логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №25 Июнь 2005г.


Вексельное упрощение

Постановление КМУ от 26.05.2005 № 395 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 1 октября 1997 г. № 1104»

+ Право на выдачу налогового векселя имеют лица, зарегистрированные плательщиками НДС в течение 12 последних календарных месяцев, внесенные в реестр плательщиков этого налога и имеющие присвоенный индивидуальный налоговый номер. Отменены дополнительные требования к таким лицам, а именно: наличие невозмещенной из бюджета суммы НДС; ввоз товаров по прямым договорам для собственных производственных нужд.

- Независимо от объема операций налогоплательщика налоговый вексель в любом случае подлежит авалированию банковским учреждением. Раньше плательщики НДС с объемом импорта за последние 12 месяцев свыше 5 млн грн вексель могли не авалировать.

См. «Дебет-Кредит», № 25, стр. 51.

Важность момента

Письмо ГНАУ от 30.05.2005 № 10517/7/15-1217 «Об обязательной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость»

+ Если отгрузка товаров (выполнение работ, предоставление услуг) произошла в период, когда предприятие не было плательщиком НДС, а оплата получена после регистрации плательщиком НДС, налоговые обязательства не возникают. Налоговые обязательства также не будут возникать, если поступление средств произошло, когда предприятие не было плательщиком НДС, а товар отгружен после регистрации предприятия плательщиком НДС.

См. «ДК», № 25, стр. 67.

Нелегитимный контроль

Приказ ГНАУ от 14.05.2005 № 178 об усилении госконтроля за целевым использованием спирта производителями ликероводочных изделий

- Представители ГНС на акцизных складах осуществляют контроль за своевременностью и полнотой складского и бухгалтерского учета водки и ликероводочных изделий. Без представителей налоговых органов на акцизных складах транспортировка спирта, водки и ликероводочных изделий с заводов теперь невозможна.

+ В соответствии с частью пятой ст. 2 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта...» акцизные склады с представителями ГНС создаются как на спиртовых, так и на ликероводочных заводах. Однако часть 13 этой же статьи предусматривает, что налоговики контролируют только отпуск спирта этилового. О контроле над отпуском водки и ликероводочных изделий в законе не говорится. Таким образом, разрешения налоговиков на отгрузку ликероводочной и другой спиртосодержащей продукции не являются обязательными. И это можно доказать в суде.

См. «ДК», № 25, стр. 65.

Лишние выплаты

Письмо ПФУ от 01.06.2005 № 6320/04 «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование»

+ Восстановление разделения единого налога с 31 марта 2005 года дало ПФ возможность получить деньги за март, поэтому плательщикам единого налога не надо доплачивать пенсионные взносы за март. Физическим лицам на едином и фиксированном налогах платить нужно только за 30 дней марта. Следовательно, сумма фиксированного взноса к уплате в марте должна составлять 81,14 грн, а не 83,84 грн.

См. «ДК», № 25, стр. 57.

Бескассовые мечты

Письмо Госкомпредпринимательства Украины от 08.04.2005 № 2584/0/2-05

+ Госкомпредпринимательства считает, что предприниматели-производители на обычной системе налогообложения могут торговать собственной продукцией без РРО с оформлением кассовых ордеров.

- Льготный п. 1 ст. 9 Закона о РРО в отношении неприменения РРО производителями касается только предприятий, учреждений и организаций, которые торгуют через кассы собственной продукцией. При этом предприниматель, во-первых, не является предприятием, учреждением или организацией, а во-вторых, в соответствии с Положением о ведении кассовых операций у него нет кассы. Поэтому точка зрения Госкомпредпринимательства может быть реализована на практике только после внесения соответствующих изменений в Закон о РРО и в Положение о ведении кассовых операций.

См. «ДК», № 25, стр. 50.

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх