логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кто лишний в правительстве? - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

Вопрос Контрактов


Юрий ПОКАЛЬЧУК, писатель, вице-президент Ассоциации украинских писателей:

— В первую очередь возникают вопросы к министру культуры Оксане Билозир. Она хорошая и талантливая певица. Однако министр — это серьезная должность, на которую следовало назначать человека с опытом руководства, или например, такого реформатора, как Луценко или Турчинов.

То есть это должен быть человек, способный перевернуть Министерство культуры с головы на ноги. Для меня главный критерий оценки работы власти — сопоставление, что сделано на сегодня, по сравнению с тем, что было раньше. Пока никаких сдвигов в сферах, с которыми я непосредственно сталкиваюсь, не вижу. Выступления на телевидении еще не является настоящей работой.

Александр ЯРЕМЕНКО, директор Института социальных исследований:

— Есть такое понятие, как классика руководства, обычно это 100 дней. И уже после такого срока нужно будет смотреть, кто, что и как делает. Но уже сейчас ко многим должностным лицам возникают вопросы, и их количество непрестанно растет.

Тарас ЧОРНОВИЛ, народный депутат:

— С большой радостью отправил бы в отставку практически каждого. Первым — Юрия Луценко, и не из-за дела Колесникова, которое меня, конечно, немного задевает за живое, а из-за того, что под его прикрытием в Министерстве внутренних дел полностью восстановилась карательная машина времен Кучмы. Далее, депутатов-совместителей Пинзеника и Терехина — они уже показали, что могут. А посмотрите, что делает Томенко! Его же можно оставить во власти разве что ради сохранения и развития циркового искусства. Оксану Билозир вообще можно назвать министром бескультурья.

Большой вопрос — что полезного может сделать гражданский министр обороны? А в целом меня просто поражает уровень некомпетентности правительства, поэтому оптимальный вариант — тотальная отставка людей, которые сейчас пребывают при власти и хотят воспроизвести кучмовскую систему.

Александр КУРТА, финансовый аналитик компании «Атлант»:

— Я бы просто поменял местами Кинаха и Тимошенко. Поскольку Юлия Владимировна слишком амбициозна, ей бы не помешало немного покоя. А вообще — прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы. Думаю, через полгода картина будет понятнее и тогда можно будет сказать что-то конкретно.

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

— Возможно, только министр юстиции господин Зварыч — в связи с его темной историей по поводу высшего образования в Колумбийском университете и докторского звания. Что касается Кабмина в целом, то команда Тимошенко хоть и допускает ошибки, но они пока не такие значительные, чтобы принимать решение о досрочной отставке. Как говорил Кучма — пусть работают парни!

Виталий КАПРАНОВ, директор издательства «Зеленый пес»:

— В правительстве пошли такие свары между собой, что, думаю, осенью кое-кто без посторонней помощи сам уйдет в отставку.

Игорь МИРОШНИЧЕНКО, ведущий телеканала ICTV:

— В правительстве — никто. А вот мэру Киева — Омельченко Александру Александровичу — уже давно пора в отставку. Дело в том, что длительное время все киевляне были будто с замыленными глазами — всем казалось, что Киев перестраивается, город обновляется, лицо столицы становится европейским. На самом деле, если копать глубже, то я как человек, интересующийся спортом, могу сказать — за время мэрства Омельченко не построено ни одного дворца спорта, ни одного ледового катка... Хотя Сан Саныч обещал, но и сам не делает, и другим не дает.

Столичная транспортная инфраструктура вообще не выдерживает критики. Открытие одной-двух станций метро в год абсолютно не отвечает потребностям Киева. С местами для парковки вообще катастрофа.

Николай ГАПОЧКА, народный депутат:

— Частая смена власти ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, считаю, пусть работают и приобретают опыт. Ведь если сейчас всех сменить, придут новые люди, которые будут проходить через то же самое, что и сегодняшние власти предержащие.

Олег СОСКИН, директор Института трансформации общества, доктор экономических наук:

— В первую очередь Рыбачук, поскольку его должность не нужна, мы это уже видим. Рыбачук занимается не конкретными делами, а какой-то виртуальной целью — вхождением Украины в Европейский Союз. Скорее всего, его поставили вице-премьером только потому, что он имеет тесные связи с семьей Ющенко. Впрочем, наиболее кризисная ситуация — в экономическом блоке правительства. Ни Терехин, ни Пинзеник не могут овладеть ситуацией, а Тимошенко не владеет экономическим макроаппаратом, чтобы понять все экономические процессы.

И Пинзеник, и Терехин являются теоретиками, а не практиками. Они знают, что и как следует говорить, но как делать — понятия не имеют. Поэтому им нужно готовиться к вылету — в ближайшее время им придется отвечать за дефицит горючего и мяса. Далее по списку — Червоненко, понятно, не управится с Минтрансом; Ивченко, который вообще не понимает что он делает в Нефтегазе и т. п.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх