логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ноу-хау Минфина - «Контракты» №20 Май 2005г.

Министерство финансов решило подогреть интерес к внутреннему рынку госзайма с помощью нового финансового инструмента.


Виктор Пинзеник решил
удивить финансистов

Неудачное проведение аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 5 мая, когда были проданы только трехлетние облигации на сумму всего 14 млн грн, заставляет министерство еще раз выйти на внутренний рынок долговых инструментов.

Министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что активизация его министерством рынка заимствований не связана с потребностями бюджета, так как казначейский счет позволяет полностью обеспечить расходы бюджета.

«Это будет стерилизационная операция, связанная с уменьшением или реструктуризацией нашего портфеля обязательств и заменой дорогих облигаций на дешевые», — отметил министр. При этом интригующим для рынка стало заявление Пинзеника о том, что инвесторам будет предложен новый финансовый инструмент, с которым «Украина раньше не работала».

Эксперты пока теряются в догадках, что же такого нового может предложить Минфин. Начальник отдела аналитических исследований Альфа-Банка Александр Печерицын предполагает, что вряд ли будет предложен какой-то новый финансовый инструмент для рынка. «Будут те же облигации возможно, с дополнительными опциями либо нестандартными параметрами», — считает Печерицын. К примеру, Минфин может предложить плавающую ставку, чего раньше не наблюдалось.

Начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман предполагает, что в данном случае речь может идти об использовании такого финансового инструмента, как облигационный своп (покупка одних облигаций с одновременной продажей других при изменении рыночной конъюнктуры).

Но в целом Найман также скептически относится к появлению нового финансового инструмента. Эксперт указывает на то, что его появлению должно предшествовать создание соответствующей нормативной базы. «Сказать легко, но запустить юридически что-то новое достаточно сложно», — говорит Найман.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх