логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Полевые работы Татьяна ШУЛЬГАЧ - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

Теоретически, цель оппозиции — не победа на выборах, а то, что наступит после этой победы. Для нашей властной команды выборы были неким коммунизмом, с наступлением которого уже ничего не может происходить. Но происходит.


С первых дней появления правящего в Украине альянса ему предсказывали распад и разложение. Даже когда Ющенко, Тимошенко, Мороз и прочие из их компании находились в оппозиции и выступали единым фронтом, раздавались голоса, что мол, никогда им не быть вместе и уже недалек тот час. Причины назывались разные — от политических разногласий до личных отношений. И все эти причины были действительно серьезными. Вопрос состоял лишь в том, когда именно начнутся разногласия, и к каким последствиям они приведут.

Действительно, конфликты в новой команде начались чуть ли не в первый день ее прихода к власти. Сегодня они уже стали очевидными. Премьер не поехала в Россию, сославшись на «весенние полевые работы». Более издевательской ссылки, учитывая многократно осмеянные советские традиции, которые превращали сезонные сельхозработы в вид сакральной деятельности, трудно придумать. Зато в Москву поехал Петр Порошенко, глава СНБО.

Будет особенно интересно, если он по возвращении доложит что-то вроде «ну я там обо всем договорился, теперь Юлия Владимировна может ехать». Да и многочисленные прогнозы отставки Тимошенко, которые с недавнего времени не делает только ленивый, тоже не добавляют ощущения единства среди бывших революционеров.

Оценка этой ситуации достаточно проста, так как очевидного и полезного, то есть такого, из чего можно было бы извлечь уроки, в ней не так много. Когда наступит «развал» команды Ющенко? Трудно сказать, ибо субъективного здесь куда больше, чем объективного. Объективные факторы всячески способствуют развалу, а сколько это все продлится — сказать трудно. Очевидно, что полную определенность внесут выборы. Что будет означать этот развал?

В принципе — ничего особенного. Выгоды или убытки получат лишь те люди, которые непосредственно «завязаны» на участников конфликта. Политика в целом не изменится, разве что с уходом Тимошенко она может стать более мягкой в отношении некоторых персон. Даже переход Юлии Владимировны в оппозицию не меняет дела. Ну, Тимошенко. Ну, в оппозиции. Качественного изменения этот переход не создает.

У Юлии Владмировны нет политических взглядов. А сейчас она и вовсе больше администратор, чем политик. Так что ее нетрудно заменить другим администратором, разница будет лишь в его эффективности.

Полезными можно считать лишь те уроки, которые должен извлечь из этой истории гипотетический будущий Ющенко, идущий на смену нынешнему. И, на мой взгляд, заключаются эти уроки в следующем.

Первое — нельзя строить свою политику на «раздаче всем сестрам по серьгам». Ну вот, к примеру, тот же Порошенко со своим СНБО. Зачем он? Структура-то абсолютно функционально лишняя, так мало того, что руководить ею ставят близкого соратника Ющенко (видимо, по причине, что нужно же куда-то его деть), так еще и полномочия этой полностью теневой и никому не подотчетной конторы вырастают чуть ли не до премьерских. Смешной факт — на сайте Петра Порошенко висит опрос «чем, по вашему мнению, должен заниматься СНБО»?

Это вы у нас спрашиваете? В общем, в результате, имеем конфликт Петра Алексеевича... со всеми остальными. И дело не столько в неуживчивом характере бывшего шоколадного олигарха, сколько в изначальной системной заданности конфликта. Кто угодно на его месте ругался бы с остальными членами команды, так как в самой команде не ясно, кто за что отвечает и кто чем занимается.

Второе — пребывание в оппозиции расслабляет. Это утверждение кажется парадоксальным, особенно учитывая ту нешуточную борьбу, которую выдержала нынешняя властная команда, но это так. Природа оппозиции рефлексивна. Она может лишь отвечать на действия правящей партии, в дуэте власть-оппозиция у нее пассивная роль. Эту роль еще можно назвать негативной.

Оппозиция занимается критикой предлагаемых властью мер и даже свою программу строит на полемике с властью. Пережитые вместе суровые испытания эпохи борьбы с преступным режимом создают иллюзию того, что целью является победа на выборах. На самом деле, целью настоящего политика является то, что наступит после выборов. Для нашей же властной команды выборы были неким апокалипсисом или коммунизмом, после наступления которого уже больше ничего не будет. Оказалось, что все только начинается.

В общем, вывод таков — идя на выборы, нужно заранее иметь программу настоящих позитивных шагов, которые ты в реальности намерен осуществить после победы. С союзниками нужно договариваться не «вообще», а по пунктам программы. Чтобы потом не было мучительно больно. Впрочем, нынешней власти это уже не поможет. Остается надеяться, что поможет будущей.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх