логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В десятку! Елена САЛЬНИКОВА - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

Сменив акционеров и наблюдательный совет, Первый украинский международный банк готовится вернуть себе место в десятке крупнейших банковских учреждений страны.


Завершив концентрацию 99% акций Первого украинского международного банка, группа «Систем Кэпитал Менеджмент» приступила к внедрению изменений в работу банка. Первым делом обновлен наблюдательный совет ПУМБа — в него введены два выходца из McKinsey, крупнейшей консалтинговой компании мира. К услугам опытных западных управленцев обратились неспроста — в планах акционеров дальнейшее активное развитие банка и возвращение его в десятку крупнейших банков страны по основным показателям деятельности.

Успехи-2004

2004-й стал успешным годом для Первого украинского международного банка. Так, по основным позициям — рост и прибыльность активов и кредитного портфеля — были получены лучшие результаты за последние 5-7 лет.

Согласно банковскому отчету, подтвержденному аудиторами PricewaterhouseCoopers, активы ПУМБа в 2004 г. выросли на 49% и достигли $395 млн. Также в прошлом году рос капитал банка — он увеличился на $10 млн. Увеличившись на $48 млн, депозитная база за этот же период достигла объема в $192 млн. Кредитный портфель составил на конец 2004 года $183 млн, что на $60 млн больше, чем на начало года. Что касается заимствований от иностранных банков, то и они в прошлом году существенно выросли и составили $44 млн. По словам и. о. председателя правления ПУМБа Александра Довгополюка, на 2004 г. пришлось более чем двукратное увеличение прибыли банка на фоне улучшения показателей ликвидности и достаточности капитала.

Новые люди

Как считают в банке, именно хорошие показатели работы и перспективы развития позволили привлечь в состав наблюдательного совета специалистов из McKinsey.

Так, председателем наблюдательного совета ПУМБа назначен Хорст Бэк (Horst Beck), проработавший в McKinsey более 20 лет. Хорст Бэк был основателем и управляющим директором глобальной практики McKinsey в области консультирования финансовых организаций развивающихся рынков. Заместителем председателя НС стал Лайош Фаркаш (Lajos Farkas), старший менеджер СКМ, занимающийся развитием финансовых учреждений группы (ПУМБ, Донгорбанк, АСКА, АСКА-Жизнь). Фаркаш тоже выходец из McKinsey — там он проработал более 7 лет и занимал должность старшего менеджера по управлению проектами.

На распутье

В этом году завершается реализация стратегического плана развития ПУМБа на 2003-2005 годы, и перед новым наблюдательным советом встанет вопрос формирования дальнейшей стратегии развития банка. Новую стратегию развития наблюдательный совет планирует утвердить в четвертом квартале текущего года, поэтому конкретные планы и цифры пока не озвучивает. Но члены наблюдательного совета банка говорят о намерениях ПУМБа за короткий период вернуться в десятку крупнейших украинских банков.

ПУМБ, по мнению Хорста Бэка, обладает солидным рыночным потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, таких как сильные позиции в сегменте крупных корпоративных клиентов, высокое качество документарных операций и хороший доступ на рынки международных заимствований. Усилить позиции банк намерен в сегменте частных клиентов. Одним из шагов навстречу физлицам стало внедрение в прошлом году программы автокредитования. По словам Бэка, в планах ПУМБа активное внедрение новых инструментов обслуживания физлиц и использование инновационных преимуществ банка для выведения этого бизнеса на новый уровень.

Впрочем, целесообразность разворачивания розничного бизнеса в ПУМБе пока только изучают. Дело в том, что сейчас ряд преимуществ банка, к примеру, скорость и качество платежей ориентированны на крупных клиентов, приоритетом для которых является качество. «Банк рассматривает возможность расширения клиентской базы. Однако станем ли мы работать с очень маленькими компаниями или только со средними, и будем ли строить разветвленную сеть отделений, еще не известно», — рассказал Контрактам Хорст Бэк.

Выбирать направления бизнеса банк будет исходя из анализа их прибыльности. По словам Бэка, при наличии нужной инфрастуктуры, дающей возможность работать с населением без построения широкой сети, прибыльным может оказаться и розничный сегмент. «Мы считаем, что ПУМБ с его превосходными информационными технологиями, сможет войти в те сегменты, где другим банкам не удается быть прибыльными», — говорит Бэк.

Осуществлять свои амбициозные планы по развитию ПУМБ планирует, капитализируя прибыль и выходя на внешние или внутренние рынки заимствований. Так, уже в текущем году при сохранении благоприятной ценовой ситуации на международных рынках капитала банк может привлечь синдицированный кредит иностранных банков в объеме порядка $50 млн. Привлекать стратегического инвестора в лице западного финучреждения банк не намерен.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх