логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сколько стоит горючее во время кризиса - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

Три года подряд в Украине наблюдается тенденция к повышению цен на горючее во время полевых работ.


Пик спроса на нефтепродукты совпадает с ростом цен на нефть на мировых рынках. Административные меры правительства по урегулированию ситуации на рынке из года в год практически одни и те же: льготное горючее для аграриев, ограничение экспорта нефти или нефтепродуктов, подписание меморандумов с нефтетрейдерами, установление предельных торговых надбавок и уровня рентабельности НПЗ, штрафные санкции к нарушителям договоренностей.

Но каждый раз энергокризис удавалось свести к нулю за счет какого-то оригинального ноу-хау. В частности, в 1999 году, во время наибольшего топливного кризиса за последние 10 лет, от дефицита нефтепродуктов избавились за счет поставок горючего из Азербайджана и Греции. В 2004 году цены удавалось сдержать в первую очередь за счет едва ли не ежемесячных групповых договоренностей нефтетрейдеров с правительством в виде подписанных меморандумов.

У Юлии Тимошенко также нашелся свой козырь — встреча тет-а-тет с руководителем нефтяной компании, которая не желает работать по правительственным прайсам. Утром разговор — вечером цены, такие как нужно.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх