логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Свой диплом ношу с собой Вахтанг КИПИАНИ - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

Мама очень хотела, чтобы я стал, когда вырасту, «человеком из телевизора». Образцами для подражания тогда были советские (других не видели!) телезвезды — медик с географическим уклоном Юрий Сенкевич, зоолог Николай Дроздов и международный обозреватель Фарид Сейфуль-Мулюков.


Я, в свою очередь, не мечтал о карьере телеведущего, моим кумиром был писатель Джеральд Даррелл.

Однако мама была уверена, что ее любимцы Сенкевич, Дроздов и Сейфуль-Мулюков уже скоро выйдут на пенсию. И им на смену должны прийти «честолюбивые дублеры»...

Жили мы тогда в приморском городе, где и вуза-то, кроме так называемой мореходки не было.

Выйти в люди, то есть вырваться из провинциального круга, можно было только путем получения хорошего образования. В Москве. Именно там готовили медиков, исследующих экзотические тропические болезни (это я опять о Сенкевиче), зоологов и международников (здравствуйте, Фарид-ака!).

Помню, с каким благоговением взрослые произносили вслух слово «МГИМО». Это сладкое и недосягаемое «МГИМО» было для нас, детей, словно эскимо.

Потрясением основ стали слова кого-то из родственников, сказавшего, что для того, чтобы состояться в этой жизни не обязательно иметь диплом какого-то престижно-недосягаемого вуза. И приводившего в пример Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе.

Образование? Кутаисский государственный педагогический институт. Исторический факультет. Результат? Первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР, член ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС. Впоследствии — министр иностранных дел СССР и многолетний президент Грузии.

Скандал, раскрученный на этой неделе Украинской правдой, о предполагаемом отсутствии у министра юстиции Романа Зварыча какого-либо законченного высшего образования, должен завершиться как минимум демонстрацией якобы имеющегося диплома Колумбийского университета. Того самого, о котором речь идет в официальной биографии чиновника. В этом заинтересовано не только само должностное лицо. От этого, в частности, зависит доверие к правительству и власти в целом.

Почему-то кажется, что батоно Шеварднадзе не стесняется своей alma mater и не рассказывает, что у него за плечами Сорбонна или Гарвард.

Мой диплом — кстати, тоже истфака и тоже пединститута — у меня в папочке. А где ваш диплом, господин министр?

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх