логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Трансэмиссия - «Контракты» №21 Май 2005г.

Казахский банк «ТуранАлем» отказался от контроля над Трансбанком.


В истории корпоративного управления банковской системы прецедент. Впервые акционеры отказываются выкупать акции, хотя сами же решили нарастить уставный фонд. Внеочередное общее собрание акционеров Трансбанка приняло решение об отмене осуществленного во второй половине 2004 года увеличения уставного капитала на 94,809 млн грн — до 134,851 млн грн, в ходе которого казахстанский банк «ТуранАлем» мог стать владельцем 9,99% Трансбанка.

Остальные бумаги, надо полагать, казахские банкиры планировали выкупить позже. ТуранАлем приобрел опционы на покупку более 60% акций Трансбанка и заявлял о намерениях сконцентрировать контрольный пакет акций украинского банка на протяжении ближайших 1-3 лет. Однако этим планам не суждено было сбыться.

По словам финансового директора банка «ТуранАлем» Эрика Султанкулова, являющегося одним из акционеров Трансбанка, отмена результатов допэмиссии не является свидетельством сворачивания планов банка «ТуранАлем» в Украине. «Реализация прав по опциону рассматривалась нами как среднесрочная перспектива. Мы проработали несколько различных видов сотрудничества с украинским банком-партнером.

Сначала приняли решение увеличить уставный капитал Трансбанка, однако полугодовой опыт совместной работы показал, что существуют другие, более эффективные, формы сотрудничества, на которых мы сейчас и остановились», — сказал Султанкулов. При этом он подчеркнул, что Трансбанк остается стратегическим партнером банка «ТуранАлем» в Украине.

Что именно подразумевается под более эффективными формами сотрудничества, банкир не уточнил. Но вполне возможно, что превращение Трансбанка в казахскую дочку уже не привлекает ТуранАлем, тем более что стратегическое партнерство далеко не всегда подразумевает поглощение одного банка другим


Справка

В сеть стратегических партнеров банка «ТуранАлем» входят Славинвестбанк, Омск-банк, Агроинкомбанк и Волжско-камский акционерный банк (Россия), Астана-Эксимбанк (Беларусь), BTA Silk Road Bank (Грузия). Представительства банка работают в Киеве, Минске, Москве, Бишкеке, Баку, Екатеринбурге, Ереване и Шанхае (КНР).

Контракты №21 / 2005


Вы здесь:
вверх