логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не падать! Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №25 Июнь 2005г.

Дорожать по отношению к основным мировым валютам гривня будет недолго


Быстроменяющиеся ценники в пунктах обмена валют вновь поставили украинцев перед выбором валюты для сбережений. Не оправдал надежд евро — его наличный курс покупки уже опустился ниже психологической отметки в 6 грн. Западные аналитики предрекают евро дальнейшее падение по отношению к доллару — в краткосрочной перспективе курс может снизиться до 1,15USD/EUR.

Аналогичная участь может постичь евро и в Украине. Доллар по отношению к гривне дешевеет лишь на наличном рынке. В отличие от евро причин для резвой динамики на украинском рынке у доллара нет. Нацбанк вряд ли до конца лета позволит американской валюте существенно отклониться от отметки 5,05 UAH/USD. К концу года обе СКВ, скорее всего, возьмут над гривней реванш.

Европейский психоз

Причина падения евро на мировом рынке — недовольство европейцев своими экономическими показателями. Италия, Германия и Португалия увязли в бюджетных дефицитах, переживают стагнацию и всплеск безработицы. Связывают это с тем, что фискальные стимулы для экономического роста уже исчерпали себя, в то время как монетарная политика Европейского центрального банка чересчур жесткая.

Так, ЕЦБ уже два года сохраняет ставку рефинансирования на уровне 2%, хотя крупнейшие европейские экономики нуждаются в удешевлении кредитов. Для экономически неоднородной Европы монетарное единство становится все более обременительным — Ирландия на грани перегрева экономики, в то время как Италия переживает экономический спад. Отсюда резкий критицизм многих европейских политиков в адрес монетарного союза, в том числе высказывания итальянского министра о возвращении к лире.

Курс евро к доллару резко упал после заявления главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена о дальнейшем повышении базовой процентной ставки. Одновременно руководство Европейского центрального банка дало сигнал о возможном снижении ставки. Ожидания роста доходности американских активов и снижения доходности европейских и тянут вниз курс евро. По прогнозам банка Goldman Sachs, к декабрю базовые ставки в США и еврозоне составят 4 и 1,5% соответственно. Трехмесячный прогноз курса евро в этой связи — 1,15USD/EUR.

Поведение курса евро в Украине станет отражением мировых тенденций. По мнению директора казначейства банка «Надра» Сергея Пономаренко, в краткосрочной перспективе евро будет ослабляться до уровня 1,15USD/EUR (что на украинском рынке эквивалентно 5,8UAH/EUR). Заместитель председателя правления банка «Аваль» Андрей Рожок считает, что 1,2USD/EUR — это психологический барьер, ниже которого курс европейской валюты вряд ли опустится.

Европейским экспортерам крайне нужен слабый евро, однако долго они не смогут пользоваться этим преимуществом. Капитуляция доллара неизбежна ввиду давней проблемы США — дефицитов бюджета и счета текущих операций. Эта проблема всплывет ближе к концу года и свергнет доллар с нынешних вершин. Поэтому для тех, кто планирует долгосрочные сбережения, сейчас самое время не избавляться от евро, а покупать.

Нелишний доллар

Курс доллара в Украине в отличие от курса евро определяется административно и будет зависеть от динамики экспортных поступлений и воли Нацбанка. Заявления недавно посетившей Киев миссии МВФ о необходимости сдерживать инфляцию курсовыми рычагами поспособствовали раскручиванию ревальвационных ожиданий.

Однако причин для повторения апрельского подвига — резкого укрепления гривни — у Нацбанка нет. Инфляция, ставшая поводом для апрельской ревальвации, в мае снизилась до 0,6% по сравнению с мартовскими 1,6%. Летом и вовсе ожидается дефляция.

Раньше чиновникам не давали покоя объемы эмиссии гривни через выкуп валюты. Однако если в марте сальдо валютных интервенций НБУ составляло $1,5 млрд, то уже в мае оно снизилось до $387 млн. На межбанке в последнее время наблюдается либо баланс спроса и предложения, либо вовсе дефицит долларов.

В таких условиях прибегать к резкой ревальвации Нацбанку, чей рейтинг доверия и так пострадал в апреле, по меньшей мере, бессмысленно. В этой связи банкиры считают, что летом курс гривни будет оставаться стабильным. «Даже если появятся объективные предпосылки для укрепления гривни, Нацбанк будет сглаживать колебания. Курс будет находиться в коридоре 5,0-5,03 UAH/USD», — прогнозирует Андрей Рожок.

Сергей Пономаренко предполагает, что летом доллар существенно не подешевеет, а осенью и вовсе начнет расти. Повод для таких прогнозов — ухудшающееся торговое сальдо и ожидание снижения цен на металл, основную статью украинского экспорта. В этом году знак минус торговому сальдо не светит, однако $13 млрд золотовалютных резервов не так уж много для экономики с растущим импортом и неблагоприятными прогнозами по экспорту. Не позволяет говорить о валютном изобилии и весьма скромный приток иностранных инвестиций.

Таким образом, заявления о том, что гривня по отношению к доллару все еще недооценена и будет дорожать вовсе не повод спасать свои валютные сбережения скупкой телевизоров с холодильниками. Летом украинцам не стоит опасаться взлета потребительских цен или бесповоротного обвала валют.

Удешевление доллара и евро играет лишь против тех, кто накапливает валютные сбережения для покупки жилья — курсовые скачки повышают цены на недвижимость. Выход — воспользоваться пока еще доступными кредитами в дешевеющей валюте.

Колебания курсов доллара и евро к гривне пока не оказали существенного влияния на структуру банковских пассивов и активов. Население предпочитает гривневые вклады и долларовые кредиты. В связи с чем, банкиры вынуждены все больше снижать ставки по гривневым вкладам и несколько повышать ставки по валютным.

Изредка банкиры фиксируют переход вкладчиков из евро в доллар. Кредиты в евро, несмотря на более низкие, чем по доллару ставки, популярностью у граждан до сих пор не пользовались. Привлекательность евро для заемщиков может возрасти после его удешевления. Зато отказаться от валютных кредитов могут сами банки. После апрельского обвала доллара отдельные банки прекратили кредитование физлиц в долларах.

Следствием падения евро может стать ситуация, когда гражданам, обращающимся в банки за кредитами, будут предлагать лишь гривню. Андрей Рожок находит такую ситуацию возможной еще и ввиду избыточной гривневой ликвидности банков. По мнению Рожка, банки будут максимально сближать валютные и гривневые ставки и усиленно продвигать гривневые займы.

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх