логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Советы от Минфина - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

Министр финансов рассказал банкам, куда вкладывать деньги.


Виктор Пинзеник заявил, что Кабмин ожидает от банков увеличения кредитования отечественных товаропроизводителей. В Минфине считают, что увеличение доходов населения в 2005 году дает основания для существенного роста потребительского спроса, и для обеспечения адекватного товарного покрытия банкам целесообразно поддержать кредитными ресурсами предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка.

Банкирам предложено активизировать усилия по финансированию капитального строительства. Два других приоритетных, с точки зрения Минфина, направления кредитования не стали для банкиров большой новостью. Правительство планирует снизить стоимость кредитов в угольном секторе и агропромышленном комплексе. Правда, сделано это будет, по всей видимости, за счет бюджетных денег, а не средств банковских учреждений.

В сфере кредитования малого и среднего бизнеса Минфин отводит не последнюю роль международным финансовым организациям — ЕБРР и Всемирному банку. До сих пор эти учреждения не отличались большой активностью по поддержке небольших предприятий. Теперь же видимо ситуация изменится. По словам Пинзеника, в ближайшее время возможно выделение международными организациями дешевых ресурсов. Сколько именно денег поступит для кредитования малого и среднего бизнеса, министр уточнять не стал, зато призвал банкиров повышать капитализацию для расширения активных операций, видимо рассчитывая на существенную финансовую подпитку ЕБРР и Всемирного банка.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх