логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Курсовое пике Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

На прошлой неделе Нацбанк вновь поверг в шок операторов валютного рынка, укрепив официальный курс гривни на прошлый четверг на уровне 5,05 грн/$1.


Пообещав укреплять гривню медленно, НБУ тем не менее в среду выкупил на межбанке избыточный доллар по курсу 5,05 UAH/USD. Тогда как еще днем ранее межбанковский курс составил 5,19 UAH/USD. Дилеры банков считают, что резко укрепить курс гривни Нацбанк побудило поступление значительного объема валюты от нерезидентов, покупающих ОВГЗ. После сюрприза от главного оператора котировки гривни на межбанке достигли 4,8 UAH/USD.

Многие банки и вовсе предпочли не выставлять котировки и не покупать валюту. Вслед за межбанковским обрушился и наличный курс доллара. Уже на следующий день после обвала на межбанке курс покупки доллара в обменниках достиг 5,02-5,05 UAH/USD. Нацбанк курсовые движения не комментирует, зато премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что «гривня укрепляется вместе с укреплением власти в Украине».

По мнению премьера, изменение курса гривни не отразится на экспортерах, зато позволит удешевить импорт. Министр экономики Сергей Терехин, один из сторонников валютной либерализации, оптимизм Тимошенко не разделил. По словам Терехина, отметки 5,05 UAH/USD курс гривни должен был достичь только в сентябре. «Мне кажется, что Национальный банк сам не понимает, что делает», — заявил Терехин.

Банкиры, комментируя курсовые тенденции, не скрывают своего разочарования политикой Нацбанка. «Это не экономическая политика, а просто политика, в которой НБУ отнюдь не является главным звеном», — считает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его оценке, НБУ вынуждает укреплять гривню правительство, которое рассматривает резкое укрепление нацвалюты как способ борьбы с инфляцией.

Однако многие банкиры считают, что резкое укрепление курса гривни снизит темпы экономического роста и, наоборот, может подтолкнуть рост инфляции. «Платой за такое бессмысленное и безудержное укрепление гривни будет снижение темпов экономического роста в Украине. Я думаю до 2-4% в лучшем случае», — считает директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

По мнению банкиров, резкое укрепление гривни может негативно отразиться и на банковской системе страны. «Сегодня у нас 1,5 млрд грн лишних денег, которые просто некуда вкладывать, а депозиты в гривнях продолжают увеличиваться, и мы вынуждены сдерживать этот рост снижением ставок», — констатирует Тимонькин . Банкиры из-за высокого уровня зарегулированности рынка затрудняются в прогнозах укрепления курса гривни.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх