логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сколько стоит отравление планеты - «Контракты» №20 Май 2005г.

Мариупольская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в Донецкий хозяйственный суд против Мариупольского металлургического комбината им. Ильича о возмещении 6 млн грн за загрязнение окружающей среды.


Рассмотрение этого иска назначено на 25 мая. Предмет иска — сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу. По данным экологических организаций, в Украине, как и в других странах СНГ, промышленные предприятия около 70% сверхнормативных вредных веществ сбрасывают нелегально.

При этом постсоветские страны, согласно Киотскому протоколу потенциально относятся к таким, которые могут продавать так называемые квоты на загрязнение атмосферы более развитым странам. Миф о том, что высокие экологические штрафы корпорации вынуждены платить на Западе, опровергла в прошлом году Индия.

Верховный суд страны отменил решение власти штата Химачал-Прадеш, разрешившего компаниям Pepsi и Coca Cola разрисовать в корпоративные цвета камни в Гималаях. Наскальная живопись обернулась компаниям и их партнерам из рекламных агентств штрафом в $20 млн.

Рекорд в компенсациях за загрязнение окружающей среды в 1990 году установила американская нефтяная компания Exxon — ее танкер разлил вблизи Аляски 11 млн галлонов нефти и уничтожил флору и фауну на 1 тыс. км. За это преступление компания заплатила $125 млн.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх