логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ростом не вышли Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №20 Май 2005г.

Украинская экономика охлаждается.


По данным Госкомстата, по итогам апреля промышленное производство в Украине выросло на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако по сравнению с мартом-2005, объем промпроизводства снизился на 6,8%. Всего же с начала года рост промышленного производства составил 6,7%. При этом в прошлом году темпы роста составили 17,7%, в апреле 2004 — 14,1%.

Примечательно, что в крупнейшей отрасли отечественной промышленности — металлургии — роста производства практически не было. По данным Минпромполитики, украинские предприятия ГМК за 4 месяца сохранили на прошлогоднем уровне выпуск стали, чугуна и готового проката, снизили производство кокса (на 8%), однако нарастили добычу железорудного сырья (также на 8%). Резким ростом отметились только производители труб — на 25%.

Кроме того, по итогам первых четырех месяцев существенно уменьшились объемы переработки нефти — на 8,5% по сравнению с январем-апрелем 2004 года — за счет снижения выпуска нефтепродуктов в апреле (-15,2%). Наиболее резкое снижение переработки продемонстрировали контролируемые россиянами Укртатнафта, Лисичанский НПЗ (остановленный на ремонт) и Херсонский НПЗ.

В то же время продолжает расти отечественная энергетика. Производство электроэнергии в январе-апреле текущего года возросло на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 67,487 млрд кВт/ч. Однако потребление электроэнергии за тот же период возросло лишь на 1,8%. В целом же рост промышленности достигнут большей частью за счет строительной отрасли, пищевой, химической, а также легкой промышленности, существенно нарастивших объемы производства в первые месяцы 2005 года.

Примечательно, что прогноз Минэкономики относительно промпроизводства на первое полугодие составляет 8-8,5%. Однако, судя по тенденциям начала года, этого уровня достичь не удастся.

Минэкономики не теряет оптимизма

Темпы роста промпроизводства в 2005 году,
по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
%
Январь 8,4
Февраль 5,6
Март 6,6
Апрель 5,1
I полугодие* 8-8,5
*Прогноз Минэкономики
Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх