логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не все четыре стороны Наталья ГАМОЛЯ - «Контракты» №20 Май 2005г.

Летний отдых за границей по сравнению с прошлым сезоном подорожает на 5-20%. На отечественных курортах также ожидается наплыв туристов, что в свою очередь отразится на ценах.


Расчет удобных единиц

По прогнозам отечественных туроператоров, отдых в наступающем сезоне для украинских граждан будет стоить несколько дороже, чем в прошлом. Собственно, тенденции к удорожанию наблюдаются каждый сезон, но в этом году скачок цен более высокий — некоторые туры уже подорожали на 30%. И то, что дешевле не будет, подтвердили майские каникулы — период, когда туроператоры тестируют новые цены, обкатывают новые маршруты.

По прогнозам, отдых в Европе подорожает примерно на 5-7%, до пяти процентов подорожают экзотические направления. По мнению туроператоров, это связано с повышением топливного сбора, который растет каждый месяц, прибавляя небольшую сумму и к цене путевки с авиаперелетом. В результате весь пакет дорожает на 10-20 евро, что незначительно отражается на цене в несколько сотен у. е.

Особенно подскочили цены на отдых в Тунисе, Египте (около 15%) и в Турции (15-20%). Можно сказать, сумма осталась та же, но интерпретация у. е. несколько изменилась — теперь удобнее считать стоимость путевок в эти страны не в долларах, а в евро. Основная причина удорожания турпакета в эти страны, как объясняет генеральный директор компании Pan Ukraine Елена Шаповалова, — ориентированность турецкой и египетской сторон (хендлинговых компаний, владельцев отелей) на западно-европейские рынки, которые платят в евро.

Для сравнения: пакет на двоих в Египет обойдется итальянской семье в 1300-1500 евро. Украинским туристам в прошлом году отдых на двоих в демократичном пятизвездочном отеле в Египте обходился в $800-900, но в этом году стоимость турпакета в такой отель будет в пределах $900-1050, а стоимость турпакета на Анталийское побережье Турции с проживанием в четырехзвездочном отеле на двоих по системе AI в этом сезоне достигнет уровня $800-950, тогда как прошлым летом цена составляла $700-800.

Помимо объективных внешних обстоятельств на цены турпакетов повлияли и экономические рокировки внутри страны — мероприятия по укреплению гривни, новый порядок налогообложений предпринимателей.

Выбора нет

На самом деле, решив поехать отдыхать за границу, украинский гражданин практически не имеет выбора. Как объясняет коммерческий директор компании Teztour Аркадий Маслов, украинскому туристу все еще нелегко получить визу. Беспрепятственно можно отправляться в Тунис, Египет, Турцию. Пожалуй, этими предложениями и ограничивается выбор. На курорты в эти страны можно оформить путешествие день в день.

В Египет и Турцию едет отдыхать большинство украинских туристов, в среднем 60-80%. Например, Турцию в прошлом году, по данным Гостурадминистрации, посетили 225 тысяч украинцев. Возрастающие объемы потоков отдыхающих из Украины быстрее всех ощутили турецкие международные туристические компании, которые активно наступают на отечественный рынок. И можно сказать, диктуют цены.

Сегодня пяти-шести компаниям принадлежит 60-70% рынка по данным направлениям. «В этой ситуации с крупными турецкими операторами могут конкурировать те отечественные компании, которые делают акцент на большом выборе отелей, различных ценовых категорий и отработанном механизме приема и обслуживания гостей за рубежом: собственный штат сотрудников, русские гиды, оперативность реагирования и качественная обратная связь, — комментирует Елена Шаповалова. — Для конечных потребителей туристических услуг такая жесткая конкуренция по массовым направлением значит прежде всего возможность более широкого и качественного выбора и позволит туристам выбрать для себя наиболее приемлемые варианты «цена — качество».

Жест доброй воли с чешской стороны — бесплатные визы на летний период для украинцев — не упрощает оформления поездки. Финансовая выгода тоже не очень велика — турпакет станет дешевле только на сумму консульского сбора (30-40 евро). Но визы оформлять нужно обязательно. По предположению директора туркомпании «Ясон Тревел» Ирины Егоровой, в связи с введением бесплатных виз их оформление будет гораздо сложнее и, возможно, дольше.

«Согласно законодательству Чехии, срок оформления туристических виз установлен до 30 дней, хотя в настоящее время визы оформляются одну-две недели», — рассказывает Ирина Егорова. Также заблаговременно (за неделю-две) нужно готовиться и к поездке в Польшу и Венгрию. Не придется платить консульский сбор и тем, кто решит отправиться в Литву. Однако оформление выездных документов в страны Прибалтики также займет не менее 10 дней.

Европа недорого

Отдых в Европе, согласно статистике, представленной на международной туристической ярмарке в Берлине, наименее популярен в мире. Хотя результаты исследований украинской Гостурадминистрации свидетельствуют, что у наших граждан страны Восточной Европы по популярности следуют сразу за турецко-египетскими маршрутами. Чаще всего посещают Венгрию, Болгарию, Польшу, Чехию, Словакию.

Как рассказывает Ирина Егорова, отдых в Словакии пользуется большим спросом зимой, как правило, наши соотечественники едут на зимние лыжные курорты. В сезон летних отпусков более популярны лечебные туры. Цены нового сезона почти не отличаются от прошлогодних. Например, стоимость лечения с полным пансионом на словацком курорте Бардеевские купеле составит от 35 евро в сутки, а пятидневное знакомство с источниками Карловых Вар и трехдневное пребывание в Праге в трех-четырех-звездочной гостинице и с авиаперелетом обойдутся минимум в 460 евро.

Пожалуй, не подорожал только отдых в Болгарии — на майские каникулы были заявлены цены прежнего сезона, а летние пакеты толком еще не просчитаны. Туроператоры предполагают, что если отдых на курортах Болгарии и подорожает, то незначительно по сравнению с другими направлениями. Да и не так сейчас популярна Болгария, как несколько лет назад.

Другое дело Адриатика. Курорты на практически нетронутых побережьях Черногории и Хорватии не отстают от турецких, с каждым годом предлагая к услугам туристов новые виллы, отели все большего комфорта. Отдых тут будет поспокойнее, без «навязчивого» сервиса, и море почище. К тому же пляжный отдых сочетается с разнообразными экскурсиями. И добраться туда можно не только чартерным авиарейсом, а и автобусом — дорога дольше, но дешевле. По сравнению с прошлым сезоном цены поднялись на 5-10%, пакет в Черногорию, например, на неделю будет стоить от 230-250 евро.

Отдых в Европе отличается не только большей ценой, но и разнообразием. Если еще три-четыре года назад неделя на лазурном побережье Франции с прогулками по Парижу обходилась в $700, то сейчас это будет стоить не менее 700 евро. Самым дешевым вариантом познакомиться с Европой остаются автотуры, в которых можно из окна автобуса полюбоваться десятком стран и посетить несколько городов, уложившись в полтысячи евро. Экскурсионные программы с надлежащим комфортом — проживанием в отелях (три-четыре звезды) и авиаперелетом — дороже, например, экскурсионный тур в Прагу на четыре дня с авиабилетом будет стоить от 400 евро, учитывая бесплатное оформление виз.

Тест на выносливость

Не более 2% украинских туристов ежегодно отправляются в Азию, на Сейшелы и острова Карибского бассейна, по ту сторону экватора — в Австралию, ЮАР. И не только потому, что отдых на фешенебельных курортах стоит дорого (например, отдых на островах обойдется минимум в 2-3 тыс. евро на человека). Как объясняет менеджер туристической компании Free Time Юлана Коноваленко, большую часть стоимости экзотического турпакета составляет авиаперелет.

Но это не самая главная причина, останавливающая мечты туристов. Две трети всех направлений сопряжены с несколькими многочасовыми перелетами и пересадками, что сказывается и на цене путешествия, — чартеров в некоторые заморские страны из Украины нет.

Самая дорогая дорога — на Барбадос и Французскую Полинезию, самая долгая — около 40 часов лету — в Доминиканскую Республику. Неудобнее всего добираться на Карибы, хотя сервис там не очень дорогой. Наиболее дорогой элитный отдых — на островах Барбадос, Корсика, Сардинии, Сейшелах, Маврикии.

В среднем номер тамошнего фешенебельного отеля в сутки обходится в $500-900. На некоторых элитных курортах, тех, что подальше от экватора, летом можно отдохнуть подешевле — там во время нашего лета зима. Температура хоть и выше 20 градусов, однако не всегда можно загорать и купаться, — дискомфорт создают дожди и резкий ветер. Наиболее популярны среди украинских туристов Мальдивы, где номер в фешенебельном отеле стоит $300-400 в сутки. Мальдивы — Мекка для дайверов. Украинские дайверы не всегда пользуются услугами отечественных туроператоров, отправляясь недели на две в составе специальной группы увлеченных, тем самым экономя около 50-70% средств.

«В прошлом сезоне большой популярностью пользовались острова Бали и Ланкави, — говорит Юлана Коноваленко, — но после стихийного бедствия, случившегося в канун Нового года, туры в Малайзию, Индонезию не продаются». Хотя в этом регионе цены упали более чем в два раза. В этом сезоне, например, семидневный отдых на Бали обойдется в такую же сумму, как трехдневный в прошлом году. Но отправляться в потерпевший бедствие регион — рискованное дело, считают туроператоры. Самым доступным экзотическим направлением для украинского туриста в прошлом сезоне стал Таиланд. Несмотря на пережитую стихию, Таиланд не изменил своей политики по отношению к туристам — цены в отелях остались прежними. Прежний вид имеют и сами отели. Вот только отечественные туроператоры сомневаются, что данное направление будет популярно этим летом.

Дома лучше. Местами

На отечественном рынке туристических услуг наметилась еще одна тенденция — некоторые туроператоры, не оставляя основных выездных направлений, разрабатывают направления внутренние — Крым и Карпаты. В основном предлагают отдых в отечественных пансионатах, иногда — в частных особняках, усадьбах, виллах. В агентство, по словам директора общественного объединения «Турист» Николая Кутащука, с просьбой подсказать место для семейного отдыха обращаются в разгар сезона.

По прогнозам, средняя цена этим летом на отдых в Карпатах в частной усадьбе со всеми удобствами составит 40-55 грн с человека в сутки, включая трехразовое питание. Детям — скидка, процентов на 30-50. Среди развлечений — поездки на лошадях, походы в горы, прогулки на велосипедах, сплавы по горным рекам на байдарках, экскурсии в исторические центры, — выбирать можно самостоятельно, впрочем, как и путешествовать.

По данным Гостурадминистрации Украины, наиболее популярен по-прежнему Крым. В прошлом году на полуострове отдыхали более двух миллионов украинцев. Отдых в Крыму обойдется несколько дороже, чем в Карпатах. Как рассказала директор турфирмы «Крым Экспо» Вероника Львова, средняя цена в день, включая трехразовое питание, для одного человека составит $28 на базе отдыха и $33 — в крымском санатории. Но прогнозировать цены наступающего сезона сложно. Первый скачок цен на отдых в Крыму произошел перед майскими каникулами, что было связано с резкой ревальвацией гривни. Кроме того, крымские туроператоры в этом сезоне ожидают наплыва туристов, которые не доедут до Турции и Египта.


Дешево и сердито

В пик летнего сезона 500 евро хватит одному украинцу для отдыха;

  • в Турции, Египте, Тунисе в отеле 4 звезды на 10 дней (включая авиаперелет);
  • в Черногории, Хорватии, Венгрии, Греции на Крите в отеле 3 звезды на 7 дней или в Испании в отеле 2 звезды (включая авиаперелет);
  • в автобусном туре по маршруту Париж—Брюссель—Амстердам—Кельн;
  • в Украине в Крыму близ Ялты на 14 дней в пансионате, а в Карпатах можно будет отдыхать от трех недель до полутора месяца.
Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх