логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фальсификация Контрактов: Химеры с домом Ситуацию с химерами исследовал Дмитрий Крапивенко - «Контракты» №20 Май 2005г.


Дом с химерами, получивший на прошлой неделе статус государственной резиденции, аномальное явление. Расположенный напротив Секретариата президента памятник архитектуры допекал своими потусторонними выходками прежнего украинского президента, да и с новой властью пока не ужился.

Днем это обычное старинное киевское здание, украшенное вычурными скульптурами в виде экзотических животных. А ночью... Не зря же президентская охрана и во времена президентства Кучмы, и теперь недоброжелательно относится к прохожим, которые любят поздним вечером остановиться у Дома с химерами и рассматривать его архитектуру.

Легче всего было бы объяснить агрессивность охранников пережитками тоталитарного и авторитарного прошлого. Но, как удалось выяснить Контрактам, угрозу национальной безопасности представляют не одиночные подозрительные прохожие, а сами химеры, которые время от времени превращаются в привидения и беспокоят первых лиц государства.

Вот, бывало, засидится Леонид Данилович в своей администрации допоздна, выйдет на балкон полюбоваться диковинным строением, а каменные чудовища как зашипят: «Коррупцию развел, полномочиями злоупотребляешь, предприятия за бесценок продаешь, НДС не возмещаешь, да еще и может ракеты тиранам экспортируешь, такой-растакой!» Консультировался с врачами, привлекал спецслужбы — не нашпиговал ли часом вездесущий Вашингтон Дом с химерами своими мудреными «жучками», или может это какие-то новейшие оппозиционные выдумки? Даже экстрасенсов привлекали — и все попусту.

Паранормальные явления объяснить так никто и не сумел. Тогда гарант посоветовался со своими и решил: нужно им ремонт сделать, задобрить, а то бедуют зверушки почитай уж целый век вокруг заброшенного, неуютного дома прямо напротив администрации — тут волей-неволей оппозиционером станешь. И точно, закончили ремонт, химеры вроде бы и успокоились. Но радоваться хозяину Банковой было некогда — приближались выборы-2004.

Надежные люди из СБУ предупреждали Виктора Андреевича о неадекватном поведении химер на Банковой, да народному президенту не до того было: ну не пойдут же украинские химеры против украинского народа. И действительно, во время оранжевой революции каменная фауна хранила покой и молчание. Но чем ближе 100 дней президентства Ющенко, тем активнее призраки.

Виктор Андреевич, как известный ценитель древности, тоже после долгого рабочего дня тянется порадовать глаз архитектурным шедевром. Но тот в ответ ведет себя как-то агрессивно. «Почему войска из Ирака до сих пор не вывел, а где миллионы новых рабочих мест, бандитов много ли до тюрьмы добралось?» — укоризненно скрипят носороги, слоны и крокодилы, воплощенные сто лет назад в камне архитектором Городецким. Такой неблагодарности новая украинская власть не ожидала — срочно созвали Совет нацбезопасности.

Признали меры своих предшественников в отношении Дома с химерами непрофессиональными и безответственными. И решили, наконец, дать своенравной достопримечательности подобающий статус государственной резиденции.

— Статус сегодня — это составляющая успеха. Вот Украину признают государством с рыночной экономикой, а потом в ВТО возьмут, а там уж, гляди, и в Евросоюз. Кстати, вы не исследовали, как эти полтергейсты к евроинтеграции относятся?

— По-разному. Химеры ведь преимущественно э-э... африканского происхождения. Ну, в смысле изображают африканских животных. Поэтому среди них нет единого мнения о Европе и европейцах.

— Ничего. Дадим статус, и тогда им просто придется работать, то есть украшать как единая команда.

Контракты №20 / 2005
Вы здесь:
вверх