логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Из жизни отдыхающих - «Контракты» №20 Май 2005г.


Лежать на пляже — трагедия

Виталий НОВИЦКИЙ, президент компании «Универсал», 42 года:

— Думаю, для отдыха хорош любой уголок планеты. Например, очень часто день-два выходных провожу недалеко от дома, в палатке на берегу Днестра. А отпуск стараюсь проводить каждый раз в новом месте. Самый любимый отдых — путешествие на яхте по островам Средиземного моря, на которых не живут люди.

Взяв в аренду яхту с капитаном, путешествую в хорошей компании. Комфорт, конечно, важен, но главное — общение. Собственно, круг общения и определяет то, насколько удачен отдых. Недавний отпуск я провел в Египте, и за неделю очень заскучал. Мне важно, чтобы было чем заняться — картинг, дайвинг, поездки на автомобиле. Нравится путешествовать на машине по Европе.

Лет пять как не пользуюсь услугами туристических компаний, предпочитаю свои путешествия планировать и организовывать сам: оформлять визы, бронировать номера в отеле, приобретать страховку. Собственно, в путешествиях очень важно решить проблемы передвижения (например, можно взять автомобиль напрокат) и коммуникации (наша проблема в том, что мы «безъязыкие»).

Летом — на рыбалку, зимой — на лыжи

Евгений ЛАНОВЕНКО, генеральный директор компании «Новая Экономика», 33 года:

— Летом даже не возникает вопроса, где отдыхать, — на даче. Последние 15 лет я летом никуда больше не ездил. Мой бизнес — это общение с людьми, и я стараюсь во время отпуска максимально отстраниться от всякого общения, наслаждаясь природой. Кто-то расслабляется, глядя на аквариумных рыбок, но мне приятнее удить рыбу в реке или озере — щуку, окуня, чехонь. В ста метрах от дачи — основное русло Десны, где я люблю закинуть спиннинг на крупную рыбу.

В пятидесяти метрах в другую сторону — заводь, там я могу просидеть хоть целый день в резиновой лодке, забравшись в кувшинки, и в пол-глаза поглядывать на поплавки, а в пол-глаза почитывать книгу. А зиму я не представляю без катания на горных лыжах. Тогда я пользуюсь услугами турфирм, но только тех, которые предоставляют максимальную свободу выбора. Никогда не езжу по заранее составленным кем-то маршрутам с навязываемой программой.

Выбираю такое турагентство, где помогут оформить визу, купить билеты, найти отель в той ценовой категории и в том месте, которые устраивают меня. Самое оптимальное сочетание цены и качества на зимних курортах — в Австрии. Но не обязательно ехать на известные курорты, где всегда полно людей.

Например, на трассах менее дорогого курорта Бах не меньше удовольствия от катания на лыжах и комфорта в обслуживании. Хорошая инфраструктура и в низких Татрах в Словакии, можно сказать, это Австрия в миниатюре, но цены ниже. Этой зимой открыл для себя Буковель в Карпатах.

Консерватор-европеец

Сергей БАШЛАКОВ, вице-президент компании МТІ, 41 год:

— К отдыху у меня несколько консервативный подход: стараюсь отдохнуть неделю-другую летом и зимой. В основном путешествую в европейские страны, на Кипр, в Турцию. Любимое мое место отдыха — Австрия. Экзотика слишком быстро приедается — пляж, море захватывают в первые два-три дня, а после ищешь себе занятие.

Я увлекаюсь теннисом, поэтому стараюсь подбирать такой курорт, где есть корты. Кроме того, интересно и о стране что-то узнать, на экскурсии побывать. Последнее время езжу на автомобиле по странам Европы. Как правило, пользуюсь услугами одной турфирмы, где, учитывая мои пожелания, подбирают курорт, отель, составляют индивидуальный тур. Для меня важен уровень сервиса, качество обслуживания.

Предложения турфирмы перепроверяю в интернете, связываюсь с отелем, чтобы убедиться, что будет где остановиться. Жаль потратить время на отдых и разочароваться, ведь следующего такого момента придется ждать целый год. Хочется, отправляясь в отпуск, быть уверенным, что все будет организовано на должном уровне.

Главное — увидеть

Константин СИМОНЕНКО, журналист, 37 лет:

— Я уверен, что качество отдыха зависит не от количества впечатлений на единицу времени, а от степени переживания каждой минуты отдыха. Чтобы замереть от восторга, наблюдая зарождение нового дня, совершенно не обязательно ехать за тридевять земель. Увидеть радугу, перекинувшуюся меж холмов над золотыми куполами церкви, можно и дома.

Главное — увидеть ее. По этой причине я никогда не стремился ехать отдыхать куда-нибудь подальше от Украины. Мне достаточно, чтобы утром вместо душа можно было искупаться в реке, а потом с чувством, толком и расстановкой приготовить завтрак из свежих продуктов — так не состряпают ни в одном из пансионатов или санаториев. Поэтому почти каждое лето я отдыхаю в Черкасской области, на турбазе.

Кроме того, для меня отдых — это минимальное количество людей вокруг. А любой организованный тур — это массовый забег экскурсантов, подгоняемых гидом, в сопровождении аборигенов, пытающихся всучить бесполезные сувениры. От таких поездок у меня лично, кроме усталости и странных фотографий у очередного монумента, не остается ничего.

Правда, любое путешествие может скрасить веселая компания друзей или присутствие любимого человека. Но это уже совсем другие впечатления.

И Я леЧу туда, где принимают

Елена МОКРОУСОВА, искусствовед, историк, 31 год:

— Я всегда любила путешествовать активно: моталась по Европе в довольно стесненной обстановке: ночные переезды, плохие гостиницы, плохое питание и т. д. Сейчас хочется отдыхать с большим комфортом. Мужа тоже приобщила к туризму. Есть возможность выбираться пару раз в год, и мы стараемся одну поездку сделать максимально насыщенной экскурсиями, а вторую-третью — пляжным отдыхом.

Впрочем, без экскурсий и в этом случае не обходится. Например, в Египте были пять раз, посмотрели все, что предлагают наши операторы. Через какое-то время по возвращении домой готовлюсь к новому туру — изучаю страны, гостиницы, составляю маршруты. Это не менее увлекательный процесс, чем сама поездка. К сожалению, наши турфирмы непрофессиональны: менеджеры сами не бывали в тех местах, которые предлагают; пытаются подсунуть гостиницу, «финансово удобную» для фирмы, и не всегда подходящую для туриста.

Экскурсии редко ведут профессионалы, часто гид знает пару слов по-русски и ничего не может рассказать, пару раз нам попадались хорошие гиды, но англоязычные. Чаще русские экскурсии рассчитаны на публику, которую больше интересуют магазины. Если есть возможность — предпочитаем индивидуального гида и смотрим то, что сами хотим.

Мы выработали правило — послушай менеджера, и сделай наоборот. В интернете внимательно изучаем все: дорогу, отели, достопримечательности и т. д. Информация весьма противоречива, приходится руководствоваться собственным мнением. И все равно, часто ошибаемся, но тут уж винить некого — сами выбрали.

В майские каникулы отдых был скоропалительным, и мы согласились ехать в первое попавшееся место, куда были билеты, гостиница и не нужно виз. Таким местом оказался Ливан.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх