логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Уренгой на Донбассе Андрей ШЕШЕРА - «Контракты» №20 Май 2005г.

В Донецкой области будут искать газ.


Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» заключила договор с подразделением международной корпорации Shell о совместной разведке в труднодоступной Днепровско-Донецкой впадине залежей газа, которые, возможно, сравнимы с уренгойскими.

Отечественная наука давно утверждает, что в так называемом районе Большого Донбасса имеется, кроме значительных запасов каменного угля, практически нетронутое месторождение природного газа. Его потенциальная мощность вполне сравнима с такой жемчужиной российской энергетики, как Уренгой: не менее 2,5-3 трлн м куб. (годовое газопотребление Украины не превышает 80 млрд м куб.).

Впрочем, донецкий газ находится на больших глубинах, и его добыча не под силу украинской промышленности, поскольку требует применения самых передовых технологий. До последнего времени газ в Донбассе, в незначительных количествах, собирали разве что из нетронутых угольных массивов — с целью обезопасить труд шахтеров. За годы украинской независимости вопрос о детальной разведке и экономической оценке перспектив Днепровско-Донецкого газового месторождения (30 тыс. кв. км с перспективой расширения) поднимался неоднократно.

Инициаторами выступали ряд крупных транснациональных компаний, в том числе и Shell, которая активно работает в Украине с 1992 года. По условиям наиболее масштабных проектов в разведку и опытное бурение эксплуатационных скважин иностранными партнерами предлагалось вложить до $1,8 мрд.

Однако ни один из планов не был реализован — по мнению независимых экспертов, из-за собственных энергетических амбиций региональных промышленых групп и давления российского нефтегазового лобби.

Между тем донецкие ученые-геологи упорно твердят, что в недрах под угольными пластами и газом, скрыта еще и нефть. Причем в таких количествах, что через несколько десятилетий старейший угольный регион может вполне приобрести статус европейского Кувейта.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх