения внеплановой проверки и срок продолжительности проверки теперь указываются в направлении со ссылкой на соответствующее решение суда.

Вексельное помилование

Письмо ГНАУ от 02.03.2005 г. № 1 799/6/15-1116 «О налогообложении операций по продаже векселей»

- ГНАУ наконец признала право на расходы в отдельном «ценно-бумажном» учете при продаже векселей, полученных в результате их первичной эмиссии.

Разрешается выдавать вексель в оплату не только за полученные товары (предоставленные работы, услуги), а и в оплату за полученные векселя других эмитентов.

Коды совместной деятельности

Приказ ГНАУ от 09.03.2005 г. № 103 об изменениях в Порядок присвоения регистрационных номеров налогоплательщиков

- Этим приказом ГНАУ вносит изменения в свой приказ от 3 августа 1998 года № 380. Изменениями предусматривается, что договорам о совместной деятельности и постоянному представительству нерезидента в Украине при регистрации и принятии на учет как плательщика налога на прибыль, будет присваиваться номер Временного реестра Государственной налоговой администрации Украины (ВРГНАУ). При предоставлении отчета о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица придется указывать номер ВРГНАУ. С использованием нового номера будут отчитываться и нерезиденты.

- Ничего не сказано о присвоении номеров предыдущим договорам о совместной деятельности и ранее зарегистрированным представительствам нерезидентов, поэтому они не должны проходить перерегистрацию.

Индексация загрязнения

Приказ ГНАУ от 17.03.2005 г. № 111 о новом Порядке расчета сбора за загрязнение окружающей среды

- Приказом утверждена новая форма налогового расчета сбора за загрязнение окружающей природной среды и внесены изменения в Инструкцию по составлению такого расчета. В новой форме уже нет распределения сбора в местные бюджеты и госбюджет, строки о сборе, остающемся в распоряжении предприятия. В случае уточнения налоговых обязательств за истекший отчетный (налоговый) период в составе отчетного или нового отчетного расчета направляется и новая форма перерасчета налогового обязательства.

- Теперь следует указывать вид экономической деятельности по КВЭД, код органа местного самоуправления по месту налоговой регистрации плательщика, также указывается почтовый индекс и междугородный телефонный код плательщика. Добавлена колонка 4 «Величина индекса потребительских цен (индекс инфляции)», которая заставит увеличивать суммы сбора на индекс инфляции, хотя законодательством это не предусмотрено.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх