логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Объективно: Скандалы с Евровидением Фото Анатолия БОЙКО - «Контракты» №20 Май 2005г.


Евровидению и его
спонсорам — слава!

В декабре прошлого года киевляне шутили: закончится ли революция до Евровидения — престижного континентального песенного конкурса, назначенного на май 2005-го. Национальная борьба за право презентовать Украину на Евровидении-2005 и впрямь прошла в революционных традициях. Прославленная на столичном Майдане галицкая группа «Гринджоли» со скандалами проложила себе путь на сцену киевского Дворца спорта — именно там 18 мая стартует конкурс.

По данным киевской мэрии, подготовка и проведение конкурса стоят EUR9,5 млн. При распределении этих средств тоже не обошлось без скандалов — слишком многие объекты в столице требовали европеизации. Строительные фирмы получали новые и новые подряды: в серьезном ремонте нуждался Дворец спорта, да и на центральных улицах Киева, как выяснилось, нужно в очередной раз сменить дорожное покрытие.

Рекламные агентства также не упустили своего: провели множество акций, посвященных песенному конкурсу. Определенные дивиденды получили и мобильные операторы. И тут без шума не обошлось: организаторы конкурса обвинили компанию UMC в незаконном использовании символики Евровидения. Оператору мобильной связи даже пришлось пересмотреть один из своих рекламных роликов.

Киевские власти долго уверяли, что мест в столичных гостиницах хватит всем гостям из Евросоюза. Но когда МИД отменил визовый въезд в Украину для граждан стран ЕС, стало ясно, что люксов, полулюксов и даже номеров советского образца в Киеве не хватает. Пригодился опыт недавней революции — на одном из днепровских островов в Киеве появился «Евролагерь» — палаточный городок с вполне либеральными как для европейцев ценами — 50 грн в сутки.

Кроме производителей и импортеров палаток, на конкурсе заработал и полиграфический комбинат «Украина» (кстати, этот же комбинат получал заказ на печать бюллетеней для внеочередного, третьего тура выборов). Предприятие получило заказ на печать билетов на Евровидение. Сами же билеты, если верить наспех сделанному сайту Евровидение-2005, стоят от 75 грн до 1,5 тыс. грн.


Субъективно

Вполне европейский протест

За несколько месяцев до проведения конкурса в Киеве активизировались молодежные экологические организации. По их утверждению, столичные власти, чтобы угодить еврогостям, начали массовое уничтожение бродячих животных.

К тому же, по мнению радикально настроенных зеленых, размещение лагеря на Трухановом острове в столице — это угроза для приднепровской флоры и фауны. Принимая во внимание общую обеспокоенность экологическими проблемами среди граждан ЕС, такие аргументы могут быть для них существенным «против» киевского Евровидения.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх