логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Температура дела Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №25 Июнь 2005г.

Из-за холодного лета два последних года продажи кондиционеров не дотягивали до прогнозируемых показателей. В этом сезоне продавцы холода надеются наверстать упущенное, несмотря на устоявшуюся прохладу


В начале сезона участники рынка кондиционеров прогнозировали его рост до конца года на 20-25%. И, похоже, прогнозы оправдаются. Несмотря на прохладу, царившую в конце весны — начале лета, операторы отмечают рост продаж, что напрямую связано с увеличением спроса на кондиционеры среднего и нижнего ценовых сегментов. Особенно увеличился спрос и на технику нижних ценовых сегментов, однако интерес к дешевым кондиционерам как раз напрямую зависит от капризов погоды.

По словам операторов, повышение температуры воздуха в Европе позволяет надеяться на жаркое лето в Украине, и, соответственно, увеличение объемов торговли кондиционерами. «Последняя неделя была жаркой, за это время произошел очень сильный всплеск продаж», — отмечает коммерческий директор компании «Оптима Panasonic» Александр Антоненко.

Однако опыт 2003-2004 годов, когда объем продаж на рынке неожиданно подсел, заставляет операторов рынка с осторожностью подходить к формированию запасов. Ежегодный прирост ввоза техники насчитывал более 25%, однако в последние два года значительная часть импортных кондиционеров оседала на складах.

По итогам 2003 года продажи упали на 5%, составив 150 тыс. единиц техники, в 2004 году количество проданных кондиционеров, по данным участников рынка, насчитывало 110-120 тыс. агрегатов. Но, оказалось, что в этом году продавцы холода страховались зря. По словам Александра Антоненко, сегодня на рынке сформировался дефицит кондиционеров. Многие участники рынка в ожидании холодного лета не планировали резкого всплеска спроса, и, соответственно, не резервировали объемы закупок у компаний-производителей.

Определенный дефицит бытовых кондиционеров среднего и низкого ценовых сегментов констатируют и другие участники рынка. Среди причин, кроме просчетов в планировании, операторы называют сбои поставок техники из Китая. «Из-за резкого роста спроса на локальном рынке китайцы не успевают наращивать производство. Кроме того, увеличились поставки китайских кондиционеров в страны Европы. Как следствие, возникли проблемы с экспортом техники в Украину», — отмечает директор компании «Степ» Юрий Вдовиченко.

В то же время кондиционеры премиум-сегмента (20-25% продаж) пользуются более-менее стабильным спросом. Как правило, дорогие кондиционеры покупают вне зависимости от погоды, поскольку основной потребитель — состоятельные люди, которые обзавелись новым жильем.

А строительство у нас ведется независимо от времени года. «Нас погода вполне устраивает, нет какого-то истеричного спроса, есть нормальная работа», — отмечает директор компании «Ликонд» (ТМ Daikin) Владимир Степура.

Впрочем, продавцы холода все же попытаются простимулировать спрос-2005, в частности с помощью приуроченных к новому сезону новинок.

Однако погодные капризы уже третий год подряд, вкупе с обостряющейся конкуренцией, все же несколько замедлят темпы развития рынка. Это в свою очередь, по мнению некоторых участников рынка, может привести к снижению цен на кондиционеры.

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх