логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Наказание Итерой Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

На прошлой неделе Хозяйственный суд Киева арестовал все банковские счета Укрнефти.


Приняв решение об аресте денежных средств ОАО «Укрнефть» во всех банковских учреждениях на сумму 10,9 млн грн, Хозяйственный суд Киева, таким образом удовлетворил ходатайство газового трейдера компании «Итера» в обеспечение иска о расторжении договора купли-продажи природного газа с Укрнефтью. В обоснование своего ходатайства Итера отмечала, что Укрнефтью в установленный срок не погашена сумма долга по этому договору.

Как сообщили Контрактам в Укрнефти, прецедентом для судебных разбирательств стали первые биржевые торги природным газом, проведенные компанией еще 4 марта. На аукционе, состоявшемся на Украинской аграрной бирже, Укрнефть выставила на продажу 152 млн м3 газа по стартовой цене 392,8 грн/1 тыс. м3.

Данный ресурс являлся излишком, образовавшимся в результате увеличения добычи газа и, таким образом, его продажа не нарушала украинский баланс энергоресурсов. Покупателями газа стали несколько коммерческих структур, в том числе и компания «Итера-Украина» — украинская дочка российского трейдера.

Средняя цена проданных лотов составила около $65/ тыс. м3. Все покупатели приобрели газ, добытый Укрнефтью для дальнейшей поставки энергоресурсов промышленным предприятиям. В течение нескольких дней после торгов стороны подписали договоры купли-продажи, и по многим из них была произведена оплата.

Однако 14 марта руководство Нефтегаза Украины направило премьер-министру письмо, в котором обвинило Укрнефть в нарушении существующего в стране газового баланса. Резюмировала письмо премьер-министру просьба НАКа отменить торги и провести юридическую экспертизу правомерности действий Укрнефти. В тот же день Юлия Тимошенко дала соответствующее распоряжение руководству Минтопэнерго, НАКа и Укрнефти — аннулировать все результаты аукциона.

В целом эксперты рынка с удивлением восприняли решение правительства. «Аукционная продажа газа — это элемент рынка. Даже Газпром планирует в конце года начать продажу части газа на бирже. Это требование времени», — комментирует ситуацию директор энергетических программ аналитического центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

В самой Укрнефти, комментируя решение суда в первую очередь отмечают, что вместо увеличения экономической привлекательности добычи газа, которая из-за продажи данной продукции НАКу по минимальным ценам сегодня фактически равна нулю, компания получила лишнюю головную боль в виде судебной волокиты.

На сегодняшний день Укрнефть добывает около 3,35 млрд м3 газа в год и согласно правительственному постановлению, принятому еще в 1998 году, вынуждена продавать весь ресурс Нефтогазу по $30/1 тыс. м3, т. е в 2 раза дешевле рыночной цены. Таким образом, компания практически лишена возможности инвестировать средства в рост добычи газа.

При этом в компании утверждают, что за последние несколько лет Нефтегаз Украины накопил перед Укрнефтью долг за газ почти на 300 млн грн.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх