логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ОБЪЕКТИВНО: Сорванный урок истории - «Контракты» №17 Апрель 2005г.


Этот учебник стал причиной конфликта

В силе печатного слова не стоит сомневаться даже в эпоху тотальной информатизации и компьютеризации. Даже японцам. Напечатали новый учебник по истории, и получили дипломатический скандал со своим крупнейшим торговым партнером — КНР. Мягкая оценка деяний японского империализма времен Второй мировой войны в Китае, предложенная японским школьникам — веский повод для массовых акций протеста в Поднебесной. На прошлой неделе оскорбленные китайцы выместили свой гнев на представительствах японских компаний и организаций.

Конфликт быстро перекинулся с гуманитарной и дипломатической сфер на экономическую. Фондовые рынки сразу отреагировали на бойкот японских товаров страны с миллиардным населением. Индекс Nikkei падает до самой низкой отметки за последние три месяца, на несколько процентов дешевеют акции японских компаний в Гонконге и Южной Корее, жители которой также вышли на улицы в знак солидарности с китайцами.

Специалисты отмечают, что такого глубокого кризиса в китайско-японских отношениях не наблюдалось уже около 30 лет. Лидерам внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон трудно удержать страсти. Подожженные и разгромленные офисы японских компаний — не такая уж большая плата за ревизионизм в оценке исторических событий 60-летней давности, — считают китайцы. Японские бизнесмены с горечью подсчитывают миллионы потерянных в Китае иен и долларов.


Субъективно

Кому товарищ, кому тиран

От различных оценок событий Второй мировой беспокойно и в Украине. Например, утопической кажется идея нынешней власти примирить ветеранов Великой Отечественной и ОУН-УПА. Разнотипное толкование событий 60-летней давности может возмутить Крым, который всегда оставался местом обострения исторических, политических и этнических проблем в Украине. Последнее их проявление — проект установки в Ялте памятника участникам Ялтинской конференции — Черчиллю, Рузвельту и Сталину.

Для коренного населения Крыма (татар) такой памятник — зловещее напоминание об изгнании с Родины, репрессиях и безрадостном возвращении в родной край, населенный чужаками. Части крымчан дали очередной повод вспомнить старые обиды.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх