логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Красота спасет Крым Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, Материал подготовлен при содействии проекта БИЗПРО - «Контракты» №20 Май 2005г.

Накануне туристического сезона Контракты посетили Ялту, чтобы выяснить, какие в этом году нас ожидают цены в Крыму и изменился ли там уровень сервиса.


Дорога

Как и большинство туристов, я прибыл в Крым железной дорогой. Туда ехал поездом № 12, назад — № 28. Рекомендую брать билеты только на двенадцатый. Он чистый, не вонючий и в нем биотуалет, работающий на остановках.

Попасть из Симферополя в любое место на побережье не представляет никаких проблем — по-прежнему таксисты и водители маршруток караулят туристов у самых вагонов. Взять такси на вокзале или договориться о встрече заранее стоит практически одинаково.

Цены у тех, кто стоит под самым поездом, на 10-20 гривен выше, чем у тех, кто на стоянках. В этом году меня приятно удивило то, что некоторые из таксистов старались зазывать клиентов по-украински, правда, это у них получалось как-то неестественно. Еще несколько лет назад такое даже трудно было представить.

«Последствия революции», — промелькнула в голове мысль. Развивать ее было некогда, потому как со всех сторон атаковали водители возгласами: «Ялта! Алушта! ЮБК! Едем! Едем!». Я поехал на маршрутке.

До Ялты мы добрались немногим дольше чем за час. Дорогой встретили несколько знаменитых крымских троллейбусов. Сразу вспомнилось детство, когда проехаться на нем по крымской трассе казалось немалым приключением. Встречный троллейбус тоже был «родом из детства». «Небось, лет тридцать ему», — поделился я наблюдением с водителем. «Какие тридцать! Ему скоро пятьдесят будет!» — эмоционально ответил он.

Пассажиры начали шутить, что за катание на таком транспорте в стиле ретро предприимчивые арабы уже стали бы брать дополнительные деньги. У нас берут только за проезд. Наслаждаться воспоминаниями можно около трех часов. Именно столько требует переезд из Симферополя в Ялту на троллейбусе.

В Ялту со своим салом

В Крыму цены до пикового уровня поднимаются трижды в год. Первый раз — на рождественские праздники, второй — на майские и третий — с конца июня и до начала сентября. Это называется высоким сезоном. Больше всего цены колеблются в частном секторе. Если зимой хозяйка в Алупке берет 5 гривен за койко-место с видом на море (основные клиенты в это время — строители), в июне — 30 гривен, то в «высокий сезон» эта же койка советского образца стоит $10. Причем в комнате размером 10 кв. м их стоит три.

Ялта — город дорогой, дороже, чем, например, черногорская Будва или египетская Хурдага.

На вопрос, в чем причина таких цен, ялтинцы пожимают плечами и отвечают, что спрос превышает предложение, и в августе, чтобы при нынешних ценах поселиться в самую дорогую гостиницу «Ореанда», номер надо бронировать за несколько недель. Один местный татарин, зарабатывающий за счет собственного маршрутного такси, феномен дороговизны родного города объяснил так: «Гости из России прогуливают все до последней копейке, все, что заработали за год. А вы (украинцы. — Ред.) приезжаете к нам со своим салом. Это все здесь знают».

Обижаться я не стал, поскольку сказано было добродушно и в общем правильно. Руководители дорогих гостиниц и баз отдыха, с которыми я общался, рассказывают, что гостей из России и Украины к ним приезжает приблизительно поровну. Хотя, вип-клиентов Крыму поставляют только несколько наших городов — Киев, Донецк, Запорожье и Днепропетровск.

Рассуждая над тем, что же побуждает людей платить немалые деньги за посредственный сервис, находишь только один ответ: чудесные горные пейзажи и редкий, исключительно крымский настоянный на хвое воздух. Еще одно преимущество Крыма — качественные и относительно дешевые вина. В магазинах — все марки ведущих производителей. Цены немногим ниже киевских. Знающие люди утверждают, что в столицу в основном попадают фальсификаты, тогда как в Крыму продается настоящее вино. Я этим слухам доверяю, поскольку несколько винных марок сравнивал лично.

Все прочее в Ялте оставляет желать лучшего. Тех, кто собрался провести несколько недель на главном курортном городе страны, должен предупредить: накануне сезона пляжи еще не убраны, и на них бывают кучи мусора, а море уже грязное — в нем плавают обертки от мороженого, полиэтиленовые кульки и прочие последствия отдыха наших граждан. Но некоторые работы по подготовке курортного сезона велись, в частности красились ограды и ремонтировались скамейки. Потенциальным гостям надо знать, что на набережной, со стороны почтамта, развернулось какое-то строительство и, по моим оценкам, оно продлится по меньшей мере до конца сезона.

Несмотря на заверения крымских чиновников в том, что они делают все, чтобы пляжи были бесплатными, в этом году все останется по-старому. Во всяком случае в Ялте. Бесплатного галечного пляжа я насчитал метров 50. Все остальное — или бетонная набережная, или платный пляж. Работник гостиницы «Ореанда» неофициально сообщил, что летом, чтобы попасть на пляж гостиницы, постояльцу нужно будет заплатить 80 гривен. Кстати, рядом с ним в море впадает речка, воды которой несут городскую грязь. Поэтому купаться на нем не советую.

Ялта — не место для гурманов. Здесь представлены большинство киевских фаст-фудов и пиццерий, а вот чего-то специфически крымского найти не удалось. Знаменитый в прошлом винный погреб Массандры с набережной исчез, на его месте появилась какая-то сетевая забегаловка с пластмассовым евроремонтом. В ялтинских фаст-фудах цены киевские, хотя некоторые заведения до уровня своих столичных аналогов не дотягивают.

В отличие, скажем, от Одессы ресторанная культура здесь тоже не на высоте. Например, один из фешенебельных ресторанов города «Белый Лев» предлагает салаты за 80 гривен, при этом приборы напоминают советский «общепит». Другое ведущее заведение с интригующим названием «Вальтер» (так до 1917 года звали владельца помещения) дизайном чем-то напоминает киевские «Нескафе». Конек «Вальтера» — вьетнамская кухня, главный повар там — настоящий вьетнамец. Обед с вином в этом ресторане обойдется гривен в 300. Впрочем, в гостиницах бывают рестораны вполне приличного уровня.

Хотя сезон еще не начался, экскурсионные бюро уже активно предлагают свои услуги. Набор стандартный и в этом году он не изменился. Бабушки, продающие туры, утверждают, что в случае подорожания бензина цена повысится приблизительно на 20%. Заказывая услугу, всегда следует уточнять, что в нее входит. По словам таксиста, который меня подвозил, около канатной дороги на Ай-Петри действует хитрая схема выманивания денег: вашим детям предлагают прокатиться на коне за пять гривен. Вы соглашаетесь, а когда чадо довольное слезает с коня, вам сообщают, что ребенок «наездил» 30 гривен, а 5 гривен — это стоимость только одного круга. Если вы начинаете возмущаться, к вам подбегает куча местных и начинает требовать деньги.

Несмотря на весь свой скепсис в отношении отдыха в Крыму, признаю: уровень сервиса за последние годы на полуострове заметно вырос. Во всяком случае мне за несколько дней в Крыму никто из водителей, официантов или продавцов не нагрубил, хотя еще несколько лет назад хамство было постоянным и вездесущим явлением.

Сервис — это не главное

Как на мой взгляд, то лучше всего отдохнуть можно в пансионатах вблизи Ялты. Конечно, цены там выше, чем в Болгарии или Турции, а уровень обслуживания до заморского не дотягивает, однако чрезвычайная природа компенсирует даже эти недостатки. Большинство здравниц утопают в роскошных парках, почти все имеют вид на море.

Мне, например, больше всего нравится санаторий «Нижняя Ореанда». Учитывая огромный парк, разбитый еще в XVIII веке русскими царями, создается впечатление, что людей здесь нет вообще. Работники Нижней Ореанды убеждены, что именно у них вершатся судьбы украинской политики, ведь санаторий принадлежит Верховной Раде и летом здесь отдыхают депутаты. «Они постоянно прячутся и о чем-то шепчутся», — рассказывает одна из работниц здравницы.

Но даже здесь есть свои недостатки. Нижняя Ореанда, напомним, считается санаторием, поэтому вас будет встречать не метрдотель, а медсестра в белом халате. Многих, особенно иностранцев, это отпугивает. Сами же депутаты жалуются на кухню своего пансионата, дескать, в ней с советских времен так ничего и не изменилось.

Отдыхая в дорогих ялтинских санаториях, туристы сталкиваются с еще одной проблемой: у входа на территорию обязательно стоят коротко стриженные ребята в камуфляже и пускают только постояльцев санатория. То же самое при входе на пляж. Для тех, кто привык отдыхать за границей, это кажется немного диковатым, но привыкнуть можно.

Четыре сезона Крыма

Я не люблю Крым летом. Шумно, жарко, грязно и дорого. На пляже найти свободное место невозможно, вечером из каждой забегаловки гремит музыка в сотни децибел. А вот осенью там солнце кроткое и не такое жгучее, море еще теплое, а людей на пляжах мало...

На этот раз я приехал в Ялту накануне майских праздников. Купаться было еще рано, но загорать можно. В Киеве шли дожди, а здесь светило солнце и тихо шумел прибой. На отрогах гор еще лежал снег. Весной особенно романтично на фоне синего моря выглядят цветущие вишни и груши, стоящие по соседству со стройными кипарисами. Ими можно любоваться часами — по мне, это не хуже, чем бултыхаться в грязном море.

Моя давняя мечта — приехать в Крым зимой, когда там вообще нет туристов, зайти в кафе на побережье, взять бокал хереса и смотреть на волны. Кстати, на Ай-Петри зимой можно кататься на лыжах. В следующий раз приеду в Ялту зимой. А летом, скорее, отправлюсь куда-нибудь за границу, там дешевле.

VIP-гостиницы и санатории Большой Ялты (цены в гривнях за сутки)

  межсезонье май-июнь высокий сезон
Гостиница «Ореанда» (ориентация на 5 звезд)
Самый дешевый одноместный номер 514 771 933
Апартаменты 4480 5040 5830
Гостиница «Бристоль» (ориентация на 3 звезды)
Самый дешевый одноместный номер 277 416 499
Апартаменты «Пентхауз» 1247 1871 2245
Санаторий «Нижняя Ореанда»
Самый дешевый одноместный номер 297 315 410
Трехкомнатный двухместный люкс 713 743 1064
Санаторий «Сосновый бор»
Самый дешевый одноместный номер 260 400 450
Трехкомнатный двухместный люкс 660 890 995
Гостиница «Пальмир палас»
Самый дешевый одноместный номер 590 780 890
Апартаменты 5070 5950 6830

Цены кусаются

Транспорт
Дорога от железнодорожного вокзала Симферополя до Ялты на такси 140-160 грн
Дорога от симферопольского аэропорта до Ялты 180-200 грн
Маршрутка от железнодорожного вокзала Симферополя до Ялты 30 грн
Жилье
Койко-место в частном секторе в пределах Малой Ялты $40-60 в сутки
Аренда отдельной квартиры в пределах Малой Ялты $100 в сутки
Койко-место в частном секторе в пределах Большой Ялты $10 в сутки
Люкс в частном секторе (с человека) в границах Большой Ялты $30-50 в сутки
Аренда частного дома в пределах Большой Ялты $100 в сутки
Питание
Обед на одного в Ялте 50 грн
Вход в ночной клуб 30-50 грн
Кружка пива «Оболонь» 5-15 грн
Чашка кофе 5-10 грн
Экскурсии
Продолжительностью 4-5 часов 40-50 грн
Продолжительностью 11-12 часов 70-85 грн
Экскурсия в горы на лошадях (2 часа) 70 грн
Сафари по горам на квадроцикле (4 часа) 400 грн
Найм катера (1 час) 200 грн
Найм скоростной моторной лодки (1 час) 400 грн
Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх