логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фантомное возмещение - «Контракты» №20 Май 2005г.

СБУ возбудила 70 уголовных дел о незаконном возмещении НДС на общую сумму около 2,8 млрд грн.


Об этом заявил председатель Службы безопасности Александр Турчинов. Всего по результатам операции «Бюджетный фантом», которую СБУ проводит последние два месяца, незаконное заявление к возмещению НДС «в целом по стране» составляет около 5 млрд грн. «Установлены многочисленные факты проявления коррупции со стороны должностных лиц налоговых и таможенных органов, задействованных в реализации противоправных операций», — добавил Александр Турчинов.

По его словам, наиболее распространенной схемой подобных махинаций является фиктивный экспорт предприятиями несвойственной им продукции под видом высокотехнологичных изделий по завышенной в сотни раз таможенной стоимости. Далее товар продается за границу без уплаты НДС, но заявки о его возмещении из бюджета подаются. Для примера Александр Турчинов назвал предприятие «Ювенал» (Черниговская обл.).

Фиктивное предприятие экспортировало по завышенной цене (1,8 млрд грн) отработанные компьютерные дисководы, которые были заявлены как жесткие диски. «350 млн грн было вытянуто из бюджета», — сказал главный эсбэушник. Сейчас подразделения СБУ проверяют более 500 предприятий, которые могут быть задействованы в схемах незаконного возмещения. Служба безопасности также сообщает, что доля нарушений по уплате НДС в общем количестве налоговых преступлений за 2003-2004 годы увеличилась с 20-25% до 60%.

По состоянию на декабрь 2004 года при уплате в госбюджет НДС на общую сумму 16,73 млрд грн заявлено на возмещение 28,5 млрд грн, из которых возмещено 11,9 млрд грн. В связи с этим СБУ обратилась к правительству с просьбой ввести срочные меры для предотвращения незаконного возмещения НДС и направила в Кабмин свои предложения изменений в законодательство. Но что конкретно предлагает СБУ, пока не известно.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх