логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инакомыслящие Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

Несмотря на правительственное ограничение цен на нефтепродукты, нефтяные компании увеличивают цены на стелах своих АЗС.


По указанию правительства предельный уровень оптово-отпускной цены дизельного топлива должен составлять 2932 грн за тонну, бензина марки А-95 — 3528 грн/т,

А-92 — 3481 грн/т, А-76 (80) — 3455 грн/ т. С учетом установленного Кабмином предельного уровня торговой надбавки в размере 13%, дизтопливо на АЗС должно стоить — 2,75 грн/л, А-95 — 2,99 грн/л, А-92 — 2,95 грн/л, А-76 (80) — 2,85 грн/л. Однако такие цены заметны только на государственных АЗС сетей Укрнефти и Нефтегаз-Экойл.

Свое плохое поведение топ-менеджеры частных нефтяных компаний Украины пытались оправдать во время специальной пресс-конференции, созванной в прошлый вторник.

Нефтяники прямо заявили, что намерены отстаивать свое право торговать по рыночным ценам, поскольку реализация топлива согласно правительственным прайсам для них убыточна. Согласно расчетам представителей ряда украинских НПЗ, цены на нефтепродукты сегодня должны быть даже выше нынешних: А-95 — 3,70 грн/л, А-92 — 3,50 грн/л, А-76 (80) — 3,20 грн/л, ДТ — 3,30 грн/л.

Среди экономических факторов, которые добавляют к ценам в рознице 70 коп. за литр, нефтяники называют подорожание нефти в РФ с начала года на 54%, рост экспортной пошлины на 24%, изменение ставки акциза, которая теперь увеличивается в зависимости от цены, а также увеличение на 50% железнодорожных тарифов на перевозку нефтепродуктов. Обязательную продажу льготного дизтоплива сельхозпроизводителям частники также считают дополнительными расходами.

Собственно результатом фактического демарша частных нефтяных компаний стало их открытое обращение к Юлии Тимошенко с просьбой совместного обсуждения ситуации на рынке нефтепродуктов. Они также предложили возобновить собрания экспертно-аналитической группы и на основании ее решений принимать меры касательно регулирования рынка. В то же время, компании с российским капиталом — «Лукойл», ТНК-BP, «Татнефть» и «Группа «Альянс» — обратились к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой принять меры по защите их законных интересов в Украине, включив этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с Юлией Тимошенко.

Интересно, что на вторичной встрече нефтяных компаний с правительством присутствовали лишь представители государственных НК — Нефтегаза Украины, Укрнефти, Укртатнефти и Укртранснефти. В то же время, топ-менеджеры остальных нефтяных компаний, работающих на украинском рынке, в среду были замечены в одном из киевских ресторанов.

Однако в четверг Юлия Тимошенко заявила, что в этот же день утром с собственниками ТНК-BP была достигнута договоренность о выполнении компанией всех обязательств по поставкам украинским аграриям дизтоплива по льготной цене 2400 грн/тонна, и о снижении с 22 апреля цен в сети джобберских АЗС ТНК-BP до установленного Минэкономики уровня. В пятницу утром премьер должна была встретиться с собственниками компании «Лукойл».

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх