логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
100 дней без кошелька Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, обозреватель отдела «Сфера влияния» - «Контракты» №20 Май 2005г.

На прошлой неделе министр внутренних дел отчитался о своих первых ста днях. На его взгляд, дни были успешными. Накануне у меня украли кошелек.


Выдался случай на собственном опыте проверить заявление Луценко. Обнаружив, что кошелька в кармане нет, я пошел в ближайшее отделение милиции писать заявление.

Захожу. За перегородкой страж порядка пишет SMS. Жду. Еще жду. Надоедает ждать. Здороваюсь.

— Здравствуйте. У меня украли кошелек.

— Если вы не поймали за руку карманника, то как можете утверждать, что кошелек украли?! — милиционер не отрывается от мобильника.

Спорим о признаках кражи кошельков. Надоедает. Оказывается, чтобы спорить результативно, нужно использовать служебное положение. Достаю журналистское удостоверение — в обмен получаю обещание позвать следователя.

Следователь — здоровый парень, возможно бывший ОМОНовец — сочувственно переспрашивает о проблеме.

— Только что у меня украли кошелек. Есть подозреваемый — человек с примечательной внешностью, скорее всего, иностранец. Он выглядит...

— Знаете, поймать карманника очень тяжело. К тому же такими преступниками занимается специальный отдел. Вот раньше проще было — преступники работали на определенных маршрутах. Сейчас у них никаких понятий нет. Если бы у вас квартиру обокрали, то мы бы...

— Я хочу написать заявление, у меня в кошельке кредитная карточка...

— Да-да. Вот меня недавно сзади по голове ударили. Мобильник украли. И то мы не смогли поймать...

— Но тех, кто у меня кошелек вытащил, легко узнать. К тому же они могут воспользоваться кредиткой. Может быть, мое заявление поможет тем, кто разыскивает карманников?

— Так они их и так знают. Видят сразу. А доказать очень тяжело. Мы же не будем их бить — сейчас демократия...

— Я пришел написать заявление...

— А завтра я напишу отказ в возбуждении уголовного дела. И вообще, радуйтесь, что по глазам бритвой не писанули. Рад бы помочь, да не могу. Махните на это рукой...

Я так и не написал заявление. А зачем? Демократия же, понятий нет — ни у карманников, ни у милиционеров. Зато я запомню первые сто дней нового внутреннего силовика. Для меня лично они закончились кражей. Карманные воры украли кошелек, милиционеры — веру в перестройку силового ведомства.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх