логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Когда развалится СНГ? Подготовил Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №20 Май 2005г.

Вопрос Контрактов: По замыслу Кремля, неофициальный саммит стран—участниц СНГ, совмещенный в датах с 60-летием Победы, должен был подчеркнуть влияние России на постсоветском пространстве. Но завершился лишь подписанием декларации о гуманитарном сотрудничестве. Лидер Грузии Михо Саакашвили вообще не приехал в Москву. Вышло как-то несерьезно, поэтому Контракты обратились к своим экспертам с вопросом


Александр РОНДЕЛИ, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований (Грузия):

— СНГ развалится тогда, когда Москва поймет, что ей эта организация уже не нужна и заменит ее чем-то другим. Россияне сейчас думают над тем, что бы такое создать на месте СНГ, ведь ЕЭП тоже не работает — Украина подкачала в этом проекте. Сейчас Москва будет тянуть резину и даже, если две-три страны выйдут из СНГ, то все равно оставшихся будет достаточно, чтобы формально сохранить организацию.

Что касается потенциального выхода Грузии из СНГ, то, на мой взгляд, нам нет смысла этого делать. Но если Россия и дальнейшем откажется вывести свои военные базы из Грузии и продолжит откровенно поддерживать сепаратистов, то у нас не будет другого выхода. Но СНГ — это какой-никакой, а международный форум, и для маленькой страны важно участвовать в нем. Тем более что после последних событий мы в СНГ можем рассчитывать на поддержку Украины и Молдовы.

Александр РАР, председатель Внешнеполитического совета Германии (Германия):

— Еще несколько лет Содружество будет существовать на бумаге, как и в последние годы руководители стран будут встречаться, но их саммиты все больше будут терять смысл. Только когда альтернативные структуры наберут силы, например, та же ГУУАМ перетянет к себе еще несколько стран из зоны СНГ и превратится во что-то вроде Вышеградской четверки, Содружество полностью отомрет. Этому есть три причины. Первая: некоторые из членов СНГ будут пытаться непременно вступить в ЕС и НАТО.

Влившись в эти структуры — СНГ им ни к чему. Вторая причина в том, что Россия попробует создать блок из союзнических стран. Это может быть евроазиатский союз между Россией и Казахстаном, к которому присоединится и Беларусь. И, наконец, третья причина: некоторые среднеазиатские страны через несколько лет предпочтут сотрудничество с Китаем, а не с Россией и постараются вступить в Шанхайскую организацию, поскольку членство в ней будет иметь больше экономического и политического содержания чем членство в СНГ. В целом постсоветское пространство скоро будет выглядеть совсем иначе.

Анатолий БОРСЮК, телеведущий канала «1+1»:

— Если ГУУАМ будет работать, то СНГ капец. Хотя на самом деле СНГ так и не было построено, поэтому и развалиться не может. Я не знаю ни одного решения принятого на саммите СНГ, которое было бы выполнено. Как только Украина окончательно поймет, что у нее есть другие возможности для реализации своих планов, она инициирует ликвидацию СНГ. Сейчас мы, формально находясь в СНГ, активно работаем в других межгосударственных структурах, таких как ГУУАМ, налаживаем тесные отношения с европейским сообществом. Мы сейчас на перепутье. Как только Киев окончательно определится, в каком союзе ему быть, СНГ даже формально отдаст концы.

Тарас ПЕТРИНЕНКО, эстрадный певец:

— Думаю, в ближайшее время, где-то в течение года. Как я понимаю, СНГ создавали для цивилизованного развода бывших советских республик. Он, кажется, уже произошел, поэтому за эту структуру нечего держаться. Я знаю отношение к СНГ новой украинской власти и точно могу сказать, что цепляться за эту структуру она не будет, хотя никаких резких шагов в направлении ее развала также не будет делать. За все время существования Содружества мы только делали вид, что оно нам нужно, но серьезного отношения не чувствовалось даже во времена Кучмы. Конечно, есть страны, которые будут держаться за СНГ до последнего.

Петр ЦИБЕНКО, народный депутат Украины, заместитель руководителя фракции КПУ:

— Несмотря на все те проблемы, которые существуют в Содружестве Независимых Государств и, несмотря на то, что есть масса заинтересованных сил в его развале, СНГ будет существовать. Эту организацию создавали, понимая, что развалить Советский Союз, не дав ничего взамен, невозможно. Даже несмотря на это СНГ будет существовать, хотя, возможно, некоторые его функции будут изменены. В рамках СНГ может быть реализована какая-то часть договоров подписанных между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном. Здесь есть определенный экономический интерес.

Павел ВОЛЬВАЧ, писатель:

— По-моему, СНГ уже развалился. Это произошло после того, как Украина вышла на Майдан. Я все оцениваю через призму собственного восприятия, и мне абсолютно не интересны собрания лидеров стран СНГ, меня не волнует, что они там принимают и о чем говорят. Думаю, 99,9% украинцев также не интересны события, связанные с Содружеством.

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

— СНГ, как международная организация, уже фактически развалилась. Как неформальный клуб неформальных встреч президентов новых стран он останется и, видимо, останется надолго. Потому что клубная форма международной политики сегодня достаточно эффективна, служит более мягкому, толерантному и компромиссному разрешению спорных вопросов и конфликтов, которые будут возникать в дву- и многосторонних отношениях на территории экс-СССР.

Пока будет существовать Россия, будет существовать и этот неформальный клуб, поскольку несмотря на различные тяготения различных стран СНГ, Европы или Китая, российское влияние на них остается в гуманитарной, культурной, энергетической, экономической сферах. Во многих новых странах сохраняется, так сказать, генетическая память об общей истории. Поэтому было бы не очень уместным отказываться от неформальных встреч в неформальной обстановке.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх