логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инвестиции в рост Беседовал Сергей КИРИЛОВ - «Контракты» №17 Апрель 2005г.

Игорь Литовченко, президент компапнии «Киевстар»: без двукратного увеличения объемов привлеченных инвестиций правительство не сможет добиться заявленного роста ВВПП


28 апреля состоится общее собрание акционеров компании «Киевстар». Накануне собрания президент компании Игорь Литовченко ответил на вопросы Контрактов, связанные с инвестиционной привлекательностью рынка мобильной связи и общими тенденциями по привлечению инвестиций в украинскую экономику.

По данным официальной статистики, в 2004 году на долю рынков транспорта и связи пришлось более 7% инвестиций, привлеченных в экономику страны. За последние годы по этому показателю рынок связи стабильно обгоняет химическую и нефтехимическую промышленность, металлургию, финансовый сектор, рынок недвижимости и др. С чем связан такой успех?

— Рынок мобильной связи хорошо приспособлен к западным стандартам, а по внедряемым технологическим инновациям фактически не отстает от рынков наиболее развитых стран мира. Иностранцы видят, что наш рынок выдержит конкуренцию со стороны иностранных компаний и намерены и дальше вкладывать деньги в развитие украинских операторов связи. А если будет последовательно реализовываться обещанный Виктором Ющенко курс на привлечение и поддержку иностранных инвесторов, то интерес иностранцев к украинскому рынку мобильной связи только усилится.

От этого выиграют все — иностранные инвесторы получат финансовую прибыль, а привлеченные инвестиции позволят операторам и дальше наращивать мощности, снижать цены услуг и повышать их качество. Важно, что это касается не только компании «Киевстар», но в равной степени и других операторов. В случае же Киевстара, привлеченные инвестиции уже дали системный эффект — мы стали первой украинской компанией, которая выпустила и успешно разместила корпоративные облигации, стабильно пополняем государственный бюджет страны. Наш инвестиционный вклад с учетом реинвестиций за последние семь лет составил более $900 миллионов.

Как вы считаете, изменилась ли за последние месяцы инвестиционная привлекательность рынка связи?

— Для обеспечения дальнейшего роста рынка государству не нужно осуществлять каких-либо громоздких преобразований. Максимальная либерализация рынка связи и минимизация государственного регулирования дали эффект в большинстве стран мира, и Украине вполне по силам повторить их успех. Мы с нетерпением ожидаем назначения нового состава Национальной комиссии регулирования связи. На него возлагаются большие надежды, поскольку с его появлением у различных регулирующих органов страны больше не будет искушения вмешиваться — зачастую неоправданно — в управление рынком мобильной связи.

А экономики в целом?

— Без крупных иностранных инвестиций прогноз роста ВВП, объявленный нашим правительством, неосуществим в принципе. Новое правительство взяло на себя выполнение достаточно амбициозной цели — обеспечить темпы прироста украинского ВВП на уровне прошлых лет. Но первые месяцы этого года показали, что темпы роста ВВП начинают снижаться. По данным Министерства экономики, в январе-феврале 2005 года этот показатель сократился фактически в два раза, упав с 10,2 до 5,5% по сравнению с соответствующим периодом 2004 года.

Нынешний бюджет по праву назван социальным, но у государства недостаточно внутренних средств для инвестирования в развитие экономики. Приоритетным для правительства является выполнение социальных обязательств. Получается, что привлечение иностранных инвестиций едва ли не единственное средство для увеличения темпов роста отечественного ВВП. И если в этом году Украине не удастся увеличить объем привлекаемых инвестиций по меньшей мере вдвое, то достижение правительственной цели по росту ВВП представляется мне достаточно проблематичным.

На нынешнем этапе развития — что является приоритетным для иностранных инвесторов?

— Для привлечения иностранных инвестиций в первую очередь нужна стабильность и предсказуемость политики государственного вмешательства в функционирование отечественных рынков. В частности, предсказуемость государственного регулирования на рынке мобильной связи вывели его в лидеры по привлечению инвестиций.

Кроме того, как руководитель компании с иностранным капиталом я могу утверждать, что независимо от «национальности» привлекаемых средств инвесторам необходима гарантия безопасности вкладов и неприкосновенности собственности. Именно эти факторы лежали в основе успеха рынка мобильной связи. Я не вижу причин, по которым они не «сработают» на других рынках страны.

Как известно, между российской группой «Альфа» и норвежской компанией Telenor недавно разгорелся конфликт по поводу дальнейшего развития российского оператора «Вымпелком». Не секрет, что Telenor и Альфа-групп также являются собственниками компании «Киевстар». Повлияет ли напряженность в их отношениях на деятельность вашей компании?

— Совместное участие норвежского и российского инвесторов в управлении Киевстар, несомненно, пошло на пользу нашей компании. Как в случае российского Вымпелкома, так и в случае Киевстар, можно говорить о том, что стабильное развитие двух мобильных операторов стало результатом грамотного сочетания западной модели управления, привнесенного норвежским Telenor, и понимания украинских и российских реалий ведения бизнеса со стороны Альфа-групп. Уверен, что дальнейшее сотрудничество Telenor и Альфа-групп будет таким же плодотворным.

Контракты №17 / 2005


Вы здесь:
вверх