логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Риски остались дома - «Контракты» №20 Май 2005г.

Впервые объемы внутреннего перестрахования превысили платежи нерезидентам.


Пять месяцев потребовалось Госфинуслуг, чтобы обнародовать данные об объемах перестрахования отечественными страховыми компаниями рисков клиентов за 2004 год. Впрочем, величина приведенных цифр частично оправдывает нерасторопность чиновников.

Как оказалось, страховые компании переориентировались на внутренний рынок перестрахования, что говорит о резком снижении оттока капитала за рубеж по страховым схемам, популярным в предыдущие годы.

Так, по данным комитета, в прошлом году страховщики заплатили 11,7 млрд грн по договорам перестрахования рисков выполнения всех или части своих обязательств перед страхователями, что составляет 60,1% от валовых страховых премий. При этом перестраховщикам-нерезидентам было выплачено 1,907 млрд грн (9,8% от валовых премий по рынку), а перестраховщикам-резидентам — 9,8 млрд грн (50,3%).

До 2004 года объемы перестрахования рисков у перестраховщиков-нерезидентов неуклонно росли и лишь в прошлом году уменьшились на 40% по сравнению с 2003-м. Столь резкие изменения в Госфинуслуг связывают с ликвидацией каналов вывода денег из Украины через схемы псевдоперестрахования рисков в компаниях Литвы и Латвии, за которыми не осуществляется госконтроль.

Согласно данным Госфинуслуг, в 2003 году 80% рисков перестраховывались в Литве, Латвии и Молдове. Количество украинских компаний, сотрудничающих с литовскими коллегами, сократилось с 22 до 3. Двум компаниям были возвращены страховые платежи от литовских перестраховщиков на сумму 3,188 млн грн.

Еще 1,206 млн грн вернули латвийские компании. Количество украинских компаний, сотрудничающих с латвийскими перестраховщиками, также резко снизилось: с 58 в 2003 г. до 11 в 2004-м. Кроме того, в прошлом году страховщики перестали перестраховывать риски в Молдове, Югославии, Эстонии и Чехии.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх