логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Измена российской нефти Юлия Березовская - «Контракты» №20 Май 2005г.

Чтобы сохранить нынешние цены на нефтепродукты, премьер-министр предлагает разрушить монополию российских нефтяных компаний и закупать нефть на мировых рынках.


По ее словам, в Украине фактически создана монополия российской нефти. В то же время, как отмечает премьер-министр, сегодня цена на нефть на мировых рынках составляет $318/т, а Россия предлагает нам черное золото по $340/т. Если бы украинские нефтепереработчики покупали сырье по мировым ценам, оптовики и розничные сети нефтепродуктов могли бы придерживаться установленных Кабмином предельных цен, сохраняя при этом рентабельность. Альтернативой российским ресурсам, по мнению Юлии Тимошенко, может быть нефть, которая продается на рынке Причерноморья.

В то же время, по итогам торгов 11 мая на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, мировые цены на нефть хотя и заметно снизились, составляют $370-374/т. Украинские нефтеперерабатывающие заводы будут закупать нефть на июнь в последней декаде мая, поэтому пока о цене сырья говорить рано.

По словам народного депутата, собственника НПК «Галичина» Игоря Еремеева, цена нефти на июнь предположительно составит $330/т: рост экспортной пошлины частично компенсируется ценой нефти на внутреннем рынке. Игорь Еремеев считает, что даже в сегодняшних условиях, когда Россия увеличила стоимость сырья для Украины, сырье российских компаний будет дешевле закупаемого в Причерноморье как минимум на $50-60/т.

«Если нефть уже попала на танкер, а нужно учитывать, что транспортировка по морю, в отличие от транспортировки трубопроводами, не ограничена и является недорогой, собственник нефти будет искать покупателя, который предложит наиболее выгодную цену», — утверждает Игорь Еремеев.

Другими факторами повышения стоимости причерноморской нефти для украинских НПЗ будут фрахт корабля, перевалка и доставка железнодорожным либо трубопроводным транспортом на завод.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх