логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Предисловие к жизни Юрий АНДРУХОВИЧ - «Контракты» №20 Май 2005г.

В прошлую субботу, ближе к вечеру, я отправился из своего жилища в Шарлоттенбурге в Гакешер Маркт. Это в бывшем Восточном Берлине, а мой Шарлоттенбург в Западном.


Я постарался рассчитать время поездки так, чтобы успеть выйти на Берлин Цоо, купить там вина и продолжить движение в восточном направлении.

По дороге на свою станцию я заметил нескольких фанатов клуба «Герта». Ну так, суббота — футбольный день в бундеслиге, подумал я. Фанатов было несколько и были они какими-то тихими и скромными. «Герта» проиграла, решил я. Но я ошибался: в поезде их оказалось гораздо больше и они были куда более шумными, некоторые орали и что-то распевали, ну прямо тебе праздник Партии регионов (у «Герты» бело-синие цвета).

На всех следующих станциях, особенно на Цоо, поскольку она узловая и центральная, было полно полиции в зеленом боевом снаряжении. Ситуация казалась мне все больше наэлектризованной. «Неужели их столько нагнали ради футбола и фанатов?» — спрашивал я мысленно неизвестно кого.

Начиная с этого момента, я почувствовал в воздухе что-то нехорошее. Фанаты вели себя все более вызывающе, орали все агрессивнее. В вагоне поезда, где я продолжил поездку, оказалось еще и полно бомжей, некоторые из них имели при себе здоровенных собак и провоцировали пассажиров на милостыню. Имея при себе пса, можно клянчить успешнее — люди склонны жалеть животных. «Нужно всегда носить в карманах немного мелочи», — отметил я себе на будущее. Было неудобно перед бомжами.

В это мгновение мне вспомнилось, что полицию нагнали, видимо, не из-за футбола, а из-за завтрашнего Дня Победы. Неонацики заявили на 8 мая демонстрацию — значит, полиция готовилась уже сегодня.

На Фридрихштрассе в вагон вошли парень и девушка — оба очень высокие, очень юные и ужасно худые. Они сели напротив меня. Слушали музыку с одного плейера и молчали. Они сидели тесно, каждый со своим наушником, и были при этом такие тонкие и такие печальные, что я отбросил любые сомнения: они проживут вместе всю жизнь и умрут в один день.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх